Дети Минусинска-итоги 2017года

В декабре 2016  года Минусинская местная общественная организация, объединяющая детей и подростков с диабетом, совместно с детским реабилитационным центром «Виктория», победили в открытом конкурсе по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с  Распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки НКО.Проект был назван   «Творчество юных», и его  целью стало создание условий для успешной социализации детей с ОВЗ и здоровых детей посредством организации и проведения совместных творческих мероприятий и досуга, выявлению и развитию их творческого потенциала.

Подводя итоги, можно сказать, что  всё задуманное  в рамках проекта успешно реализовано. В течение отчётного периода проходили занятия с детьми, направленные на гармонизацию личности через способности к самовыражению и самопознанию. Занятия проводились как со здоровыми, так и с детьми, зависимыми от недуга.  К работе с детьми подключились и волонтёры из Минусинского колледжа культуры и искусства.

Ребята  под руководством педагога Елены Щулиной рисовали, работали с квиллингом и шерстью. В итоге был издан альбом «Творчество юных». Благодаря молодым  руководителям музыкальной студии Алёны Алферовой, театрального кружка  Елены Израэльсон и волонтёров, были поставлены несколько игровых спектаклей. После первого спектакля «Зимние посиделки в компании друзей», последовала «Масленица», праздник  Пасхи, который  запомнился как яркое радостное и живое представление, участником которого стали все дети.

В «День защиты детей» очень интересной стала сказка о приключениях лесных жителей. А «Праздник осени и урожая» особо запомнился детям встречей с детской писательницей Еленой Андриановой, которая познакомила детей со своей новой книжкой «Ши по пути к себе». Кроме того, Елена предложила детям самим придумать собственный персонаж, пройти ряд интереснейших заданий в лесу. Она провела короткую, но занимательную беседу  о том, как можно и нужно, преодолевая трудности, найти дорогу к своей мечте!

Состоялись две замечательные экскурсии: путешествие на Салбыкский курган,  который является одним их самых известных археологических и исторических памятников Хакасии, в музей  Саяно — Шушенского заповедника и на  недавно созданную Шушенскую конноспортивную ферму. На ферме  ребятам позволили не только погладить и покормить лошадок, но и прокатиться на них. «А это – лучшее, что может случиться в жизни» — по мнению Жени Астафуровой, одной из участниц проекта.

Ребята в рамках проекта много  узнали, чему-то научились, а главное, сдружились между собой, что, безусловно, поможет им в преодолении трудностей, с которыми многим из них приходится бороться.

Должна признаться, что хоть проект и был выполнен успешно, и мероприятий было больше, чем планировали, но чувство удовлетворения как-то не пришло: недостаточную активность  в нём проявили сами  диабетики! Понятно, что повзрослевшие наши дети  приобрели новые «проблемы»: у кого — семьи, кому – учёбу надо совмещать с работой! Но удивляют мамы малышей! Подключили «Центр семьи», с которым работаем на протяжении многих лет, но и здесь не получили ожидаемого эффекта!

Также и со Школой диабета, за которую так ратовали, и которая, наконец, появилась, благодаря молодому доктору — эндокринологу! Приходят лишь единицы! Видимо, потому что сейчас более-менее благополучно обстоят дела с инсулинами и тест — полосками для малышей! Ну, и живое общение отчасти заменил Интернет, где «всё» можно узнать!

О волонтёрах: Привлекались ребята старшекурсники Училища искусств на время работы с детьми — инвалидами при работе над постановками спектаклей. Для повзрослевших диабетиков «волонтёрами» служат несколько наших семей, к которым обращаются столкнувшиеся с проблемами. Молодые мамы, кажется, в волонтёрах не нуждаются! По крайней мере, на попытки объединиться не отзываются!

Руководитель ММОО «ОИД»

Е.В.Репина