Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » 2018 » март 2018, №3 (244) » Вопросы у общественников Волгодонска, остаются…

Вопросы у общественников Волгодонска, остаются…

Направляем Вам формальный ответ на наше письмо главе Администрации города.

 

в течение 2017 года (см. прил.), проводилось много мероприятий с участием представителей власти, как они нас информировали то были и протоколы встреч. 23.11.17 был круглый стол по Дню Диабета с участием обл. представителей и представителей гор.думы, представителей общественной палаты города, главы-города – председателя гор. думы. Была встреча с пациентами задавали вопросы, велся протокол. За 2017 г. обращений было 1315, из них письменных были 100, обращения по проблемам здравоохранения пациенты в основном обращались на гор.линию 26-06.-20., где идет запись разговора, то чтоя по своим проблемам обратилась более 10 раз. Однако в ответе нет, ни слова об обращения не было от больных СД, т.е.
предоставил главе недостоверную информацию, и министру,наверное, также.

Практически на всех мероприятиях присутствовали зам. главы по соц.вопросам. Получается нас никто не услышал и не увидел и мер никаких не приняли, на сегодняшний день проблем много:

– не работают школы диабета, в МУЗ «ГБ №1» (энд.койки) вновь заболевшие не получают даже инф.материалы, в больнице нет даже физраствора, лекарства частично приобретают пациенты за свой счет (тиоктовая кислота).
Опять виноваты поставщики.

– перекус списывается, а фактически пациентам в стационаре не дают

– в стационаре долгое время (из-за болезни) нет эндокринолога, анализ крови делается 2 раза за 8 дней, а у вновь заболевших нет глюкометров и никому нет дела.

– в п/к №1 иммун. лаборатория гормоны щит.железы – платно. Квота – 1250 хватает городу на 1 месяц.

– больным СД меняют инсулины по торг.названиям даже без их приема и информирования, выписывают рецепты пожилым людям передают их соц. работникам или родственникам. Одна пожилая пациентка слабовидящая целый месяц думала, что ей делать с полученным незнакомым флаконом и не колола инсулин, а ранее всегда получала инсулин гларгин в шприц-ручках. Так было до тех пор пока она не пришла на прием ко мне и я не попросила руководство п/к 1 решить ее проблему.

– другая пожилая пациентка попала в реанимацию, глюкоза 33 ммол/л, ее спасли, но она долго болела даже не знала, что ей нужно считать ХЕ и как правильно колоть инсулин. В больнице никто даже не спросил ее о питании. В школу диабета никто не направил.

– В аптеке нового города (МУЗ «ГП 3») льготный отдел не выдает отрывной талон рецепта и приходят пациенты спрашивают как принимать лекарство. Отправляю их к врачу.

Попробуйте разгадать по ответу:
сколько больных СД умерло. Эту задачу не решит даже доктор математических наук. А первоначально был дан ответ по 5 пунктам, что это нас не касается.

Прошу Вас довести информацию до сведения МЗРО о том в каком бедственном положении находятся больные СД, а также разъяснить как к нам обращаться к представителям власти, есть закон о порядке обращений граждан, для чего горячая линия, что идет запись разговора. По мнению больных СД эффективным будет встреча с вице-губернатором Бондаревым С.Б., чтобы он как в 2011 г. помог решить проблемы.

Тарасенко В. В.,
представитель Ростовской региональной общественной организации Инвалидов
«Ростовское областное диабетическое общество» в городе Волгодонске

Администрация
города Волгодонска

16..02.2018 № 52.5-05-262

Уважаемая Вера Васильевна!
В дополнение к ответу на Ваше обращение по вопросу организации медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом, сообщаем, что если Вам известны факты нарушений прав пациентов при оказании медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения города, лица, в отношении которых они были допущены, могут обратиться к главному врачу муниципального учреждения здравоохранения, либо в Управление здравоохранения г.Волгодонска. По данным обращениям будут проведены проверки и приняты меры.

Страховые компании осуществляют постоянный контроль за качеством оказания медицинской помощи застрахованным лицам в соответствии
с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В 2017 году семью страховыми медицинскими организациями проведены экспертизы качества 34493 случаев оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях г.Волгодонска.

По вопросу смерти инвалида 1 группы сообщаем, что по результатам анализа медицинской документации и протокола патологоанатомического вскрытия нарушений при организации медицинской помощи не выявлено.

По п. 1 сообщаем, что закупки лекарственных препаратов, изделии медицинского назначения осуществляются в соответствии с Федеральным законом
от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Поставки лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, медицинского оборудования осуществляются в соответствии с заключенными с поставщиками договорами. Случаев неисполнения договорных обязательств в 2017 году не зарегистрировано. На сайте zakupki.gov.ru Вы можете ознакомиться с
реестром контрактов с указание поставщиков лечебных учреждений.

По п.2, и п.3 сообщаем, что необходимую информацию Вы можете получить на сайте zakupki.gov.ru.

По п.4. При оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях назначение лекарственных препаратов производится врачом без выписывания рецепта в соответствии с приказом Минздрава России от 20.12.2012 – № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения . В случае, если пациенту во время стационарного лечения лечащий врач предлагает приобрести лекарственный препарат, ему необходимо с данным вопросом обратиться к заведующему отделением, главному врачу или в Управление здравоохранения.

По п.5. Диабет регистры ведутся в соответствие с требованиями нормативных документов. В регистрах полностью отражено движение больных. Замечания со стороны МЗРО по ведению регистра муниципальными учреждениями здравоохранения города отсутствуют. Данные регистра не находятся в свободном доступе и являются служебной информацией. Около 8% умерших в 2017 году жителей города имели в анамнезе сахарный
диабет, из них умерли в возрасте старше 60 лет 91%, а возрасте старше 70 лет 62%. Средний возраст умерших пациентов, имевших в анамнезе сахарный диабет – 73,08 лет, а имевших в анамнезе сахарный диабет 2 типа – 73,48 лет, в то время как в целом по городу этот показатель
составил 70,6 лет (целевой показатель 2017 года 73,4 года).Таким образом, приведенные выше данные свидетельствует о достаточно удовлетворительном уровне оказания медицинской помощи больным данной категории в г.Волгодонске.

По п. 6. В муниципальных учреждениях здравоохранения города анализы на гликированный гемоглобин, Са, К, Mg по направлению лечащего врача выполняются за счет средств обязательного медицинского страхования. Обследования на гормоны в условиях стационара по назначению врача выполняются бесплатно, для амбулаторно – поликлинических больных в – 2017 г оду была выделена квота на проведение 1250 исследований
за счет средств ОМС, данная квота сохранена в 2018 году. При наличии конкретных фактов взимания денежных средств при проведении данных анализов по направлению врача, пациенту необходимо обратиться к главному врачу лечебного учреждения, либо в Управление здравоохранения г.Волгодонска.

По гг. 7. Организация отделения паллиативной медицинской помощи предусмотрена планом развития здравоохранения г.Волгодонска. Финансовые затрат на реализацию данного проекта около 40 млн. руб. Вопрос выделения финансовых средств на 2018 год находится в стадии рассмотрения.
Дополнительно сообщаем, что мною в присутствии заместителя начальника Управления здравоохранения г.Волгодонска в январе 2018 г. проведена
проверка организации питания в МУЗ «Городская больница №1». Нарушений не выявлено.

Цыба С.Я.,
заместитель главы Администрации
города Волгодонска
по социальному развитию