Проект развития наставничества

Фонд поддержки и развития филантропии КАФ в рамках программы благотворительной программы помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо», обьявил в начале 2018 года о проведении Конкурса проектов, направленных на поддержку детей с сахарным диабетом первого типа.

Цель Конкурса

Выявить и поддержать лучшие проекты, направленные на социально-психологическую «равную» поддержку детей с сахарным диабетом за счет наставничества и помощи со стороны диабетических ассоциаций. «Равная поддержка» — подразумевает поддержку семьи ребенка с сахарным диабетом первого типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт преодоления сложной ситуации. В рамках проекта эта деятельность должна осуществляться сотрудниками и волонтерами диабетических ассоциаций. Методическая основа «равной поддержки» будет разработана Российской диабетической ассоциацией.

Благотворительный проект «Альфа-Эндо» — это программа помощи детям с заболеваниями эндокринной системы, инициированная и финансируемая «Альфа-Групп», осуществляемая Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Эндокринологический научный центр» Минздрава России (ЭНЦ).
Такая форма сотрудничества – пример частно-государственного партнерства, когда частный бизнес и государство объединяют свои усилия для осуществления видимых улучшений в здравоохранении. При этом частные структуры работают в соответствии с нормативными требованиями РФ и при поддержке Минздрава России.

18 марта в г. Москве состоялось совещание предполагаемых участников проекта на котором были уточнены обязательныек исполнению следующие компоненты проекта:

В рабочую группу входит экспертный совет (руководитель проекта, детский эндокринолог и психолог) и наставники.

Руководитель проекта — руководитель организации, прошедший обучение в рамках программы «Альфа-Эндо» на тренинге «Реализация проекта равной поддержки».

Наставники из числа родителей детей с сахарным диабетом и взрослые люди с сахарным диабетом 18 лет и старше, отвевающие следующим характеристикам:

— давшие информированное согласие на работу в качестве добровольца-наставника детей и подростков с сахарным диабетом;

— опыт ухода за ребёнком не менее двух лет и/или наличие сахарного диабета не менее двух лет;

— участие в работе организации не менее 1 года;

— уровень гликированного гемоглобина у ребёнка/наставника менее 8%, измеренного не реже 2-х раз в течение последнего года;

— полноценные знания в отношении самоконтроля сахарного диабета, по оценочным тестам;

— одобрение детского эндокринолога;

— одобрение психологом по результатам психологического теста;

— прошедшие обучение в рамках проекта тренерами, подготовленными в рамках программы «Альфа-Эндо».

В тренинге по подготовке наставников будут участвовать координатор, детский эндокринолог и психолог.

Объем работы.

— Содержание помощи наставника: информирование наставником «подопечных» семей о важности соблюдения медицинских рекомендаций, самоконтроле сахарного диабета и оказание моральной поддержки.

— Число подготовленных наставников: не менее 8.

— Число подопечных семей с сахарным диабетом первого типа, получивших помощь в рамках проекта не менее 16.

— Критерии отбора «подопечных» родителей детей с сахарным диабетом и подростков: согласие родителей детей на передачу персональных данных и участие в проекте диабетической ассоциации, наличие диабета у ребенка менее 1 года ИЛИ гликированный гемоглобин у ребенка более 8% при последнем измерении не зависимо от длительности сахарного диабета.

— Наставничество одного «подопечного» не менее 3 месяцев.

— Оценка знаний, отношения и качества жизни «подопечного» до и после включения в программу.

Мониторинг и оценка работы.

— заполнение отчетной документации, предоставленной «Благотворителем» (анкеты, опросники и т.п.);

— своевременное предоставление отчетности;

— содействие в осуществлении мониторинга реализации и оценки программы.

Методические пособия для тренинга, оценочные формы, информированные согласия и анкеты будут предоставлены «Благотворителем».

В каждом регионе с участием специалистов ЭНЦ/РДА после заключения договора.

будут проведены тренинги для членов диабетических ассоциаций.
Южная межрегиональная диабетическая ассоциация, признавая полезность проект, тем не менее отозвала свой проект из числа участников, так как практический опыт работы с родителями в организациях ЮМДА сформировал принципы и представления об организации наставничества, несколько отличающиеся от заявленных организаторами проекта.

М.П. Галичаев
Президент ЮМДА