Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » 2018 » апрель 2018, №4 (245) » Изменения в правила признания лица инвалидом

Изменения в правила признания лица инвалидом

6 февраля 2018 года изменятся Правила признания лица инвалидом 6 февраля 2018 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 24 января 2018 года N 60, которым внесены изменения в Правила признания лица инвалидом

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2018 г. N 60

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 9, ст. 1018; 2008, N 15, ст. 1554; 2015, N 33, ст. 4836; 2016, N 35, ст. 5320).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 24 января 2018 г. N 60

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

  1. В пункте 13(1) слова «группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет» заменить словами «категории «ребенок-инвалид».
  2. В пункте 34:

а) в абзаце втором слова «без проведения дополнительного освидетельствования» заменить словами «без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу»;

б) дополнить абзацами следующего содержания:

«При необходимости включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее — товары и услуги), ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Составление новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида с включением в нее рекомендаций о товарах и услугах осуществляется на основании решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, принятого по результатам обследования ребенка-инвалида.

В случае если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка (далее — справка), и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки.

Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро). В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро).».

  1. В пункте 46 слова «(его законным представителем)» заменить словами «(его законным или уполномоченным представителем)».

 

 

Что меняется:

Сроки для установления группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования в отношении граждан, которым установлена категория «ребенок-инвалид», по достижении ими возраста 18 лет исчисляются со дня установления им категории «ребенок-инвалид».

При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

При необходимости включения в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, на приобретение которых направляются средства материнского капитала, взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без оформления нового направления на МСЭ.

Если вИПРА ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медизделиям, инвалид представляет в бюро выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка, и решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки.

Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, вИПРА ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро. В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг выносится по имеющимся в бюро сведениям предыдущих освидетельствований.

Уполномоченный представитель гражданина наделен правом обжаловать в суд решения бюро, главного бюро, Федерального бюро.