Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Новости » ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЮЖНОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ в 2017 году

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЮЖНОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ в 2017 году

Утвержден

 на заседании президиума

    « 20«  января   2018г.

 

Отчет о  работе  

ЮЖНОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

в 2017 году

      Деятельность Южной межрегиональной диабетической ассоциации  в 2017 году была ориентирована на решение следующих основных задач:

—    внедрение в практику медицинской помощи стандартов и современных алгоритмов лечения сахарного диабета;

—    сохранение уровня бюджетного финансирования медико-социального обеспечения больных сахарным диабетом, в т. ч.  лекарствами, средствами самоконтроля, с учетом компенсации инфляции и прироста  заболевших; инициирование   совершенствования затрат государственных  средств на  систему лекарственного обеспечения федеральных льготников, отмене монетизации льгот;

—     информирование больных сахарным диабетом о правах на медико-социальное обеспечение и возможностях их отстаивания через собственные СМИ, интернет; распространение справочного пособия «Права больного сахарным диабетом»;

—    в  связи с усложнившимися условиями установления  и сохранения  инвалидности  с принятием новых критериев,  инициирование внесения изменений в порядок установления инвалидности в нормативные документы; участие в структурах общественного контроля за работой службы МСЭ;

—   профилактика  возможного снижения  качества лечения диабета в связи с предоставлением диабетикам  аналогов и биосимиляров  диабетических лекарственных препаратов и средств самоконтроля,  организация мониторинга эффективности их применения;

—     активизация  обучения больных сахарным диабетом в формате социального партнерства с диабетологическими службами;

—    содействие преодолению разрозненности диабетического движения России, консолидации пациентских диабетических организаций, инициирование, участие и реализация совместных социальных программ и проектов с общероссийскими и межрегиональными диабетическими общественными обьединениями (например, проведение всеобъемлющих информационных кампаний, посвященных  Дню диабета с проведением итоговых общероссийских форума, разработка рекомендаций по проведению информационных региональных кампаний, совместное проведение межрегиональных и общероссийских мероприятий, формирование совместных коллективных обращений в Правительство РФ (например в связи с необходимостью принятия Стандарта оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом 2 типа (амбулаторно));

— тренинговая подготовка активистов диабетических общественных организаций;

—  содействие  подготовке смены «повзрослевшим» лидерам диабетических организаций, реализация общероссийских и межрегиональных программ подготовки молодых лидеров диабетических НКО; содействие развитию деятельности созданного в 2016 году Российского диабетического молодежного партнерства;

—  актуальность активизации участия пациентов с диабетом в оценке качества предоставления медицинских услуг в диабетологии, на региональном, федеральном уровне непосредственно на сайте МЗ РФ

       В структуре в соответствии с утвержденным реестром в членах  ЮМДА  на начало 2018 года состоит 13 организаций (5 в Ростовской области) из 9 регионов России, в которых состоят 4326 членов. (Реестр прилагается).

В настоящее время членами президиума ЮМДА , избранными на конференции в апреле 2016 года, являются 10 чел. : Галичаев М.П., Доброслова Т.Т., Кумановская Е.Е., Колпак П.П.(завершил деятельность), Чавычалов П.П., Шкурина А.,  Нестеренко А.А.,  Махматхатжиев С.С., Фролова Н.В., Труфанов Н.Н.

ОБЩИЕ  МЕРОПРИЯТИЯ ЮМДА
1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

Проведено — 3заседания  президиума (февраль, май, сентябрь),

Были подготовлены и утверждены отчет о работе в 2016году и план работы в 2017г. с ориентировочной сметой расходов на проведении е запланированных мероприятий.

 Велся   реестра членов ЮМДА  с размещением общих сведений на сайте ЮМДА.

Собирались справки, отчеты, сведения о членах от организаций и представительств ЮМДА

Для членов президиума были Подготовлены свидетельства .

Проведена  ревизионная проверка работы за 2016г., нарушений Уставной деятельности и расходования целевых средств не обнаружено.

     Работа членов президиума по порученным направлениям:

   Оргработа осуществлялась президентом ЮМДА.

Труфанов Н., Шкурина А.– молодежная секция, принимали активное участие в мероприятиях РДМП (конференции, летний тренинговый лагерный сбор, обсуждения в интернете, формироваание сайта)

Кумановская Е.Е.  – детская секция, работа на межрегиональном уровне не велась.

А. Шкурина – международные связи, сайт. Вела переписку о возможности участия в Евроконгрессе, участвовала в администрировании сайта ЮМДА.

Доброслова Т.Т . –  работа в сельских районах, работа на межрегиональном уровне не велась.

Галичаев М.П. – развитие диабетического движения, поиск новых     партнеров, финансовое обеспечение деятельности, провел переговоры  с новой организацией в Ставрополе, достигнута договоренность о ее вступлении в ЮМДа после регистрации, представитель был приглашен на конференцию в сентябре (Ростов н/Д)

Остальные члены президиума: занимались работой по развитию движения, сети в своих регионах.

Работа с организациями – членами, развитие диабетического движения:

Сотрудничество в  Осетии, Кабардино-Балкарии, Черкесске, Краснодарском крае остается актуальной задачей. Представитель из Краснодара приглашен на заседание президиума 20.01.2018.

Заключен договор о сотрудничестве   с диабетическиой организацией  Татарстана, Карельским диабетическим союзом, Севастополя, МДА, РДА.

Выезды в регионы Юга России были только в Адыгею («) в связи с подготовкой проведения межрегионального лагерного молодежного сбора.

Социальное партнерство:    

Представители ЮМДА на местах принимали  участие в работе общественных советов при министерствах здравоохранения в регионах.

Осуществлялось консультирование по вопросам участия в работе общественных советов.

Размещалась информация по  привлечение БСД к заполнению анкет на сайте МЗ РФ о качестве предоставления  медуслуг по месту жительства.     

ИНФОРМАЦИОННОЕ  НАПРАВЛЕНИЕ

Издано 12 номеров газеты «Диабет и жизнь»   

Производилась Рассылка газеты «Диабет и жизнь» организациям – членам ЮМДА, и  диабетическим НКО России, всего в 50 адресов.

Все мероприятия ЮМДА   отражались  на страницах сайта ЮМДА.

 В регионы направлена информация о проведении Дней диабета.

В сентябре проведена межрегиональная конференция в Ростове об опыте проведения информационных кампаний .

Проведение информационной кампании, посвященной тематике Международного дня диабета активно только в РО, в остальных эпизодически. Организации недооценивают этот ресурс своего развития.

Издано и Распространено  пособия «Права больного сахарным диабетом».

Осуществлялось администрирование сайта ЮМДА. Очевидно, что необходимо активизировать размещение  информации от членов ЮМДА  на страничках на сайте  ЮМДА.

Проведен  тренинговый 8 дневный лагерный сбор в Адыгее, Каменномостском (В июле 2017г.)

Социальное партнерство:

     Члены Президиума принимали Участие в работе  Общественных  советов при  МЗ регионов,  Общественного совета при Минтруда РО, Росздравнадзора, ОС при региональном бюро МСЭ, при Правительстве РО (Рост. обл.).

Принимали участие в мероприятиях ЮМДА  

РАБОТА С ДЕТЬМИ
Работа проводилась по планам организаций в регионах.

Издан социальный календарь-2018 с детскими рисунками, победителей конкурсов детского рисунка..

Изучались новые условия установления инвалидности детям и молодежи.

межрегиональных мероприятий. не было организовано.

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

Принимали участие в работе Молодежного диабетического партнерства.

При проведении мероприятий РДМП (лагерь, конференция) Налажены язей с молодежью в Хабаровске, Кургане, Оренбурге, Адыгее, Крыму, Карелии,  Екатеринбурге. Минусинске, Волгограде, Новосибирске и др.

ВОЛОНТЁРСТВО

Молодежь привлекалась в качестве волонтеров к проведению мероприятий с детьми с диабетом  в РО, мероприятий Дня диабета

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Привлечение  средств  на проведение  мероприятий  осуществлялось в соответствии с утвержденным  планом работы на 2017г в пределах ориентировочной сметы . Проведены многочисленные переговоры

Обращения к спонсорам по привлечению ресурсов: с  Ново Нордиск, Эли Лили, Авентис, Джонсон, Рош,  Герофарм, Сервье, Медтроник,  Ай Чек, Фармстандарт, Элта, Бектон Дикинсон,  Интер Юна,   Биотек , Аркрейн  и др.

    Всего поступило на р.с. ЮМДА в 2016г. 1592200руб. , из них членских взносов 11700руб Остаток по кассе на 01.01.2016г. – 91122руб

Из поступивших средств поступили от фармацевтических кампаний,, позиционирующих себя в  качестве российских производителей, но имеющих счета в иностранных банках, т.е от них благотворительные инвестиции поступили из иностранных источников. Это компании: Санофи Авентис», «Эли Лилли» .

     От Санофи Авентис поступило 125т.р., израсходованы на оговоренные цели: проведение мероприятий  информационной компании, посвященной Дню диабета (публичная встреча, конкурс «По жизни с диабетом». выставка) –75100т.р., издание газеты «Диабет и жизнь»( типография. Редактирование, рассылка, верстка) — 26,999т.р., проведение межрегиональной конференции (аренда зала, питание участников, проезд участников, проживание, канцтовары) – 22, 901т.р.

    От Эли Лилли поступило 100т.р., израсходованы на оговоренные цели: проведение мероприятий информационной компании, посвященной Дню диабета (аренда зала, стенды, канцтовары, питание участников,  проведение межрегиональной конференции, посвященной Дню диабета) – 78,479.р., проведение социально-адаптационных мероприятий для детей молодежи (конкурса детского рисунка, канцтовары, сувениры, дипломы, соревнования по пейнтболу, спортинвентарь) – 21, 521т.р.

     Общий финансовый отчет  прилагаются.

Содержание аппарата ЮМДА  осуществляемое в пределах 20% средств, поступающих на целевые и уставные  мероприятия (  гл.бух (9000р/мес, телефон, канцтовары и т.п) .

 

       МЕРОПРИЯТИЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

  Проведены 3 совещания активистов   в январе, июне, сентябре, декабре.

Прекратила деятельность организации в Новочеркасске, выведена из состава членов.       

ИНФОРМАЦИОННОЕ  НАПРАВЛЕНИЕ

     Проведено обучения  активистов НКО области на семинаре –тренинге  (двухдневном) в июне. Предлагается такое обучение проводить ежегодно.

      В полном обьеме запланированных мероприятий Проведена информационная кампании, посвященная Международному дню борьбы с  диабетом:.

— Проведена межрегиональная конференция, посвященная Дню диабета.

— Проведен областной  выездной День диабета в г. Гуково.

— Номинирование и проведение конкурса «По жизни с диабетом». .Проведено достаточно пассивно в номинациях: молодежь, дети, средний возраст, да и в номинации «врачи-наставники» тоже не так активно, как в прежние годы.

— Проведено социологическое анкетирование в достаточном обьеме от всех организаций и отделений. Не представили анкеты из г. Гуково.

— Проведена  выставка рукоделия в День диабета

— Отпечатано   3 буклета по управлению диабетом.

   Проведено 2 круглых стола в фармуправлении.

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ С ДЕТЬМИ           

      Проведены:

     областная спартакиады (с/з РГК)

     День защиты детей: для младшей и старшей группы

      Дня знаний для младшей и старшей группы

     Организация посещений новогодних праздников (Губернаторская елка, кукольный театр, театр Горького, боулинг, общая встреча в публичной библиотеке). В этом году в новогодних мероприятиях приняли участие самое большое за все годы число детей-около 150чел.

    Проведены    4  областных  конкурса детского рисунка , в РНИИАПе в связи сокращением сроков лечения стало сложно проводить конкурс рисунка. Поэтому в будущем они будут проводиться при проведены общих мероприятий с детьми.

     При проведении круглого стола «Женщины и диабет» выявлены:

Нарушение стандартов лечения детей в РНИИАПе, снижение в связи с этим обьемов лечения, недостаточная обученность детей управлению диабетом,  случаи выделения им тест полосок к глюкометру Сателлит, хотя ранее оговорилось их не выдавать детям, а только из группы Аку Чек, Джонсон, Глюкокард, Ай чек.

Достигнута договоренность об адресном выделении тест полосок к одному из этих глюкометров детям с диабетом.

МЕРОПРИЯТИЯ  ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

 Проведен переходный ознакомительный пейнтбольный турнир в октябре 2017г.

Провели:

Два пейнтбольных турнира

Встречу в боулингклубе.(январь)