Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » 2018 » Аспекты изменения качества жизни у молодых людей с диабетом и YouTube-проект DiaChellenge

Аспекты изменения качества жизни у молодых людей с диабетом и YouTube-проект DiaChellenge

YouTube-проект DiaChallenge является синтезом двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. Документальная часть DiaChallenge нацелена на повышение осведомленности общества о жизни людей с сахарным диабетом. Мотивационная часть проекта призвана показать, как может измениться качество жизни человека с сахарным диабетом при условии комплексного подхода к своему здоровью.

Среди не менее важных задач проекта – разрушение стереотипов о сахарном диабете 1 типа («возникает от сладкого», «лечится чистотелом», «нельзя рожать», «заразно» и др.), пропаганда здорового образа жизни и донесение до общественности важности регулярного самоконтроля при сахарном диабете.

Проект объединил 9 молодых людей с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них своя мечта, свои цели и свои разочарования, связанные с заболеванием. Мотивация для участия в проекте, аналогично, у каждого была своя: кому-то нужно было разобраться с компенсацией, кому-то – поправить физическую форму, кому-то – решить психологические проблемы.

На протяжении трех месяцев первого этапа проекта участников кроме врача-эндокринолога (Анастасия Плещева —  заведующая отделения эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, автор и ведущая программы «Гормоны под прицелом» на Mediametrics) и тренера (Алексей Шкуратов — КМС по акробатике, КМС по силовому троеборью, вице-чемпион Северо-Запада по бодибилдингу, вице-чемпион России и Восточной Европы по бодибилдингу)сопровождал также  психолог Василий Голубев (врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик, бизнес-тренер (IIMD), системный коуч (ICSTH/IIMD), эксперт-профайлер (IARL), консультант по персональному и организационному развитию (MBS), действительный член ППЛ РФ, сертифицированный практик Европейской Ассоциации Психотерапии (EAР),действительный член  Межнационального Центра исследования качества жизни, сертифицированный практик Neurostructural Integration Technique International Institute of Applied Health Services).

Важной задачей для   достижения максимально возможного качества жизни при сахарном диабете 1 типа является формирование прагматического типа «внутренней картины болезни», основанной, в том числе, и на навыках управления собственными психоэмоциональными состояниями и мотивационно-поведенческими компонентами. В системном виде такая  возможность в наибольшей степени реализуется в «менеджменте (управлении) заболеванием».  В англоязычной медицинской литературе это направление называется «self-mаnаgеment».

Для обеспечения, реализации  любого проекта нужны  те или иные ресурсы. В части помощи участникам этого проекта со стороны психолога — обеспечение возможности полноценного доступа к уже имеющимся у каждого из них ресурсам, либо создание требуемых ресурсов  в эмоционально- мотивационной, коммуникативно-поведенческой  и информационно-когнитивной сферах. Основной сверхзадачей психологического сопровождения участников проекта было   максимально повышение  уровня индивидуальной компетентности каждого из них  в сфере самоорганизации и самоуправления, поскольку  именно это  в значительной степени    определяет качество  и полноту реализации   задуманного ими   в разных своих жизненных контекстах. Достижение этой цели потребовало создания разнообразных условий для максимальной реализации  ресурсного потенциала каждого из участников .

Премьера проекта DiaChallenge, первого реалити-шоу с участием людей с сахарным диабетом, состоялась 14 сентября 2018 г. Фильм состоит из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

Голубев В.Г.