35 лет с диабетом (личный опыт)

Написать эту статью меня побудила тяжелая гипогликемическая кома, случившаяся на днях в 2 часа ночи. Я проснулась, бесцельно бродила по квартире, уже ничего не соображая, пока не зашла на кухню и увидела в чашечке мед, который там постоянно стоит, чисто интуитивно взяла ложку меда в рот и через 15 минут стала приходить в себя.

Померила сахар крови глюкометром, он был 3 мл/литр, значит раннее он был 2 или меньше. Кстати две мои подруги, больные диабетом, скончались во сне от гипогликемии. Это самое страшное, что приносит наш враг диабет, — внезапное снижение уровня сахара, причиной которого является несвоевременная еда
или передозировка инсулина. Причиной падения сахара ночью ( а сахар падает с 2 до 3 ночи) чаще всего является недостаточный перекус вечером на ночь.

Здесь мой опыт — обязательно измерять сахар в 22 часа и если он 5 мм//л, кушать не менее 2 хлебных единиц (ХЕ).

Не случайно я начала рассказ о постоянном контроле сахара в крови. Я его измеряю как минимум 4 раза в
сутки: утром натощак, перед обедом, перед ужином и в ночь, в 22 вечера. В зависимости от уровня сахара я колю необходимую дозу короткого инсулина. Если днем я себя почувствовала плохо, я сразу измеряю уровень сахара и, если он в норме, измеряю давление, с которым у меня тоже проблемы( по наследству). Согласно нормативам, тем, кто на инсулине, поликлиники выдают 1 упаковку с 50 тест полосками в месяц.
Кто принимает сахароснижающие таблетки 1 упаковку на 3 месяца. Конечно, это мало, поэтому я на своем здоровье не экономлю и покупаю в аптеке еще дополнительно, как минимум, 2 упаковки. Мой совет — не экономьте на себе. Имейте достаточное количество тест полосок в доме.

Второй вопрос, на котором я хотела остановиться, это наблюдение у врача эндокринолога в поликлинике. Ваш врач – это ваш друг, советчик и самый близкий человек. Мне повезло с врачами и с их помощью и советом я с диабетом справляюсь и не имею тяжелых осложнений. Моя первая врач — это Квасова М.М.- врач от Бога, которая, когда мне не помогли в начале заболевания таблетки, посоветовала инсулин и сказала знаменательную для меня фразу: « Не бойся инсулина — будет меньше осложнений и помни мои слова — умрешь не от диабета и его осложнений, а в глубокой старости».

Если вы заболели, не впадайте в панику, как было у меня, когда прочла, что заболевание не излечимо. Не
ищите панацеи, знахарей и врунов, которые пообещают вам излечение. К сожалению — диабет пока не излечим. Возможно в скором будущем, когда научатся починять наши 6 и 12 гены, ответственные за заболевание диабетом, мы будем вылечены. Давайте ждать!

Поэтому перехожу к следующей проблеме: лечение диетой, сахороснижающими таблетками или инсулином. Инсулин у меня продленный (колю 1 раз в сутки) и короткий для подколки перед каждой едой. Надо очень строго соблюдать диету при диабете. При лечении инсулином можно питаться, как все в семье, исключив только сахар и сладости.  Уж очень жесткая диета не требуется. Более того, если вы на праздничном застолье, прикиньте сколько уколоть короткого инсулина с учетом еще 1 единицы на кусочек тортика. В чем проблема инсулинолечения. В том, с чего я начала свою статью — это возможность гипогликемии. Ваши родные должны знать, что при этом предпринять и как вам помочь. При гипогликемии иногда диабетики становятся агрессивными. Важно сунуть в это время вам ложечку меда и вы очень быстро придете в себя.

У нас в городе есть диабетическая организация, есть и областная (РОДО). Совместно с Председателем РОДО Галичаевым М.П. 22 года назад мы создали городскую организацию. И вот уже 22 года наши больные диабетом не остаются одинокими со своей болезнью.

Девиз наш «Вместе мы сильнее». Галичаев М.П. много положил сил и здоровья для помощи больным сахарным диабетом. В РОДО входят не только организации диабетиков области, но и детская организация «Аист», городская молодежная организация. Очень много делается в этих организациях для больных диабетом. С огромным объемом мероприятий Ростовской областной диабетической организации можно ознакомиться на сайте dia-don.ru.. Там же на сайте можно узнать, как организовать организацию, как разработать «Устав» и как жить полноценной жизнью с диабетом.

Статьи врачей эндокринологов в ЗОЖ – бесценны по сути и содержанию. Еще есть книга «Настольная книга диабетика» которая написана врачом эндокринологом Астамировой Х.С. и диабетиком со стажем Ахмановым М. С.- лучшего я не встречала., где вы найдете ответы на все возникающие у вас вопросы .

В заключение хочу сказать что я в корне не согласна с тем, что «Диабет не болезнь , а образ жизни». Диабет — тяжелое заболевание. Диабет это враг, которого вы должны загнать в угол и не давать ему поднять головы и даже взгляда на вас. Так вы справитесь со своим врагом, проживете долго и счастливо.

Всего вам доброго!

Никитина Л.А.
Е-mail:19luda 37@ mail.ru