Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » 2018 » Они подарили жизнь больным сахарным диабетом

Они подарили жизнь больным сахарным диабетом

Фредерик Бантинг мечтал победить сахарный диабет, вероятно потому что в детстве два его товарища умерли от этой болезни у него на глазах. Он понимал, какое это страшное заболевание и мечтал найти способ лечения. Изучая вопрос, много читал о проблематике лечения сахарного диабета. Его начала мучить какая–то мысль, но сформулировать ее никак не удавалось.

Однажды ночью Бантинг не мог заснуть, потом все–таки задремал, и в полусне к нему пришло решение. В два часа ночи он проснулся, схватил лист бумаги и записал: «Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть–восемь недель. Удалить и экстрагировать». Положил бумажку рядом с собой и снова заснул.

Когда Бантинг проснулся утром и прочитал то, что записал ночью, он понял, что находится на пороге великого открытия. У него не было средств, экспериментальных собак, не было лаборатории, у него не было ничего, но было главное — идея. Его шеф, нейрофизиолог профессор Миллер, посоветовал Бантингу обратиться к профессору Джону Маклеоду, который был руководителем кафедры физиологии в Торонтском университете.

В начале 1921 года Бантинг обратился к профессору Маклеоду с предложением проверить экспериментально свою теорию. Маклеод одобрил предложение Бантинга и дал ему возможность проводить эксперименты в своей университетской лаборатории вместе со своим студентом–ассистентом Чарльзом Бестом.

Бантинг испытал свою теорию в экспериментах на животных. В ходе эксперимента у собаки удаляли поджелудочную железу и делали инъекции вытяжки из поджелудочной железы. Им удалось сохранить собаку в живых в течение всего лета, путем введения ей вытяжки (которая была, по сути, инсулином). Вытяжка регулировала уровень сахара в крови собаки.

Профессор Маклеод, был поражен результатами и предложил продолжить тесты.

Основной проблемой, с которой впоследствии столкнулись исследователи, было выделение экстракта высокой чистоты в больших количествах. Тогда к команде присоединился опытный химик, Коллип, научная группа состояла из Бантинга, Беста, Коллипа и Маклеода. Они работали над производством достаточного количества инсулина, чтобы иметь возможность провести тесты на человеке. Результаты были впечатляющими.

Историческое событие произошло 11 января 1922 года в Торонто умирал от диабета 14–летний мальчик. История сохранила его имя и фамилию — Леонард Томпсон. Родители дали согласие на новый метод лечения, потому что мальчик впал в кому и должен был умереть. И тогда в палату зашли Бантинг и Бест. У них были шприцы илечебный экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Вначале они продемонстрировали безопасность препарата, показательно введя себе по 10 условных единиц инсулина. А затем ввели лекарство мальчику, который после инъекции вышел из коматозного состояния. Это был первый случай в истории, когда человека вернули из диабетической комы, буквально с того света. Началась эра инсулинотерапии. Следующим пациентом стал друг Бантинга, врач Джо Джилькрист, который из–за голодания превратился в живой скелет. Инсулин поставил его на ноги, он стал одним из ближайших помощников Бантинга и всю жизнь провел с ним рядом, помогая ему в его исследованиях.

В 1923 Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию по Физиологии и медицине. Бантинг поделился своим призом с Бестом, а Маклеод с Коллипом. Доктор Фредерик Бантинг является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине — на момент вручения премии ему было 32 года, в 1934 году он был посвящен в рыцари Георгом V и избран членом Лондонского Королевского общества.

Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и северо-американским медицинскими учреждениями. 21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.