Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » 2018 » «КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО. ГОТОВЫ ЛИ ВЗРОСЛЕТЬ?» — ВСТРЕЧА РЕБЯТ ИЗ ДЕТСКОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ СЕКЦИИ РОДО»

«КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО. ГОТОВЫ ЛИ ВЗРОСЛЕТЬ?» — ВСТРЕЧА РЕБЯТ ИЗ ДЕТСКОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ СЕКЦИИ РОДО»

Многолетний опыт прошлых лет показал, что, когда дети с диабетом приближаются к возрасту совершеннолетия, часто возникает много вопросов: оказание помощи во взрослой поликлинике, взрослых стационарах; поступление и учеба в ВУЗах; особенности трудоустройства; создание семьи и многие другие вопросы жизни с диабетом.

Подсказать ответы на эти и другие вопросы, конечно, могут те, кто сам через это прошел и имеет успешный опыт – молодежь с диабетом.

В Ростовском областном диабетическом обществе уже стало традицией проводить совместные встречи для детей с диабетом в возрасте 16-18 лет. Целью подобных встреч является представление направлений работы молодежной секции и знакомство с активистами секции для тех детей, которые совсем скоро переступят порог 18-летия и должны будут столкнуться и с новыми условиями жизни с диабетом.

Эта встреча состоялась 21 октября 2018 года. Площадкой для встречи стал зал для игры в боулинг гостиницы «АМАКС». Всего участвовало 16 человек из детской и молодежной секции, координатор молодежной секции Владислав Величук и координатор детской секции Светлана Власова. Удалось объединить 2 задачи: посоревноваться в меткости сбивания кеглей и пообщаться на интересующие темы, задать вопросы.

Врач-эндокринолог Анастасия Пикалова, несколько лет бывшая координатором молодежного сектора РОДО, осуществляла контроль уровня глюкозы ребят: «Игра в боулинг – это физически активное занятие, а значит необходимо контролировать уровень глюкозы, так как этого требуют рекомендации при выполнении любой физической работы. Радует, что большинство ребят знают эти правила, имеют при себе глюкометр с прокалывателем, шприц-ручку с инсулином. Эти правила достаточно просты: измерить уровень глюкозы перед физической нагрузкой, оценить его значение, а также проводить контроль гликемии во время игры через 40-60 минут от первого измерения. Если сахар в пределах допустимых значений (до 14 ммоль/л) и нагрузка достаточно высокая – употребить углеводсодержащих продуктов на 1-2 ХЕ. Нельзя приступать к нагрузке, как при низком сахаре, так и при чрезмерно высоком. Для этого и нужен врач на мероприятии, чтобы организовать измерение гликемии и подсказать, как правильно поступить и можно ли вообще приступать к игре. Учеба в университете, прогулки и поездки с друзьями и однокурсниками потребуют от ребят принятия самостоятельных верных решений в управлении гликемией. Важно научить их находиться в границах целевых уровней глюкозы, при этом не лишая возможности жить активно и интересно. Умение удержать сахар крови в пределах целевых значений – вклад в здоровое будущее. Однако не все участники турнира могли продемонстрировать эти умения, а это значит, что необходима дополнительная работа над обучением молодежи в школе диабета».

4 команды участников показали разный результат в общем зачете. Каждая команда по итогу игры получила диплом и памятные подарки.

После турнира состоялся обед, за которым ребята задавали вопросы, делились планами и узнавали о ближайших мероприятиях молодежной секции. О роли молодежных объединений рассказал ребятам президент РОДО, Галичаев М.П. Среди актуальных вопросов вновь установление инвалидности после 18 лет, предоставление льгот при поступлении в ВУЗы, возможность общения с ребятами с диабетом в других регионах страны.

Преемственность поколений, передача опыта, наставничество – это очень нужно и важно для молодых людей с сахарным диабетом. Часто у молодых людей создается иллюзия взрослости, хотя на практике они не всегда готовы принимать верные самостоятельные решения в управлении диабетом, не знают о свои правах, а когда от этого зависит их здоровье, самореализация, достижение целей — нужны помощники, опытные наставники. В молодежной секции РОДО есть многочисленные примеры успешной жизни с диабетом, нам есть чем поделиться, а значит подобные встречи будут организованы и в будущем.

Вот, некоторые из отзывов участников встречи:

«Спасибо за прекрасно организованное мероприятие, подаренные эмоции и возможность пообщаться с интересными людьми. Все очень понравилось»..                                Маша

«Спасибо за организацию мероприятия, где учтено все до малейших возможностей. Начиная от контроля уровня сахара, его поддержания, веселое времяпровождение, когда можно прийти семьей, а также вручение подарков! Большое спасибо за это!»                               Виктория и Виталий

Для уточнения графика проведения ближайших мероприятий и возможности участия в них можно связаться с координатором молодежной секции РОДО (тел. 8-950-849-24-74 Величук Владислав).

А. Пикалова,

член Совета молодежного сектора

РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество»