Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и молодежь » Таганрогская молодёжь. В чем скрываются неудачи?

Таганрогская молодёжь. В чем скрываются неудачи?

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью —
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем другу потакая, —
Тем более, что жизнь короткая такая.

Булат Окуджава

Не получилось задуманное мероприятие. Почему? В чем причина? В лени, в недоверии к нам общественникам, в личной большой самоуверенности или просто «Я ничего не хочу. Как пойдет, так и будет»? Но время не стоит на месте. И добро и зло увеличивается в геометрической прогрессии согласно законам природы и жизни.

И, вовсе, не о всей Таганрогской молодёжи будем говорить сегодня. Речь пойдёт о той, которой поставлен диагноз «сахарный диабет».

Серьёзное заболевание получили дети в самом начале своей жизни. Однако, и с ним можно жить долго и счастливо. Что же для этого надо? Изучать свою болезнь, соблюдать все правила компенсации сахарного диабета и не замыкаться в собственной болезни. Ну, и конечно, дружить с настоящими докторами. Вот и всё!

В детстве испуганные родители искали единомышленников по своей беде. Переписывались, звонили друг другу, встречались, чтобы поделиться своими проблемами и удачами.

А когда дети стали совершеннолетними, вся жизнь пошла самотёком. И молодёжь, отвечая на вопрос «Почему нам не повезло?», пускались «во все тяжкие…». От бесконтрольного диабета портится зрение, отказывают почки, люди становятся нервными, страдает щитовидная железа и можно ещё много дополнительных осложнений перечислить при некомпенсированном диабете. Никому не помогут «подружкины» советы! Что же делать? Как быть?

В городах в содружестве с медицинскими учреждениями создаются общественные организации. Это проводники между медиками и больными. Волонтеры всеми силами помогают больным диабетом решить серьёзные вопросы здоровья. Беседуют, решают вопросы лечения, разъясняют права и обязанности больного сахарным диабетом, подсказывают, где и какое можно получить лечение, учат пользоваться глюкометром, организуют встречи с врачами специалистами и даже организуют встречи и праздники для общения друг с другом.

Долго шла подготовка проведения молодежного собрания в Таганроге. Ребята отказывались от общей встречи, ссылаясь на занятость, думали, что опять будут всевозможные нравоучения.

Мы открыли в сетях интернета свой сайт, организовали молодёжную группу в Ватсапе, неоднократно обзванивали наших юношей и девушек. И вот назначено время встречи. Нам любезно предоставил Таганрогский Центр молодёжи место для встречи. Обещало прийти достаточное количество людей. Но……

Но, те, кто пришёл, узнал много нового и интересного. На встречу к нам приехал руководитель молодежного сектора Ростовского областного диабетического общества, Владислав Величук. Мы беседовали на разные темы. Поговорили о переходе на новый инсулин Туджео, обсудили причины высоких и низких сахаров, делились мнением, как уменьшить количество простудных заболеваний. Сообща находили приемлемые решения. Рассказали о Российском молодёжном движении, о мероприятиях, которые проводит Ростовская областная организация. Поделились мнениями по проведению Международного Дня борьбы с диабетом. Напомнили постановления и приказы, защищающие права диабетиков и о предоставлении помощи беременным женщинам. Между прочим, на мероприятия, проводимые для молодежи, приглашаются не только диабетики, но и их пары. Мы понимаем, что будет интереснее, когда рядом своя семья.

Конечно, досадно, что молодёжь игнорирует общество. Живёт отдельно в своем мирке. Не ощущает многогранности и красоты жизни.

Молодёжь к нам придёт, когда пройдут годы и будет шалить здоровье. Придут, потому что лучший защитник диабетика — общественная организация. Но тогда уже не побежишь, не почувствуешь вкуса жизни.

Каждому надо переосмыслить свою жизнь. Быть в обществе — не займет много времени. Быть в обществе – это получить интерес и здоровье. Быть в обществе – это радость общения в кругу друзей.

 

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем, друг другу потакая, —
Тем более, что жизнь короткая такая.

Булат Окуджава

Т.А.Готальская
Таганрогская городская общественная
диабетическая организация «ДИАБЕТ»

Хочу поделиться!

20 октября я была на встрече диабетической молодёжи в Таганрогском Дворце молодёжи.
Очень печально, что на встречу пришло так мало людей! Темы поднимались важные и нужные для нас. Могу сказать, что за свои 10 лет диабета я думала, что всё знаю о моей болезни, а оказывается не всё. Я узнала много нового и интересного, что пригодится мне в дальнейшем. Так же узнала, что в нашем городе проводится множество мероприятий, посвященных нашей болезни.

Я не ожидала, что будет так интересно! Думала, что мы придём, сядем и будем слушать какую-нибудь нудную лекцию. А мы общались на дружеской ноте и делились опытом.

Отдельно хочу поблагодарить Влада за его инициативность. Очень опытный и отзывчивый человек. Обязательно буду по возможности посещать все мероприятия и встречи.
Спасибо вам, что помогаете нам и переживаете за наше здоровье.

Алина Маслова, Таганрог.