Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » День диабета » День диабета 2018 » СОЗДАНИЕ СЕМЬИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

СОЗДАНИЕ СЕМЬИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..» — так поётся в одной известной песне группы «Веселые ребята». Но могут ли также легко и весело рассуждать те, кто решил создать семью с человеком, который болен сахарным диабетом? Иногда факт наличия заболевания заставляет переставать думать о создании собственной семьи как самого человека с диабетом, так и тех, кто решает связать свою жизнь с человеком с таким заболеванием.

Но оправданы ли такие опасения? Есть ли какие то сложности в семейной жизни с человеком с сахарным диабетом? Возможно ли иметь детей в семье, где один из родителей или оба больны сахарным диабетом? Чего стоит ожидать, к чему быть готовым? Эти и многие подобные вопросы возникают у молодых людей, которые решили создать собственную семью.

Международная диабетическая федерация 2018 и 2019 год обозначила темой «Семья и диабет», а значит вопрос создания семьи при диабете, обсуждение особенностей такой семьи очень актуален.

4 ноября 2018 года Ростовское областное диабетическое общество в рамках программы мероприятий ко всемирному дню диабета организовало встречу для молодежи с сахарным диабетом с целью обмена опытом в вопросах семейной жизни с сахарным диабетом.

Общение проходило в неформальной обстановке во время турнира по боулингу.

На встречу пришли 20 человек, 11 из которых с сахарным диабетом. Молодежь с сахарным диабетом пришла вместе со своими женами/мужьями, детьми.

Сложно было со стороны понять, кто именно в этих семейных парах болен сахарным диабетом. Отличало их только лишь то, что перед игрой в боулинг и во время нее молодежь с диабетом уделяла время контролю глюкозы крови и введению инсулина.

В ожидании своей очереди сбить кегли молодежь очень активно делилась опытом. Самым актуальным являлся вопрос «как подготовиться к беременности при сахарном диабете, какие сложности возникают?».

После игры и награждения участников турнира состоялся обед. За чашкой чая продолжились обсуждения проблем и возможностей жизни с диабетом, обсуждение дальнейших планов и мероприятий молодежной секции.

В отзывах участников слова благодарностей организаторам!

«Спасибо огромное за организацию такого мероприятия, где можно поделиться своим опытом, узнать много нового, познакомиться с новыми людьми, провести время со своей семьей. Спасибо много-много раз!!!»

Неджидова Татьяна

Но, вероятно, наиболее интересно было получить практические советы и мнения о семейной жизни от лица тех, кто живет с человеком с сахарным диабетом. Вот некоторые из них:

«Жизнь с супругой, которая болеет сахарным диабетом, я думаю, ничем не отличается от жизни с человеком, у которого его нет. Даже, с одной стороны, есть плюсы, такие люди более ответственные и дисциплинированы. Я о многом узнал, в плане медицины. Не надо бояться, с этим можно жить! Главное поддерживать друг друга!!!»

Неджидов Сергей

«Жизнь с диабетиком, на мой счет, практически не отличается. Просто тут нужно быть чуть повнимательнее. Поначалу я не знал вообще ничего, но со временем ознакомился с глюкометром, как измерить сахар, какие показатели что означают, и как себя вести. Сейчас даже могу вколоть инсулин. А также в любой непонятной ситуации имей сок, сахар и давай его всегда. Главное следить за здоровьем, и все будет отлично, а там уже неважно диабетик вы или нет.»

Симавонов Виталий

«Жить с диабетиком как с обычным человеком. Главное научиться проверять сахар и колоть инсулин, напоминать о контроле сахара и всегда поддерживать.»

Диканская Настя

«Быть женой диабетика, это обычная семейная жизнь, но она немного отличается тем, что нужно привыкнуть, что в холодильнике кроме еды хранится инсулин, на столе будут лежать инсулиновые ручки, а на полу при уборке попадаются тест полоски к глюкометру. Диабетик, как считает лучше других знает свой организм, но с годами привыкаешь и начинаешь различать в зависимости от его поведения его сахар в крови, и если есть подозрения, что он низкий, стоит настоять на том чтобы он его измерил и при необходимость поел быстрых углеводов, на всякий случай в моей сумочке всегда есть конфеты. Немало важно уметь измерить сахар и уколоть инсулин, при поездке в отпуск в аптечку обязательно положить запас инсулина. В остальном это полноценная счастливая семья.»

Величук Екатерина

«Очень интересное и живое мероприятие. Всегда очень важна возможность обменяться опытом в борьбе с общей проблемой, особенно когда это происходит в непринужденной обстановке.
Для тех, кто только планирует связать свою жизнь с человеком с сахарным диабетом, либо оказались рядом в то время, когда был поставлен диагноз, могу сказать одно — не бойтесь. Этот диагноз звучит действительно страшно, опасен своими осложнениями, но если делать всё правильно, то бояться нечего. Мы с моей супругой вместе уже 10 лет, а совсем недавно стали родителями чудесного малыша! Да, это постоянные замеры глюкозы в крови, посещение врачей, но ведь это еще и дополнительный стимул следить за своим питанием, и образом жизни в целом. Пообщавшись с участниками диабетического общества, я могу сказать совершенно точно, что среди них есть люди и поздоровее большинства в нынешнем обществе. Ранее с диагнозом сахарный диабет не то, что о детях, о полноценной жизни речи не шло. Сейчас же, при желании, и семья и дети — это вполне реально.
Многих беспокоит вопрос беременности при диабете, но это не так страшно, это очень ответственно, и я вынес для себя несколько важных практических моментов: беременность при диабете нужно планировать заранее, чтобы избежать проблем при вынашивании. Мы прошли все анализы и проверились, чтоб быть готовыми стать родителями не только морально, но и физически. Немного нужно было подкорректировать гликированный гемоглобин, но если постоянно находиться в состоянии компенсации, то даже этой проблемы не возникнет. Далее в период самой беременности требуется регулярное мониторирование глюкозы, желательно с помощью сенсоров (иногда я проверял уровень глюкозы ночью сам, пока супруга спала, хотел убедиться, что с сахаром все в порядке). Во время беременности нужна постоянная и главное своевременная корректировка дозировки инсулина, чтобы исключить состояния гипогликемии и гипергликемии. Нужно всегда под рукой держать средства, помогающие бороться с этими состояниями — сок/сахар, инсулин, глюкометр и тест-полоски, особенно во время прогулок! Иногда даже заставлять лишний раз произвести замер глюкозы крови в качестве подстраховки и при подозрительном поведении даже ночью. Так как беременным с определенного момента тяжело вставать с кровати, чтобы быстро измерить уровень глюкозы и поднять сахар, то вам нужно будет помогать своей половинке или как минимум убедиться, что сок и глюкометр лежат рядом на тумбочке. Чтобы всё получилось, вы сами должны уметь ориентироваться, как поступать при разных показателях глюкозы крови. Так как во время беременности вас всё равно ждут хлопоты, то это не проблема, а дополнительная возможность для вас проявить свою заботу и причастность к проблеме.
Самое главное — Любите друг друга и не бойтесь преодолевать вместе трудности. У вас всё получится!»

Пикалов Роман

Для человека с сахарным диабетом очень важно не только самому уметь справляться со сложностями жизни с данным заболеванием, но и быть уверенным, что рядом есть люди, которые поддержат, помогут вместе преодолеть все трудности.

На сегодняшний день создание семьи и рождение детей при диабете – это счастливая реальность! Это достаточно большой труд, но такой труд в сохранении здоровья вознаграждается хорошим качеством жизни, детским смехом дома, достижением поставленных целей!

Пикалова Анастасия
член Совета молодежного сектора
РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество»