Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » 2018 » СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Под таким названием 23 ноября 2018 года в г. Ростове-на-Дону, Маринс парк отеле состоялся круглый стол, завершающий комплекс мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом в Ростовской области.

Участниками стола стали официальные лица: Мартиросов В.Ю., начальник отдела качества оказания медицинской помощи, Лебеденко А.А., директор НИИАП РГМУ, д.м.н., Иванишко Ю. А., директор глазной клиники ИнтерЮна, д.м.н., Косякова Н.В., начальник фармуправления МЗ РО, к.ф.н., Бова Е.В., главный эндокринолог МЗ РО, к.м.н., Галкина Г.А., главный детский эндокринолог МЗ РО, д.м.н.; представители диабетических НКО, пациенты с СД: Галичаев М.П., профессор, председатель РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество» (РОДО), Готальская Т.А., Таганрогское диабетическое общество, Цирюта О.Н, Таганрогское диабетическое общество, Власова С. Л.,координатор секции детского диабета РОДО, Кумановская Е.Е., координатор секции детского диабета РОДО в г. Шахты, Величук В., координатор секции молодежного диабета РОДО, Пикалова А., член секции молодежного диабета РОДО, врач-эндокринолог, Ткачева Т., член секции молодежного диабета РОДО, Сафонов Д., председатель Общественного совета при горуправлении здравоохранения г. Батайска, пациент с СД; представители фирм-производителей средств контроля: Голубев В.Г., ООО«Компания «Элта», тест-полоски, Россия; Самойленко Т.М.,  компания «Аркрус», тест-полоски, Россия.

Начало встречи было посвящено итогам и результатам  круглого стола «Диабет и беременность», проведенного в Дни борьбы с диабетом в 2017 году. Директор НИИАП, Лебеденко А.А.. отметил, что  увеличено число мест и объем финансирования для лечения детей с диабетом. Наблюдается увеличение числа беременных женщин с диабетом, в т.ч. гестационным дибетом, сейчас в НИИАП 68 беременных,  из них 52 с диабетом. В течение года  в области беременных, хронически  больных  сахарным диабетом, насчитывается около 40.

Выступающие представители молодежи с диабетом отметили улучшение  ситуация в отделении патологии беременных.

Генеральный директор глазной клиники «Интер Юна». Иванишко Ю.А. предложил направлять беременных на 3-4 месяце на бесплатную  консультацию в ИнтерЮну.

Величук В., координатор молодежного сектора РОДО,  отметил пассивность в отклике  на информирование беременных с диабетом и молодых мам (период вскармливания) о принятом решении об обеспечении их тест полосками из расчета 2500 в год. Cоздан и пополняется регистр беременных с диабетом.

Установка помп на период беременности с обеспечением расходными материалами к инсулиновым помпам не проводится этот вопрос пока не решен. Однако такие шаги сделаны частично в эндокринологическом отделении Областной клинической больницы №2.

Диабетическая ретинопатия. Иванишко Ю.А. заявил, что лечение диабетической ретинопатии, также,  как и диагностика, должны проводиться в специализированных центрах, таких как многоопытная Интер Юна. На местах часто попытки диагностировать ретинопатию приводят к ошибкам в диагнозе с последующей  потерей времени на своевременное начало лечения. У ИнтерЮны есть поручение МЗ РО о специализации в лечении диабетической ретинопатии по ОМС, однако имеются случаи отказа пациентам в направлении на бесплатное лечение в это медучреждение. Врачи-эндокринологи по непонятным причинам не информируют пациентов с диабетом. Общественные организации это делают активно, но только среди своих членов. А это всего около 5000 чел в области. Необходимо активизировать информирование всех 135000 больных диабетом в области и направление их в специализированные центры. Пришли к общему решению о подготовке врачами — офтальмологами и эндокринологами информационных листовок,  печатании их за счет небюджетных средств  с участием РРООИ «РОДО» и распространении  в области через МЗ РО.

Включение в лечение новых препаратов. В первую очередь рассмотрение этого вопроса связано с внедрением в практику представляемого эндокринологами, как полного  аналога Лантусу, нового инсулина компании Авентис – Ту Джео.  Представленный Величуком В. ответ завода-производителя свидетельствует о том, что это не так, а значит перевод на этот инсулин должен проводиться под наблюдением врача  с обеспечением возможности контроля пациентом уровня гликемии. Что не выполняется повсеместно. Нельзя согласиться полностью с позицией главного эндокринолога области, утверждающего, что пациенты, пользующиеся новым инсулином должны убедиться в декомпенсации и потом идти за разъяснением  и обращаться в эндокринологический центр. А что делать пациентам в отдаленных районах области. Если даже молодежь, как показывают мониторинги не имеют возможности для проведения самоконтроля,  не получает тест полоски к глюкометру в количестве, соответствующем стандарту лечения, недостаточно  обучена и не в состоянии в основной массе осуществлять управление гликемией при использовании нового инсулина. В результате по данным мониторинга ухудшилось состояние, ухудшилась компенсация. В ответ врачи рекомендуют подбирать дозу самостоятельно, не направляют в ОКБ 2. Пациенты пассивны и сами  не обращаются к доктору те,  кто проводил перевод под контролем в стационаре, отмечает, что  у них все  нормально, и отзываются о новом инсулине хорошо. Снова мы сталкиваемся с необходимостью сочетания взаимной ответственности пациентов и врачей в организации лечения больных сахарным диабетом, на примере назначения нового препарата. В результате в социальных сетях формируется негативное мнение об этом инсулине. Позиция представителей  фирмы – производителя в регионе странная: полное  безразличное отношение к складывающейся ситуации, ведь возможно необходимо проведение дополнительных обучающих семинаров, конференций для врачей-эндокринологов.  Представители компании проигнорировали приглашение к участию в прошедшем круглом столе.

Доступность инсулиновой помпотерапии. В последнее время в области установлено достаточно большое количество инсулиновых помп, и детям, и взрослым пациентам. Несмотря на разъяснения пациентам, о том, что помпы могут устанавливаться в порядке оказания  высокотехнологичной медицинской помощи, расходные материалы к ним не включены в перечень средств для бесплатного обеспечения, некоторые пациенты и родители детей затем обращаются в суд. Главные эндокринологи, и детский, Г.А.Галкина, и взрослый, Е.В.Бова, разъяснили, что всем пациентам помпы устанавливаются по медицинским показаниям при наличии осложнений. При этом в отделении детской эндокринологии РНИИАП устанавливается в год около 60 помп, значительная часть из которых, — детям, проживающим в Ростовской области. Поскольку их установка начата с 2008 года, в настоящее время пользователей около 350 человек.стоимость расходных материалов составляет в год около 150000 руб. на одну помпу. Т.о., только на обеспечение детей расходными материалами необходимо в год около 50 млн. руб., причем из той же статьи расходов, которая предусмотрена на обеспечение средствами самоконтроля. Это составляет существенную долю от всей суммы средств,  направляемых в области  на обеспечение больных диабетом  средствами контроля. Причем этих средств недостаточно для обеспечения всех пациентов по стандартам лечения.

Поэтому логично возникновение вопроса: для всех ли пациентов установка помпа являлась средством сохранения жизни, а не только из соображений улучшения качества жизни пациентов? Ведь тогда на это могут претендовать все около 35000 пациентов, находящихся  на инсулинотерапии в Ростовской области. Тем более, что значительные усилия затрачиваемые на «выбивание» бесплатного обеспечения расходными материалами детей, становятся бесполезными при достижении ими 18 летнего, взрослого, возраста. А если помпа является жизнесохраняющим средством, то тогда понятна и необходимость общих усилий общества, в т.ч. общественных организаций,  по привлечению средств для бесплатного обеспечения на всем протяжении болезни, а не только по возрасту.

Участники круглого стола пришли к единому мнению: если и рассчитывать на бесплатное обеспечение, то, или за счет средств небюджетных фондов, таких, как, например, «Русфонд», либо за счет принятия отдельных целевых программ из средств городов и районов, как это произошло, например, в Батайске. Обменялись мнениями о необходимости нахождения возможностей для установки инсулиновых помп на период беременности и вскармливания ребенка.

Организация обеспечения средствами самоконтроля. Рассмотрение этого вопроса было вызвано, как показало анкетирование, организационными сбоями   в обеспечении средствами контроля гликемии: предоставление детям средств контроля, не рекомендованных пациентскими организациями,  предоставление тест полосок к глюкометрам, которых нет у пациентов.По мнению общественных организаций, это может быть связано с тем, что компании-производители часто бесконтрольно, без оформления документов, составления списков, без фиксации   в органах управления здравоохранением раздают большое число глюкометров в территориях. Это приводит к тому, что у одних пациентов несколько глюкометров, у других – нет никаких.  Врачи эндокринологи на местах не ведут реестр наличия глюкометров у пациентов, назначают их часто, выписывая им то, что есть в аптеке. Часто это не совпадает с имеющимся у пациентов в наличии глюкометром.  Были высказаны мнения о необходимости ведения учета и списков при раздаче глюкометров компаниями, предоставлении этих списков в органы управления здравоохранением.

Было отмечено, что в области сделано многое для увеличения объемов обеспечения средствами самоконтроля. В то же время, общественные организации высказали мнение о том, что пациенты и недостаточно обучены, и недостаточно активны в управлении и контроле заболевания, в т.ч и сами не стремятся воспользоваться имеющимися возможностями обучения. Например, в Ростове н/Д – в Школе диабета в отделении  эндокринологии ОКБ №2. Было высказано предложении о резком увеличении объемов охвата обучением пациентов с диабетом в области.

Было высказано представителями общественных организаций предложение о рассмотрении возможности, в исполнение положений ст. 27 ФЗ №323»Об основах охраны здоровья граждан в РФ», касающихся обязанности граждан заботиться о сохранении своего здоровья, соблюдения режима лечения, —  выписывании тест полосок для бесплатного предоставления тем пациентам, кто ведет и предоставляет дневник самоконтроля или  результаты регулярного контроля, фиксируемые в памяти глюкометра.

Доступность гемодиализа, транспортировка пациентов.  Участники встречи, представители министерства здравоохранения отметили, что в настоящее время в области  открыто достаточное количество диализных центров для удовлетворения потребности. А вот с транспортировкой пациентов, часто находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, вопросы еще не решены.  В первую очередь ими должны заниматься социальные службы в территориях и городах области  например, в форме  социального такси.

М.Галичаев,

президент РРООИ «РОДО»,

 координатор Оргкомитета

по проведению мероприятий Всемирного дня борьбы с диабетом

в Ростовской области