Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Лечение, инсулины, лекарственное обеспечение » Лекарственное обеспечение — тенденции в обеспечении в 2019 году

Лекарственное обеспечение — тенденции в обеспечении в 2019 году

18 января 2019 года в фармацевтическом управлении  Минздрава Ростовской области состоялся традиционный круглый стол. В нем приняли участие руководители и активисты диабетических организаций Ростовской области, начальник фармуправления МЗ РО, Н.В.Косякова, главные специалисты управления.

Конечно, одним из главных  стало обсуждение перспективы обеспечения больных сахарным диабетом, пользующихся инсулиновыми помпами, дорогостоящими (около 8500 руб/месяц) расходными материалами к ним в связи с включением их в перечень бесплатного обеспечения (ДЛО) распоряжением Правительства РФ №3053-р от 31.12.2018г. По собранным сведениям фармуправлением зарегистрированных пользователей (на учете у эндокринолога) в области насчитывается  около 300. На их обеспечение необходимо дополнительное выделение около 43млн. руб в год.

Сюда конечно не вошли многие пациенты, которые сознательно не используют имеющиеся у них помпы по причинам отсутствия средств для приобретения расходных материалов, или, что тоже встречается, –убедившиеся в том, что помпа не панацея в успешном управлении диабетом. Они, конечно же, в новых условиях  попытаются пользоваться инсулиновой помпотерапией. и могут стать претендентами на обеспечение Таких пациентов может набраться до 100-150 чел.

Таким образом, уже в ближайшее время общее число пользователей может достичь численности, с учетом устанавливаемых ежегодно около 40 помп по высокотехнологичной медицинской помощи, около 500чел. Тогда уже в ближайшее время на обеспечение их расходными материалами понадобится в год около 70млн.руб. И эта цифра будет стремительно расти.

Это вызывает тревогу у остальных больных сахарным диабетом и молодежь, в т.ч. с детства больных сахарным диабетом, и пожилых людей с диабетом.  Их в области насчитывается около 130 000 чел. Из них около 35000 чел находятся на интенсивной инсулинотерапии. Все 130000 пациентов  имеют полное право на обеспечение их по клиническим рекомендациям и современным стандартам (ст. 37,  ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан» , №323, в т.ч. и с учетом изменений в него, внесенных ФЗ № 489 от от 25.12.2018г,. действующие стандарты лечения диабета, утвержденные  в 2012 году МЗ РФ (в настоящее время мы слышим от организаторов здравоохранения, что стандарты для взрослых пациентов с инсулинзависимым диабетом при амбулаторном лечении не утверждены, нет оснований ориентироваться  на какие либо нормы, врач сам должен определять обьем выделяемых средств самоконтроля, но ведь известно, и это подтверждено имеющимися клиническими рекомендациями ЭНЦ, что при 1 типе диабета требуется большая, но ни в коем случае не меньшая частота измерений гликемии, чем при 2 типе диабета, а для 2 типа диабета стандарт есть и он утвержден, приказ МЗ РФ №1581н, от 28.12.2012г. Поэтому для обеспечения больных с 1 типа диабета, можно смело брать для расчета, как минимум обьем, предполагаемый для 2 типа диабета , амбулаторного лечения, т.е 730 измерений в год,  около 15 упаковок тестполосок №50), клинические рекомендации (хотя в настоящее время носящие рекомендательный характер, но разработанные представителями подведомственной уполномоченному федеральному органу исполнительной власти  научной организацией с участием ведущих ученых и специалистов в области эндокринологии – Эндокринологическим научным центром . Ведь именно такой уровень компетенции и предполагает для утверждения клинических рекомендаций до 2022 года, ФЗ №489 от 25.12.2018г),периодически актуализируемые, «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации»/под редакцией И.И.Дедова, М.В.Шестаковой, -7-й выпуск.-М.: УП ПРИНТ, 2015. -168с.) на ежемесячное обеспечение в зависимости от типа диабета до 30 уп (№50) т.п. в год. На их обеспечение в год необходимо около 300млн.руб (если даже рассчитывать их обеспечение,  исходя, хотя бы  из расчета  6 уп.в год (1 измерение в дент)  х450руб/уп х 130000чел.).

В настоящее время в области выделяется на обеспечение расходными материалами около 100 млн.руб. При этом область находится в числе передовых регионов России в обеспечении тест полосками. Без обеспечения эффективного управления диабета: обучения пациентов, обеспечения их средствами контроля диабета, — невозможно эффективно использовать современные достаточно дорогие сахарорегулирующие лекарственные препараты. По видимому, именно понимание важности этих факторов в обеспечении лечения и управления диабетом  стало главной причиной повышения длительности жизни людей с диабетом в Ростовской области, превышающей длительность жизни обычных людей.

Если денежные средства на обеспечение расходными материалами к инсулиновым помпам не будут выделены дополнительно, а за счет средств, выделяемых на обеспечение средствами самоконтроля диабета, это неминуемо приведет к массовым обращениям больных сахарным диабетом в надзорные органы для реализации их законных прав на обеспечение средствами самоконтроля.

Участники круглого стола, представители общественных организаций, обратили внимание и на то, что в настоящее время инсулиновые помпы устанавливаются без особых выраженных, понятных медицинских оснований. Так происходит, например, в РНИИАПе, при установке инсулиновых помп детям. Более осторожный подход сформировался в отделении взрослой эндокринологии в ОКБ №2.

Очевидно, что и в этом направлении надо проводить работу по упорядочиванию установки помп по выраженным медицинским основаниям.Например, представители общественных организаций  предложили все инсулиновые помпы,      выделяемые для установки  по высокотехнологичной медицинской помощи, направить на обеспечение беременных женщин, с детства или до беременности, заболевших сахарным диабетом (т.е не гестационный диабет), на период беременности и вскармливания ребенка. Таких женщин в области насчитывается ежегодно до 30 чел. Ведется их актуализированный регистр.

На круглом столе представители общественных организаций проинформировали о том, что введение практики электронной записи ограничивает доступ к получению жизненно необходимых лекарственных препаратов. Это заключается в том, что выписывает назначенный инсулин только врач-эндокринолог, электронная запись на прием к нему возможна только в определенный день и ограничена по количеству  и возможно к нему попасть только через определенное количество дней (в день записи практически невозможно). Практика записи в живой очереди практически невозможна для работающих: надо с раннего утра занимать очередь и количество талонов на прием ограничено (это доступно для пожилых пенсионеров. В результате, надо предпринять достаточно времени и сил для того, чтобы попасть в день, когда заканчивается запас инсулина, а при отсутствии такой возможности попадание к врачу в поздние сроки приводит к тому, что нужного инсулина, например, Ту Джео,  уже нет в аптеке.Необходимо совершенствовать систему организации приема врачом пациентов, нуждающихся в жизненно необходимых препаратах, таким образом, чтобы не пациент приспосабливался к системе, а система была удобной для него.Участники круглого стола пришли к единому мнению, что этот важный вопрос необходимо рассмотреть в Общественном совете по независимой оценке качества предоставления медицинских услуг.

Представители общественных организаций обратили в очередной раз внимание на то, что замена инсулинов с одним МНН производится врачами  механически без дополнительного консультирования пациентов. Это привело при переводе пациентов с инсулина «Лантус».на инсулин той же компании «Ту джео» к массовым жалобам пациентов на декомпенсацию диабета. Причина, инсулин хороший, аналог но другой дозировки. Необходимо дополнительная консультация врачом. Очевидна недоработка эндокринологической службы области, фармацевтической компании «АВЕНТИС», которая не провела достаточное число информационных мероприятий для врачей, обычно сопутствующих появлению в практике новых препаратов.Кстати, следует заметить и пассивную реакцию представителей компании, с которыми пытались вести диалог по этой проблеме представители общественных диабетических организаций региона.

Было отмечено, что продолжается практика предоставления инсулина в картриджах без предоставления шприц ручек для введения инсулина. Представители фармуправления заверили, что это возможно при оперативном обращении к ним. Резервные запасы шприц ручек имеются, есть возможность для их выделения. Отмечена тенденция к расширению объема предоставляемого инсулина в одноразовых шприцручках. Кстати было принято решение, что главные специалисты получат список координаторов и руководителей общественных организаций области для быстрого реагирования на решение проблем при и обращениях.

Были отмечены представителями круглого стола случаи перебоев в обеспечении инсулинами в декабре-январе. Представители фармуправления обьяснили это завершением бюджетного года, особенностями процедуры тендерных закупок. В настоящее время препараты закуплены и поступают в аптечную сеть.

Снова возникла дискуссия по вопросу обеспечения иглами к шприцручкам, а детей малого возраста, укороченными иглами. Фармуправление разъяснило, что по итогам предыдущего круглого стола объем закупаемых игл в 2019 году увеличен в 2 раза, и он будет увеличиваться далее (это иглы средней длины). А обеспечение короткими иглами возможно при индивидуальном обращении на ВК в поликлинику по месту жительства.

Обеспечение тест полосками по заверению представителей фармуправления сохранится в том же обьеме и в той же структуре видов тест полосок к глюкометрам.  Есть возможность получения глюкометров к выделяемым тест полоскам. Они имеются в резерве компаний в достаточном количестве. Кроме того и самим врачам необходимо вести учет наличия глюкометров у пациентов.

Редакция