Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2019 » январь 2019, №1 (254) » О проделанной работе Таганрогского общества «ДИАБЕТ» в 2018 году

О проделанной работе Таганрогского общества «ДИАБЕТ» в 2018 году

Чтобы не попасть в капкан,
Чтобы в темноте не заблудиться,
Чтобы никогда с пути не сбиться,
Чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться, –
Начерти на карте план.

В Высоцкий

 

Вот и завершился очередной год жизни на нашей прекрасной планете ЗЕМЛЯ! Шарик крутится, время неумолимо бежит в дальние дали. А мы продолжаем жить, трудиться, искать новые интересные дела. Сами совершенствуемся и другим помогаем. Составляя планы на очередной год, обязательно оглядываешься на прошедший и оцениваешь, как что сделано, где ошибки, где победы.

Мы отработали 2018 год продуктивно. Был изменен комитет. К концу года, собрались волонтеры, желающие работать вдохновенно. Комитет три раза в неделю в офисе проводит встречу с членами общества, принимает новичков, выдает глюкометры и собирает членские взносы, проводит беседу о диабете, питании, как пользоваться глюкометром. А также проводим опросы, анкетирование по проблемам диабета, обеспечения лекарственными препаратами и средствами самоконтроля,  медицинского обслуживания.

Очень важно больным диабетом следить за зрением. Интер Юна предоставляет нам широкие возможности по обследованию и лечению глаз. Глазную клинику в прошлом году посетило около 90 человек.

Связь с членами общества проходит в телефонном режиме, в группах ВАТЦАП, на нашем сайте «Таганрог-
Диабет». Мы стараемся донести все новости до наших единомышленников. Люди делятся своими мыслями, опытом, рецептами, обмениваются медицинскими препаратами, дают свои советы. А также даем объявления в газету «Таганрогский пенсионер» и печатаем заметки о жизни общества в газете РОДО «Диабет и жизнь». Было опубликовано 5 заметок.

С трудом идет работа по составлению картотеки. Эту работу мы продолжим в этом году. Заявления расставляются по папкам и печатаем списки членов общества на компьютере.

Мы проводим заседания комитета с отчетом работы по полученным направлениям, по подготовке ко Дню диабета, к круглым столам.

В 2018 году мы подготовили и провели Международный День борьбы с диабетом. Были показаны фильмы о диабете, прочитана лекция, показана выставка работ «Своими руками». Приняли участие на Дне диабета врачи эндокринологи, терапевты, сосудистый хирург, окулист, «Центры здоровья», флюорография. Были выдвинуты три лучших представителя общества на номинирование конкурса с «По жизни с диабетом».
Изюминкой работы в нашем обществе является «Клуб ДИАТЕТ». Он существует шестой год. У людей вырос интерес к своему здоровью. Каждое занятие Клуба посещает более 80 человек. Все с интересом слушают советы приглашенных врачей, задают им свои вопросы. Большую помощь в подборе врачей оказывает Управление здравоохранения города.

Мы сотрудничаем с административными подразделениями города. Управление здравоохранения постоянно оказывает нам помощь в решении всех вопросов, связанных с заболеванием.

Все поликлиники закреплены между членами комитета и любая проблема прорабатывается по мере поступления. Мы участвуем в работе при отделе по работе с общественными объединениями, в работе Городского собрания, участвуем проведение Круглых столов с Управлением здравоохранения, городских мероприятиях «Доступная среда», С нами сотрудничают «Дом интернат для престарелых и инвалидов» и
Таганрогский медицинский колледж.

Проводится творческая работа с активными членами «Умелые руки». А студенты Мед. колледжа помогают в проведении наших мероприятий.

Весь год продолжалась работа детской секции. Дети посещали цирк, кукольный театр, представления в
ЦВР, новогодние елки в Таганроге и в Ростове. Проводился конкурс рисунков на тему «Семья и дети». Были на семинаре психолога в Ростове. Провели родительское собрание.

Трудно организовать молодежную группу. И все-таки у нас есть подвижки в этом вопросе. Организована группа Ватсапп.

Участвовали в Ростовских конференциях ЮМДА и РОДО. Все проводимые мероприятия были зафиксированы на фото, на сайте, в заметках для газеты «Диабет и жизнь».

А впереди новый год! Год надежд, стремлений, новых знаний, проверок, взаимопомощи и новых побед! Работаем мы, стараемся. Может не так, как хотелось бы. Но мы делаем все, что в наших силах и даже больше.

Расскажите, коллеги, о своей работе. Нам всем интересно узнать о ваших классных делах, чтобы взять на
вооружение для своей работы.

Активисты Таганрогского
общества ДИАБЕТ