Жить, побеждая

Жбанников Александр (1983 г.р.), уроженец станицы Вешенской Ростовской области, близко «знаком» с диагнозом «сахарный диабет» с 1993 года с 9 лет. Не нужно говорить о том, какими силами это даются каждому попытки успешной компенсации.

Тем не менее, данные обстоятельства не помешали со школьной скамьи тесно связать себя сотрудничеством с областными СМИ, а также успешно заниматься историческими исследованиями. Во многом за счет стремления показать, что диагноз «сахарный диабет» – не приговор, закончил школу с серебряной медалью и получил два высших образования по специальностям «историк» и «юрист». Еще в школьные годы увлекся творчеством писателя М.А. Шолохова и историей Донского края. Эти темы и стали основными в его первых статьях, наряду с зарисовками о природе и детскими сказками. Первые публикации появились в районной газете «Тихий Дон», а позднее – областных и региональных изданиях. За исследовательские работы в 2005 году был удостоен премии Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области представителям творческой интеллигенции. Активный участник многих исторических конференций, как областных, так и международных.

После школы, в возрасте 17 лет, был принят на работу младшим научным сотрудником в Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, где проработал в течение четырех с половиной лет.

«Диабет – действительно не приговор. А если и диагноз – то лишь как запись в медицинской карте. Даже не образ жизни, а стиль. Достаточно посмотреть на известных людей, как знаменитых в прошлом (Эдгар По, Эрнест Хемингуэй, Юрий Андропов), так и современных звезд Голливуда и политиков. Никому из них сахарный диабет не мешает жить и добиваться высот карьерной лестницы. Как и не мешает быть счастливыми в семейной жизни. Главная проблема каждого из нас – социальная адаптация. Но и она преодолима. Для этого необходим тесный обмен опытом со своими «коллегами» и исключение вычеркивания себя из обычной жизни. Замыкаться в четырех стенах точно не стоит. Чем скорее это поймет каждый из нас, тем лучше. Самоконтроль и общение – залог такой адаптации и компенсации. Диабетики – народ в массе своей ответственный. А это ежедневная работа», – говорит сам Александр.

Стоит отметить, что Александр – лауреат премии «По жизни с диабетом» для детей и подростков до 18 лет прошлых лет, учрежденной Южной межрегиональной диабетической ассоциацией с целью выявления и поддержки успешных и целеустремленных людей, больных сахарным диабетом всех возрастов.

Сегодня Александр Жбанников – аспирант Южного Федерального Университета. Тема исследования – «Становление Советской власти на Верхнем Дону в 1918-1925 гг.». Член Союза журналистов России с 2005 года и автор двух книг (Михаил Шолохов – больше, чем писатель. – Ростов-на-Дону, 2005. – 272 с.; От вежи до Вешек. – Ростов-на-Дону, 2008. – 356 с.), посвященных истории Донского края и жизни М.А. Шолохова.

В настоящее время занимается преподавательской деятельностью в одной из школ г. Ростова-на-Дону, администрирует сайт, посвященный казачеству и творчеству писателя М.А. Шолохова — Вешенский базар

Нацелен на успешное будущее, как в профессиональной, так и в личной сферах.