Друг или враг?

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.
Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Расул Гамзатов

Вот, как вы думаете, может ли Управление здравоохранения быть другом для больных сахарным диабетом? Таким вопросом задались и мы, волонтеры—активисты Таганрогского общества ДИАБЕТ.

Да, Марина Анатольевна Мишагина, заместитель начальника Управления здравоохранения, всегда приветлива и всегда помогает решить вопросы индивидуального плана. И к каждому Клубу ДИАБЕТ умеет договориться с врачами о лекции для нас на заданную тему. Очень хорошо!

Но нас интересует то необходимое, что помогает в компенсации нашего заболевания. Это обеспечение больных лекарственными препаратами и средствами проверки гликемии. Мы были удивлены и обрадованы, когда услышали, что Екатерина Александровна Яновская, административный работник Управления здравоохранения города Таганрога, сама изъявила желание побеседовать на Клубе ДИАБЕТ об обеспечении людей сахароснижающими лекарствами, инсулинами и тест полосками. Была откровенная беседа: желающие задавали вопросы и сразу же получали грамотные квалифицированные ответы. Присутствующие узнали, что дети должны получать в год 1450 тест полосок, больные 1 типа диабета — 740 тест полосок. Те, у кого диабет 2-го типа получат 180 тест полосок. Однако, этого количества тест полосок недостаточно для измерений, чтобы компенсировать данное заболевание. Екатерина Александровна предложила посетить своего эндокринолога и решить свой вопрос. Административный работник заверила, что нужное количество проверяющих средств получит каждый, кто принесет терапевту назначение от лечащего эндокринолога. Беседа была продолжительной, интересной, доступной.

В конце прошлого года Министерством здравоохранения Российской Федерации были внесены изменения в законодательстве для лечения больных сахарным диабетом. Мы посетили Екатерину Александровну на ее рабочем месте. Она сказала, что подготовка списков по обеспечению расходников на помпы будет проведена в нужные сроки по поликлиникам. Дети будут обеспечены необходимыми иголками для шприц ручек согласно ВК поликлиник. Остановка за малым, чтобы заинтересованные больные побыстрее посетили своих врачей и определили, какие сахароснижающие препараты, расходные материалы и средства проверки гликемии им нужны. Не заставляйте себя ждать. Ведь «под лежачий камень вода не течет», — так гласит народная мудрость. Поторопитесь.

И на последок беседы в Управлении здравоохранения Марина Анатольевна Мишагина сказала: «Нет правил без исключений. Мы поможем каждому, кто к нам обратится».

И мы, поживем – увидим, как сложатся обстоятельства. Жизнь все расставит по своим местам.

Таганрогское общество ДИАБЕТ