Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2019 » февраль 2019, №2 (255) » Для чрезвычайной болезни — чрезвычайные средства. Гиппократ

Для чрезвычайной болезни — чрезвычайные средства. Гиппократ

Не важно, что вызывает болезнь, важно, что ее устраняет.
Цельс Авл Корнелий

 

Человек заболел. Не важно по какой причине: сам виноват или несчастный случай. И больной всегда ждет помощь от врача, от государства. Он ждет и верит, что выздоровеет. Будет вновь трудиться и жить. Жить счастливо, выполняя все человеческие обязанности.

А как нас лечат? По чьему указанию идет лечение? Кто определяет рамки помощи человеку?  Да, большая часть успеха, конечно же, зависит от больного. Но пока оставим больных в покое и будем размышлять о другой помощи.

Там, наверху пишутся законы, приказы, постановления, указания, как лечить, что  выдавать, какое количество из расчета государственной помощи, чтобы направить заболевшего и помочь лечению. Для больных диабетом государство решило выделять бесплатно некоторые виды лекарств, инсулины и тест полоски. Но почему-то в этом деле не бывает четкого порядка, чтобы охватить огромную армию диабетиков.  В поликлиниках кому-то дают, кому-то отказывают (в большинстве) лекарства и тест полоски. Часты случаи отказов в выписывании рецептов на необходимые лекарства при их отсутствии в аптеке. Инсулины могут менять в зависимости от исхода торгов аптечных препаратов, на основании принятых минздравом нормативных документов. В результате диабетики получают неудовлетворительное лечение. Нет должного понимания между властью и больными людьми.

И вот в конце 2018 года было объявлено на всю страну, казалось бы, очень хорошая поддержка в лечении инсулинозависимых диабетиков. Было решено выдавать бесплатно расходные материалы всем, кто имеет помпу. Но, ведь, таких людей много! А как быть всем остальным больным? Живите, как можете? Ведь, у государства и до этого не хватало денег на оказание помощи в лечении. Как-то все очень непродуманно.

Вот и решили собраться представители общественных организаций диабета и поговорить о главной теме: помощи для больных диабетом. Где в стране можно увидеть столько представителей диабетических обществ, которые откровенно высказывают свои мысли и идеи в борьбе за жизнь диабетиков? Ну, конечно же, в Ростове-на-Дону!

Все эти вопросы обсуждались на межрегиональном совещании в Ростове на Дону 2 февраля.  О многих сторонах жизни диабетиков шел разговор на нынешнем форуме. 20 неравнодушных людей из различных регионов  России  эмоционально высказывались о состоянии  медико-социального обеспечения больные сахарным диабетом.

Участниками были высказаны предложения: об обеспечении  расходниками инсулиновыми помп и расходниками к ним  по четким  показаниям;  о желательном  обеспечении диабетиков, особенно всех детей системой Либра для непрерывного измерения уровня сахара в крови; об обеспечении высококачественными иглами к шприц ручкам, а детей – иглами длиной 4мм; а главное, чтобы выдача всего перечисленного должна быть круглогодичной, без перерыва на ноябрь, декабрь, январь, февраль. Эти  «четырехмесячные каникулы» повторяются из года в год.

Много было критически  высказываний в адрес медицинских властей. Вот бы услышали нас! Вот бы поняли! Вот бы помогли!

Готальская Т.А., участник форума