Новые требования к отчетности НКО

Директор АСИ Елена Тополева о том, что предстоит сделать в связи с новыми требованиями к отчетности НКО.

В августе 2018 года Минюст опубликовал приказ с новыми требованиями к отчетности некоммерческих организаций и общественных объединений. Они обязывают НКО отчитываться о деньгах и имуществе, поступивших от российских юридических лиц, которые получают денежные средства из-за рубежа.

Новые требования вызвали сильную тревогу у НКО, которым не ясно, каким образом они смогут получать эту информацию. Ведь, во-первых, у российских юрлиц нет обязательства сообщать НКО об источниках своего финансирования, а во-вторых, не совсем понятно, о каких конкретно источниках идет речь. НКО стали выражать по этому поводу обеспокоенность. Ряд крупных благотворительных фондов, в том числе «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Вера», обратились в Общественную палату РФ и Минюст с просьбой разъяснить, каким образом некоммерческие организации должны отчитываться по новым требованиям и предложили изменить параметры отчетности. Многие другие организации тоже стали обращаться и в Общественную палату, и в Минэкономразвития.

В публичном пространстве обеспокоенность новыми требованиями первым выразил Совет по правам человека, который обратился к Минюсту с призывом разработать новые формы отчетности во взаимодействии с Общественной палатой.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО также обратилась в Минюст с просьбой разъяснить, каким образом некоммерческим организациям можно выполнить эти требования, учитывая все связанные с ними сложности.

Мы проводили встречи со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с ассоциациями работодателей, РСПП и «Деловой Россией», которые заявили, что для них выполнить новые требования просто невозможно: у них тысячи членов, очень большая часть из которых получает иностранное финансирование. Кроме того, ассоциации работодателей подтвердили, что НКО не смогут получить требуемую для отчетности информацию у российских юридических лиц, потому что те не обязаны сообщать НКО об источниках своего финансирования.

Эту тему поднял и Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере: члены совета неоднократно обращались к председателю совета с просьбой оказать содействие в прояснении новых требований.

В итоге Татьяна Голикова дала поручение проработать вопрос о внесении изменений в приказ министерства о новых формах отчетности. В результате Минюст согласился с тем, чтобы новые графы, касающиеся сведений о финансировании, заполнялись только с 2019 года.

Теперь у нас есть целый год, чтобы понять, как с этим быть дальше. Мы считаем, что это не просто отсрочка, потому что параллельно есть два важных поручения: поручение президента усовершенствовать отчетность НКО, которое он дал по итогам заседания Госсовета, и поручение Татьяны Голиковой разработать законопроект, уточняющий понятие «иностранные источники» в законе о НКО.

Дело в том, что Минюст ввел новые требования, объясняя это тем, что выполняет сегодняшние нормы закона, в котором говорится что «иностранные источники финансирования» — это не только прямое финансирование, но и полученное через другие юрлица. И они правы, действительно, такие требования в законе есть.Не изменив эти положения закона, мы не сможем повлиять на то, чтобы требования к отчетности были разумны. В таком виде они просто невыполнимы и приведут к фальсификации сведений, потому что ни одна НКО не может быть уверена, что сообщает о себе достоверную информацию.Для того чтобы через год не столкнуться стой же самой проблемой, нужно внести изменения в закон. Минэкономразвития активно готовит предложения, которые, конечно, будут обсуждаться с некоммерческим сообществом на различных площадках. Мы будем внимательно следить за теми предложениями, которые будет разрабатывать министерство, информировать о них и приглашать всех к обсуждению.