Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2019 » Татьяна Голикова дала поручения по оказанию медпомощи детям с диабетом

Татьяна Голикова дала поручения по оказанию медпомощи детям с диабетом

Вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере дала поручения об оказании медицинской помощи и о социальной адаптации детей, страдающих сахарным диабетом, а также о формировании настороженности населения к симптомам этой болезни.

Минздраву совместно с другими ведомствами, а также органами власти субъектов поручено обеспечить информирование населения об оказании медицинской помощи и о социальной адаптации детей с сахарным диабетом, о возможностях раннего выявления и профилактики острых осложнений заболевания. Информация должна быть размещена в СМИ, в организациях медицинских, образовательных и социального обслуживания, а также в иных общественных местах. Минздрав должен разработать методические материалы для реализации этого поручения и представить доклад в Правительство РФ до 3 сентября 2019 г.

До 1 апреля 2019 г. ведомство должно представить предложения о возможности внесения изменений в Порядок проведения профосмотров несовершеннолетних у эндокринолога и об установлении срока первого осмотра детей в пять лет.

В Минпросвещения необходимо представить информационные материалы по теме «Дети с диабетом в школе» – для информирования педагогов. Кабмин ждет доклада от Минздрава об этом к 3 июня.

Минздраву даны также задания: проработать вопрос о целесообразности включения в ежегодный профилактический медосмотр взрослого населения из групп риска; утвердить клинические рекомендации по вопросам оказания медпомощи при сахарном диабете с учетом современных подходов, разработать стандарты медицинской помощи при диабете I и II типов (взрослым и детям) в рамках первичной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной.

Необходимо проанализировать потребность и подготовить предложения по обеспечению инсулиновыми помпами нуждающихся в них детей; направить в субъекты разъяснения о порядке обеспечения граждан расходными материалами к помпам, в том числе в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров.

Росздравнадзору дано поручение проверить обеспечение граждан (в том числе детей) в регионах тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови.

Даны также задания разработать рекомендации для образовательных учреждений по организации питания детей с сахарным диабетом и иными заболеваниями; составить предложения по повышению доступности детского оздоровительного отдыха с учетом медицинского сопровождения и т.д.

government.ru

14.03.2019