Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2019 » «Родительский спецназ» – или «Психологический практикум»

«Родительский спецназ» – или «Психологический практикум»

30 марта 2019 года РРООИ « Ростовское областное диабетическое общество» и детская поликлиника №17 г. Ростова — на-Дону (Ворошиловский район) при участии ООО «Компания «ЭЛТА» и «Компания «Байер» организовали проведение семинара «Психологический практикум» для родителей детей с сахарным диабетом в помещении конференц зала поликлиники.

Для участия в «Психологическом практикуме» были приглашены родители детей с диабетом, проживающие в Ворошиловском и Первомайском районе.

В рамках проведения семинара «Психологический практикум» для родителей  детей с сахарным диабетом были рассмотрены разнообразные аспекты управления отношениями с детьми и  формирования на их основе личной эффективности при сахарном диабете.

Вел тренинг действительный член профессиональной психотерапевтической Лиги РФ и сертифицированный практик Европейской Ассоциации Психотерапии, эксперт-психолог YouTube-проекта DiaChallenge, Голубев В.Г..

Наиболее  важными для родителей оказались следующие темы — как убрать излишнюю опеку
над ребенком, как лучше понимать своего ребенка и правильно общаться с ним,
как развить у детей ответственность за свое здоровье, как помочь ребенку
стать самостоятельным и полноценным членом общества, как помочь ему в выборе
профессии.

Участникам были высказаны следующие пожелания для включения в тематику семинаров в будущем:

—  как не дать ребенку себя жалеть;

— больше информации о том, как строить отношения с подростками.

Оценки всеми участниками поставлены высокие – 5 баллов.

«Спасибо за семинар. Отношение к проблемам полностью изменилось».

Вот мнение одной из родительниц из г. Батайска:

Моей дочери 2008 г.р. 29 января 2019 года поставлен диагноз сахарный диабет 1 типа, после адаптации я стала углубляться в психологические проблемы, связанные с постановкой диагноза. Моей семье сложно осознать всё это, а что касается дочери, то она вообще стала уходить в себя. Я, как и все диа-мамы, очень много читаю и изучаю информацию про наш диагноз, считаю, что на сегодняшний день у нас большая проблема не с самим заболеванием, а с принятием этого заболевания психологически.

Мне посчастливилось попасть на семинар Голубева Василия Георгиевича, который состоялся 30 марта 2019 г. в г.Ростове-на-Дону. До посещения этого семинара я думала, что достаточно много узнала из статей в интернете как правильно вести себя и настроить ребенка (конечно результатов нет никаких) и к моему удивлению поняла, что все, что я делала своими силами, было совсем неправильно! Мне было достаточно двух часов, чтобы понять, что действия мои (и я уверена многих диа-мам) абсолютно неправильные!!! Помощь таких профессиональных семинаров необходима каждой семье, страдающей от диабета. Конечно, мне хочется больше узнать и посоветоваться с такими специалистами, наши дети нуждаются в такой поддержке, но в первую очередь в правильном психологическом настрое нуждаемся мы, родители наших деток.

Грустно, что проведение семинара подтвердило в очередной раз  установившуюся тенденцию – ожидалось около 50 участников, подтвердивших интерес к семинару,  приняли участие -18 человек. Тема психологии отношений в семье с ребенком с диабетом была и остается актуальной для всех семей. Казалось бы, надо ухватиться за редкую возможность пообщаться с профессионалом. Но, по-видимому, от намерений до действия – дистанция большая, и для многих непреодолимая, даже в выходной день. А ведь для встречи с ними совершенно бескорыстно  (безвозмездно) тренер-психотерапевт преодолел неблизкий путь в несколько сот километров.

Следующий аналогичный  тренинг будет поведен для родителей детей, проживающих в других районах города осенью. Мы надеемся, что наши предположения ошибочны, а явка и интерес к семинару будут значительно выше.

Большое спасибо руководству городской детской поликлиники №17 за отличные условия, предоставленные   для проведения семинара.

М.П.Галичаев,

президент Ростовского областного диабетического общества