Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2019 » Бесплатное питание детей с диабетом в школе становится реальностью

Бесплатное питание детей с диабетом в школе становится реальностью

3 апреля 2019 года в Управлении образования г. Ростова на Дону по поручению заместителя мэра Кожуховой Елены Николаевны состоялось совещание, посвященное вопросам условий обучения детей с диабетом в школах. Как сообщалось ранее, эти вопросы были подняты на последнем заседании Координационного совета по делам инвалидов при Администрации г. Ростова на Дону, президентом Ростовского областного диабетического общества (РОД), Галичаевым М.П. (до сих пор являющегося координатором секции детского диабета при РОДО).Совещание проводила, начальник управления образования г. Ростова на Дону, Чернышева Виктория Анатольевна. В нем приняли участие: президент РОДО Галичаев М.П., главные специалисты управления, главные специалисты педиатрической и эндокринологической службы управления здравоохранения города, руководитель центра школьного питания города.

В результате обсуждения были приняты необходимые решения для того, чтобы все дети с сахарным в городе начали получать двухразовое бесплатное питание в школе. Пока речь идет только о детях, имеющих инвалидность, т.е. в основном в возрасте до 14 лет.

Решено начать организационную процедуру сейчас, а завершить к 1 сентября. Подробности конкретных действий родителей будут сообщены дополнительно.

Пока очевидно, что все желающие получить эту льготу, должны будут пройти медико-, психолого- педагогическую экспертизу (комиссию) для подтверждения факта наличия ограниченных возможностей у ребенка (консультации в процессе совещания показали, что практически все дети успешно это пройдут, но необходимо соблюсти формальность).

Было принято решение о формировании для этого специализированных дней работы экспертной комиссии с приглашением эндокринологов.

Были рассмотрены и другие вопросы: создания условий для проведении ребенком иньекций инсулина; специальных обучающих тренингов для педагогического персонала школ; издания рекомендаций для учителей (подготовленных совместно Ростовским областным диабетическим обществом и Управлением здравоохранения); создания необходимых условий для детей с диабетом во время проведения ЕГЭ.

Галичаев М.П.,
президент Ростовского областного диабетического общества