Региональные модели помощи детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностьюПрограмма предусматривала работу семи секций:
- Современные подходы к реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательной системы.
- Инклюзивное образование: противоречия и достижения.
- Современные технологии реабилитации детей и молодых людей с нарушениями слуха.
- Социокультурная и профессиональная реабилитация людей с нарушениями зрения.
- Комплексная абилитация, реабилитация и социальная адаптация людей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития.
- Обучение, реабилитация, социальная адаптация детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями.
- Оказание высокотехнологичной медицинской помощи с гематологическими, онкологическими заболеваниями и первичными иммунодефицитами.
Спикерами секционных заседаний выступили ведущие российские ученые: главный педиатр г. Москвы, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Александр Румянцев, директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы» Татьяна Батышева, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг и другие.
Эксперты считают, что региону необходима стратегия комплексного сопровождения детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Среди некоторых важных мнений, а их было множество, можно отметить заявление о том, что наша власть готова совершенствовать законодательную базу, менять систему сопровождения и поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.
Хочется заметить, что не может не радовать тот факт, что все вопросы освещались не только в рамках традиционного понятия «дети-инвалиды». Очень много говорилось о том, что многим «особым детям» нужно покровительство и помощь после 18-ти лет не меньше, чем до этого возраста.
Мамы особых детей вынесли из этого мероприятия много знаний и эмоций. Нашли ответы на часть очень сильно волнующих их вопросов. Имели возможность высказать свои пожелания на листе обратной связи.
Главное впечатление автора этой статьи от участия в форуме — радость от того, что проведение форума продемонстрировало уровень понимания проблем инвалидов в современном обществе руководством региона, уровень желания сделать все возможное для создания возможностей личностного развития и социальной реализации инвалидов, собрать все лучшее, обобщить лучшие практики и социальные технологии. Впечатлен уровнем внимания к проблемам инклюзивного образования, реабилитации и адаптации инвалидов, которые были представлены на форуме, наличием разработанных социальных технологий инклюзии инвалидов в образовании, профессиональной деятельности, в спорте и культуре, — готовых для внедрения, и уже работающих.

Поводом для грусти стало отсутствие в тематике форума вопросов инклюзивного развития, реабилитации и социализации детей с сахарным диабетом. Во многом это является следствием недостаточно активной в течение последнего десятилетия, системной, регулярной общественной работы в работе с детьми с сахарным диабетом. К сожалению, в среде родителей пока превалируют настроения, тенденции, ориентирующие их на коммуникации с обществом посредством кнопочной телефонии. Мы, в свое время в начале 0-ых годов благодаря, уже начавшемуся проявлению этих тенденций, «активности» родителей закрыли детскую организацию «Аист» (а ведь в то время, в 90-ых начале 0-ых годов, она бала одной из немногих в области). А ведь она поддержала многих родителей в трудные 90-е годы. Мы тогда в сотрудничестве с Администрацией города Ростова-на-Дону, Министерством труда и социального развития распределяли путевки на лечение в санаторий «Металлург» (КавМинводы), вели очередь на получение их, для 200 человек детей Ростовской области (тогда в области насчитывалось около 600 детей с диабетом). У нас пока так и не нашелся за эти годы системный лидер из числа родителей или бабушек для регулярной работы по проблемам детей с диабетом, пришедший не на один день на общественную работу. В результате мы отстаем от темпов развития работы с детьми – инвалидами в общественном секторе, мы не включены в работу различных диалоговых, партнерских с органами власти, переговорных площадок. Например, мы только начинаем разговор о необходимости проведения обучающих тренингов для педагогов школ в работе с детьми инвалидами, больными сахарным диабетом, а в работе с детьми других спектров инвалидности эта работа уже начата.
Но мы оптимисты, дорогу осилит идущий. Мы ждем Вас, современные родители детей с диабетом, для активного участия в общественной работе на уровне района, города, области.
М.П.Галичаев,
президент Ростовского областного диабетического общества