ВНОВЬ О ДЛИНЕ ИГЛ К ШПРИЦ РУЧКАМ

В Методическом руководстве «Техника инъекций и инфузий при лечении сахарного диабета» МЗ РФ Майоров А.Ю., Мельникова О.Г., Котешкова О.М., Мисникова И.В., Черникова Н.А. 2018 год говорится, что с медицинской точки зрения у всех детей считается обоснованным использование короткой иглы с целью минимизации риска непреднамеренного в/м введения препарата. В/м инъекции, особенно в работающую мышцу, могут изменять скорость всасывания и таким образом уменьшать уровни глюкозы в крови во время пиковой активности инсулина. Это может вызывать ухудшение гликемического контроля, включая избыточную вариабельность гликемии. Согласно ряду исследований, внутримышечные инъекции могут приводить к частой и необъяснимой гипогликемии. Группы особого риска – это дети, худые пациенты, а также пациенты, использующие более длинные иглы или неправильную технику введения.

В настоящее время наиболее безопасной иглой для детей считается игла 4 мм.

Кожа у детей несколько тоньше чем у взрослых, но в пубертатном возрасте ее толщина достигает взрослого уровня. У детей, как и у взрослых, даже самые короткие иглы (4 мм) надежно преодолевают кожу и проникают в подкожно-жировую клетчатку.Поэтому она считается безопасной иглой для шприц-ручки для взрослых и детей независимо от возраста, пола, этнической принадлежности или ИМТ.

Очень маленькие дети (6 лет и младше) и очень худые/астеничные взрослые должны использовать 4 мм иглу, сформировав кожную складку и вводя иглу перпендикулярно к ней. Остальные могут вводить 4 мм иглу без формирования кожной складки.  При использовании иглы шприц-ручки длиной 5 мм у детей необходимо делать инъекции в сформированную кожную складку. Детей, при инъекции у которых используются иглы шприц-ручки длиной ≥5 мм, необходимо перевести на иглы длиной 4 мм, в противном случае инъекции необходимо всегда делать в сформированную кожную складку. При возможности, не использовать иглы длиной более 6 мм.

Редакция