Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и дети » Стартовал инициативный пилотный проект «Мир неограниченных возможностей»

Стартовал инициативный пилотный проект «Мир неограниченных возможностей»

В августе санаторный оздоровительный комплекс «Мир», включающий детский санаторный оздоровительный лагерь и центр медицинской реабилитации, принимает около 700 детей с состоянием здоровья в норме и около ста детей с ограничениями здоровья — с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, после перенесенных онкогематологических заболеваний и находящихся в стадии ремиссии, а также с сахарным диабетом первого типа.

— С 2016 года комплекс «Мир» в рамках государственно-частного партнерства по программе ОМС ведет оздоровление детей с ОВЗ. Включение в лагерную смену и детей с сахарным диабетом было инициировано минздравом на апрельском Форуме «Особенное детство – обычная жизнь», — отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Поддержал наше решение и медуниверситет: подготовил детского врача-эндокринолога и четырёх волонтеров (ординаторов-эндокринологов) для круглосуточного медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в лагере. Цель данного проекта – создание эффективной модели реабилитации и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Большой вклад в подготовку данной пилотной оздоровительной смены внесли общественные организации: Ростовское областное диабетическое общество и благотворительный фонд «Дарина».

Не остались в стороне и многолетние партнеры: провести тренинг для детей с сахарным диабетом и семинар для специалистов санаторно-оздоровительного комплекса «Мир» компания «Ново Нордиск» пригласила клинического психолога, руководителя фонда помощи детям с диабетом ДИАМИР Анастасию Бельскую, которая знает, как жить с диабетом не из медицинских книг. Она выросла с диабетом и считает, что заболевание многое ей дало: «Это колоссальный опыт, который помог мне в разных сферах, даже в конкурсе красоты». В 2013 году Анастасия стала «Мисс Санкт-Петербург», а через год получила корону «Мисс России объединенных континентов». Своим примером она олицетворяет мир неограниченных возможностей для людей с ограничениями здоровья.

— Не скрою, реализовать достойно этот проект для нашего коллектива большая честь и ещё большая ответственность, — подчеркивает директор центра «Мир» Светлана Яцук. — Но с такой мощной поддержкой мы постараемся сделать всё, чтобы особенным детям в лагере «Мир» было увлекательно, весело, интересно, чтобы мир неограниченных возможностей открылся им так же, как и ребятишкам без ограничений здоровья.

Проект стартовал в рамках государственной программы Десятилетия детства и регионального проекта «Особенное детство».

https://www.donland.ru/news/5894/

http://dontr.ru/novosti/okolo-100-detey-s-osobennostyami-zdorovya-vpervye-pobyvali-v-lagere-mir/