ЛЕТО – это маленькая жизнь!

Этот лагерь самый лучший лагерь на земле,
Он совсем не нарисован краской на стекле.
Помогает он ребятам дружбу отыскать,
Всем девчонкам и мальчишкам
детство удержать.

Вот такое начало я отыскала в интернете. А потом подумала. Почему бы мне не обратиться к девочке из лагеря «Мир» с просьбой написать свои впечатления пребывания в лагере в стихах. Тем более, что она увлекается написанием стихов. Лиля выполнила мою просьбу. Её творчество я помещу в конце заметки. А сейчас поведаю мои впечатления о детском оздоровительном лагере «Мир».

Наконец то приехали!

Начало смены. Приветствие и подарки от Ростовского областного диабетического общества

А сначала была большая подготовка. Огромную работу проделал Михаил Павлович. Обзвоны, созвоны, сборы документов, медицинских справок, согласия родителей, переговоры с врачами, Ректором Медицинского института, подготовка волонтеров, переговоры с лагерным начальством, согласование пребывания детей в лагере, жилье, режим дня, досуг детей, особенности диабета, темы беседы детей с психологом, купание в море, свободное время детей, проведение длительных экскурсий….. Я наверняка ещё многое не перечислила. Но это всё было! Большая работа. Большая подготовка.

Главные опекуны С.В.Оганисян (врач-эндокринолог) и вожатые

14 отряд — Дельфины

Важным оказалось, и это впоследствие подтвердилось, что была принята установка: дети приезжают не лечиться, а активно отдыхать вместе с сотнями других здоровых детей.

И вот наступил долгожданный день. 10 августа дети и родителями с разных уголков Ростовской области собрались в Ростове. А дальше…Красивый автобус с детьми, волонтерами, вожатыми и врачом эндокринологом подъехал к лагерным воротам «Мир», где их встречали Главный врач лагеря, врачи, Начальник лагеря, психолог и мы, кураторы РОДО и представители Министерства здравоохранения области.

Танец от 14 отряда

Наши — победители! Супер-пупер первое место в конкурсе танцев — высшая награда!

Первое дело – накормить детей! Но, сначала проверка своего состояния: с каким сахаром идем на обед? Хочу сказать, что проверка сахара в крови – это главный анализ, с которым дети должны жить. Дети не просто проверяют сахар, они обязаны научиться чувствовать свое состояние. Умея чувствовать, легче управлять! Вот поэтому в лагере проводится частая проверка-анализ. И обязательное ведение дневника, чтобы потом при обходе и беседе с врачом эндокринологом проанализировать и понять, когда и как проводить коррекцию. Это очень важно!

Не волнуйтесь, папы, мамы,
Летний отдых – лучший самый!
Отдохнем здесь двадцать дней –
Не узнаете детей.

Соляная комната

Прогулки на лошадях в море — элементы иппотерапии

В середине лагерной смены мы проведали наших детей. Нам было интересно: как же молодое поколение живет без родителей, не обижают ли их, сыты ли, вдоволь ли отдыхают, может нужно чем-то помочь. Мы посмотрели их быт, побывали на медицинских процедурах, побеседовали с волонтерами и вожатыми, врачами, руководством лагеря, откорректировали кое-какие моменты. А уезжая задали детям последний вопрос:
«Кто из вас захочет приехать в лагерь «Мир» на следующий год?» Все подняли по две руки и по две ноги и радостными голосами прокричали: «Я!!!!!!!» Вот вам результат отдыха!

Лечебная физическая культура

Встреча с врачом психотерапевтом А.Бельской (Санкт-Петербург, с детства БСД)

Несомненно, нужно проанализировать и подвести итоги этого первой лагерной смены детей больных диабетом. Но, уверенно можно сказать, что «первый блин» оказался вкусным и отдыхать наши дети в лагере будут! А мы в «Мире» и всем «миром» будем учить любимых, самых лучших детей наших ЖИТЬ! Будем учить самоутверждаться. Жить с диабетом для собственного счастья, для блага Родины.

Я с глубокой благодарностью обращаюсь к Министру здравоохранения области Быковской Татьяне Юрьевне за понимание детского диабета, за поддержку инициатив и начинаний Ростовского областного диабетического общества. Детям отдых понравился!

Веревочный парк на территории лагеря

Контроль уровня глюкозы крови на мероприятиях

Познакомьтесь с впечатлениями пребывания в лагере «Мир» Лилии Филипповой. Её стихами всё сказано!

Здесь смех веселый, звонкий
Разносится с утра.
И счастьем, как в ребенке,
Душа твоя полна.

Забудем все невзгоды!
И счастье обретем!
И даже углеводы
Все с легкостью учтем.

Живём мы дружно вместе
И песенки поём.
А с лучшими вожатыми
И горы мы свернём!

Лиля Филиппова
28 августа 2019 г.

В конце смены детям было предложено принять участие в конкурсе сочинений «МИР вокруг меня».

Вот как отзываются родители об организации отдыха и отдыхе детей;

Врач-эндокринолог группы Пикалова А.В.

Турнир по лазертагу

Добрый день! Хочу выразить благодарность президиуму Ростовского областного диабетического общества за предоставленную возможность бесплатно отдохнуть моему сыну в детском санаторно-оздоровительном лагере «Мир». Провожали ребенка честно говоря со слезами на глазах, было волнительно отпускать его во
взрослую, самостоятельную жизнь. Но спустя несколько дней и до окончания смены лагеря сердце мамы было спокойно. Под чутким руководством сопровождающих медиков-волонтеров, врача-эндокринолога детям предоставляли возможность самостоятельно принимать решения по контролю уровня сахара в крови, своего рода – школа диабета, за что отдельно я благодарна мед. персоналу!

Навещая сына в лагере, впечатлила ухоженная, большая территория лагеря с выходом к пляжу и прекрасным видом на Азовское море. Дети ежедневно были заняты веселыми, активными развлечениями: иппотерапия, массаж, бассейн, прогулки к морю, дискотеки, спортивные игры… Ребенок выглядит
счастливым, отдохнувшим, повзрослевшим, приобрел новых друзей. Спасибо вам большое!

С уважением и благодарностью,
Спирина Любовь и сын- Спирин Кирилл

Занятия с кинологами

Кружок робототехники

Очень хотим вас поблагодарить за предоставленную возможность побывать в этом замечательном месте. И
нам, родителям, и сыну понравилось. Все было хорошо, и развлечение, и разные мероприятия. и экскурсии. Нашим подросткам нужно еще больше рассказывать, обучать, приводить примеры из жизни. Думаем, что в следующем году этот будет реализовано на самом высоком уровне. Еще раз спасибо вам
огромное!

Светлана Ланчук

P.S.

Ну, а на будущее — пожелание для родителей. Чтобы ваши дети избавлялись от диабетических комплексов,
помогайте быть им более самостоятельными в плане здорового образа жизни. Рассказывайте в познавательной форме о контролировании сахара, учите делать самостоятельно инъекции инсулина,
рассчитывать хлебные единицы при питании и количество необходимого инсулина. Изучайте положительные примеры людей, имеющих диабет и рассказывайте своим детям. И тогда дети будут расти радостными, счастливыми, успешными!

Т.А.Готальская,
активист Таганрогского
диабетического общества
«ДИАБЕТ»

Купание в бассейне лагеря

Экскурсия в аквапарк г.Таганрога

Азовское море нам по колено!

Турнир по пионерболу

Скандинавская ходьба

Подвижные аттракционы — эстафеты

Вокальный конкурс

Школа диабета — командные задания

Групповые занятия в школе диабета в игровой форме