Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2019 » Контролировать свой диабет: Обзор полезных цифровых инструментов

Контролировать свой диабет: Обзор полезных цифровых инструментов

Сегодня мы уже можем утверждать, что время бесконечных уколов пальцев для проверки уровня сахара в крови и сложных умственных расчетов для вычисления углеводного соотношения с инсулином постепенно заканчивается. Рост числа больных диабетом на 314 миллионов человек за последние 34 года привел к созданию постоянно расширяющегося рынка продуктов для лечения диабета.

Сегодня разработано множество новых технологических решений, систем и устройств, упрощающими жизнь благодаря снижение количества уколов и большого объема данных, получаемых в режиме реального времени для обеспечения немедленного реагирования на уровень сахара в крови. Разобраться в том, что из этого подходит вам лучше всего, стало очень сложно. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию краткий обзор нескольких популярных цифровых инструментов, которые нашли золотую середину между революционными технологиями и удобными интерфейсами.

Система непрерывного контроля уровня сахара

Эта система, разработанная компанией Abbott и получившая название FreeStyle Libre, продается в Европе
и ряде других стран уже в течение нескольких лет. Устройство состоит из водонепроницаемого датчика, который крепится к задней части предплечья и устройства, похожего на смартфон, которое считывает и отображает показания датчика. Сенсор проводит измерения уровня сахара в крови каждые пятнадцать минут, для этого используется тонкая иголка длиной 5 мм и шириной 0,4 мм, которая проникает в кожу. Устройство может сканировать показания даже через несколько слоев одежды, обеспечивая пользователю свободу действий и гибкость.

FreeStyle Libre хранит данные до восьми часов, при этом их в любой момент можно перенести в приложение на смартфоне. Устройство может показывать изменения уровня сахара за период в 24 часа в виде графика на дисплее сканера. Используемая в системе миниатюрная иголка легко и практически безболезненно вводится под кожу, и может оставаться на своем месте до 14 дней, при этом его  водонепроницаемая конструкция не реагирует на пот или душ. Затем сенсор заменяется.

Устройство не требует калибровки и выдает очень точные показания уровня сахара в крови.

Приложение для диабетиков

Sugar.IQ — это приложение для диабетиков, относящееся к классу «персональных помощников», которое было разработано в сотрудничестве с IBM Watson Health и в своей работе использует алгоритмы искусственного интеллекта.

Постоянно отслеживая информацию о пользователе и компилируя ее в одном месте, интеллектуальный «помощник» может дать представление о том, как наиболее эффективно удерживать уровень сахара в желаемом диапазоне.

Приложение включает в себя такие полезные функции, как «умная» система регистрации продуктов питания, мотивационный анализ, помощник по гликемии и система отслеживания данных.

Программа наиболее эффективно при использовании в сочетании с системой непрерывного контроля уровня сахара Guardian Connect CGM.

Функция для прогнозирования вероятности снижения уровня сахара в крови пользователя до критического уровня работает на базе алгоритма искусственного интеллекта и информирует пользователей о том, есть ли у них низкая, средняя или высокая вероятность опускания ниже целевого уровня сахара в крови в течение следующих 1-4 часов. Такие индивидуальные прогнозы формируются на основе анализа данных, собранных с помощью приложения Sugar.IQ и устройства Guardian Connect.

Степень точности прогнозирования возрастает по мере приближения события гипогликемии. Тестирование системы показало, что при использовании Guardian Connect в сочетании с Sugar.IQ, пользователи с большей вероятностью получат дополнительные 36 минут в день в здоровом состоянии (с уровнем сахара в диапазоне 70-180 мг/дл).

Умная инсулиновая ручка

«Умная» инсулиновая ручка InPen — это еще один шаг к созданию интегрированной системы лечения диабета, делающей дозировки более точными и безопасными. Он состоит из инсулиновой ручки многоразового использования, которое фиксирует инъекционные данные (такие как количество инсулина и время его введения) и отправляет их через Bluetooth в защищенное мобильное приложение.

В приложении пользователи могут увидеть свой активный инсулин*, последнюю дозу, уровень сахара в крови и, кроме того, приложение информирует пользователя, если срок действия инсулина истек или находится вне рекомендуемого диапазона температур.

Кстати, приложение включает в себя калькулятор болюса, который учитывает предыдущие дозы для предотвращения неправильных расчетов и наложения болюсов, а также имеет функционал отправки напоминаний о времени приема дозы. Эти данные используются также для постоянного информирования лечащего врача о соблюдении пациентом режима лечения, а также для настройки лечения, если в этом возникнет необходимость.

Приложение Insight бесплатно на Apple IOS и Android.

Пользователь при этом все равно имеет возможность вручную установить дозировку на ручке перед инъекцией. Это важная для обеспечения безопасности функция, которая позволяет пациенту использовать InPen даже в том случае, он забыл дома смартфон с приложением или телефон разрядился.

InPen предназначен для использования инсулин-зависимыми диабетиками в возрасте 12 лет и старше, которым ежедневно и многократно необходимо вводить себе лекарство. Эта инсулиновая ручка позволяет вводить от 0.5 до 30 единиц инсулина (дозировку можно изменять с шагом 0.5 единиц).

Устройство совместимо с инсулиновыми 3.0 мл-картриджами Lilly Humalog и Novo Nordisk Novolog U-100
и одноразовыми съемными иглами. InPen предназначен для использования в течение года, после чего разряжается необслуживаемая батарея.

 

Глюкометр под кожей

Система непрерывного мониторинга уровня сахара в крови Eversense компании Senseonic отличается от всех известных сегодня устройств тем, что она использует крошечный имплантат с носимым передатчиком для непрерывного измерения уровня сахара в течение 90 дней.

Имплантируемый сенсор Eversense имеет размеры 3.5 мм х 18 мм и изготовлен из флуоресцентного, отражающего уровень сахара в крови полимера, заключенного в оболочку из биосовместимого материала. Этот сенсор изменяет свое свечение в зависимости от уровня сахара во внутритканевой жидкости, которое, в свою очередь, фиксируют датчики закрепленного на коже передатчика, а данные измерения передают в приложение, предназначенное для отслеживания состояния здоровья пациента и сигнализации в случае критичного повышения или понижения уровня сахара.

Данные через трансмиттер передаются в приложение на смартфоне каждые 5 минут, где их можно просматривать в режиме реального времени. Система Eversense в случае, если измерения показывают, что уровень сахара приближается к гипергликемическому или гипогликемическому уровню, сигнализирует об этом пользователю вибрацией. Единственным недостатком системы является то, что устройство требует, чтобы пользователь дважды в день проводил измерение сахара традиционным способом, уколов палец, чтобы откалибровать его. Но это все равно является улучшением по сравнению с десятком или более тестов, которые некоторым людям с диабетом приходится проходить в течение всего дня.

(Продолжение в следующем номере)

Из Интернета:EVERCARE.RU
Редакция газеты «Диабет и жизнь»
05 августа 2019