Дети-волонтеры с сахарным диабетом провели семейную экологическую акцию на Исети

В Свердловской области проходит уникальный слет волонтеров, в котором принимают участие 30 детей, больных сахарным диабетом. Проект «Поделись добром», инициированный Свердловским диабетическим обществом при поддержке регионального Министерства социальной политики, помогает ребятам социализироваться, найти единомышленников и легче переносить тяжёлое хроническое заболевание.

Волонтерская смена длится 10 дней, все это время участники живут в палаточном лагере, расположенном в арамильском «Парке сказов». В воскресенье к детям приезжали родители, вместе они провели экологическую акцию «Чистый берег» — убрали мусор на берегу реки Исеть, выкосили траву, привели в порядок территорию у палаток, а также подготовили спортивную площадку для игр. Скошенную траву ребята собирали в большие мешки и отвозили в тележках на расположенное в парке стилизованное старорусское подворье, где под присмотром начальника лагеря прямо с рук можно было покормить животных – коз, овец, лошадь, корову. Для тех, кто постарше, нашлась задача посложнее – построить крепкую будку для бездомного пса, которого недавно приютили в парке. И, стоит отметить, собаке очень повезло — мальчишки с энтузиазмом включились в работу под руководством одного из пап, который оказался профессиональным строителем. На следующий день состоялось трогательное вручение домика будущему хозяину: щенячьему восторгу не было предела от такого неожиданного внимания. Дети назвали пса Мишей и обещали иногда его навещать.

По словам организаторов, самое важное в этой акции – это положительные эмоции и работа в команде, всей семьёй. Некоторые родители признались, что увидели своих детей с другой стороны – раскрепощёнными, трудолюбивыми, активными и жизнерадостными. Благодаря таким мероприятиям дети учатся не только жить с диабетом полноценной жизнью, но и быть полезными окружающим.

Проект «Поделись добром» существует уже второй год, за это время его участники провели несколько волонтёрских акций. После летних каникул ребята рассчитывают пополнить свои ряды и провести новые благотворительные акции для тех, кто нуждается в помощи.