Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » День диабета » Рекомендации по подготовке и проведению публичной встречи больных сахарным диабетом с представителями органов власти

Рекомендации по подготовке и проведению публичной встречи больных сахарным диабетом с представителями органов власти

Обычно публичные встречи в городах и районах являются центральными мероприятиями всей программы мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом, в котором принимает участие максимально большое число приглашенных больных диабетом, специалистов здравоохранения, в т.ч. отвечающих за лекарственное обеспечение,  социальной защиты, фонда социального страхования, пенсионного фонда, руководителей службы МСЭ, СМИ.

Поэтому обычно для этого предоставляются  большие залы, в местах благоприятной транспортной доступности (обычно в населенных пунктах это клубы, дворцы культуры и т.п.).

В фойе организуются места для регистрации участников, выдачи продуктов для перекуса (обычно наиболее гигиеничным продуктом  являются бананы), напитков (соки, вода); места для расположения приглашенных фирм диабетического профиля, места для различных выставок творчества больных сахарным диабетом, детей и взрослых (фото, рукоделия, рисунков и т.п.). Для этого предоставляется в фойе   до 15-20 столиков со стульями. В фойе организуется информационная выставка с участием размещенных за отдельными столиками представителей диабетических фирм-партнеров Оргкомитета и представителей местного фаармацевтического  бизнеса-партнеров по проведению публичной встречи.

Необходимо обеспечить в фойе дежурство врача-эндокринолога,  обеспечить его  глюкометром  и тест полосками для измерения  при необходимости сахара в крови. У него же должны находиться и сахаросодержащие продукты и напитки для срочной коррекции гипогликемии. Можно организовать консультативный прием специалистов за отдельными столиками, на столиках разместить соответствующие трафареты.

В конференц- или концертном зале на сцене устанавливается либо длинный стол для 10-12 представителей администрации, приглашенных депутатов, руководителей здравоохранения, социальной службы, фонда соцстрахования, пенсионного фонда, службы МСЭ; либо — несколько журнальных столиков.

В зале обычно устанавливается два микрофона на сцене: один — ведущему,  другой — для ответов специалистов, находящихся за столом; и один радиомикрофон в зале (который  находится у помощника ведущего в зале).

Для освещения мероприятия в СМИ обычно приглашаются ведущие местные теле- и радиоканалы, журналисты основных периодических изданий.  Желательно  заранее подготовить для синхронов, настроенных критично, позитивно и конструктивно, наиболее грамотных больных сахарным диабетом.

Для обеспечения массовости участия больных СД (до 150-200 человек и более) обычно проводится:

— оповещение по местному ради – телеканалу (за 1-2 дня до даты проведения);

—  дается информация в местной ежедневной газете (за 2-3 дня);

Проводится непосредственное информирование и анкетирование (анкета прилагается) больных СД:

— в стационарных отделениях;

— на приеме у врача-эндокринолога в поликлинике (вручаются пригласительные или информационные листовки,  обычно, начиная за 10-14 дней, до самой даты публичной встречи);

— развешиваются объявления в поликлиниках, аптеках, где выдаются  лекарственные препараты;

— непосредственное оповещение  группой активистов диабетической общественности, если она есть в городе, населенном пункте.

Необходимо пригласить фотографа для последующего размещения фотографий на сайте медучреждения и сайте Оргкомитета.

Бояться выступлений из зала по нашему опыту не стоит, надо дать людям высказаться,  а по наиболее острым вопросам (их все равно не решить в зале) надо организовать фиксацию вопроса и задающего его (телефон, поликлиника, Ф.И.О., проблема) и перенести ее решение  в дальнейшем на ближайшее время, созвонившись с больным.

Для обеспечения возможности задавать вопросы в письменном виде при регистрации выдавать пациентам  ручки и листки.

Предлагаем обычную программу:

9-00 – 9-30 Приезд и размещение в месте проведения публичной         встречи специалистов из административного центра региона (представитель здравоохранения,  регионального диабетического общества, главный эндокринолог региона, другие специалисты, представители фармацевтических фирм для организации информационной выставки) ;

9-30 -10-30 Регистрация участников. Предоставление им информационных материалов, приготовленных продуктов для повышения уровня гликемии (обычно это 1-2 банана, леденцовая карамель, напитки, включая соки, мин. воду).  Надо будет подготовить помощников для быстрой разгрузки и организации их выдачи с 2-3 столиков питания.

В этот период активно работают СМИ, проводятся синхроны со специалистами и представителями больных СД (это надо подготовить!), фотографирование.

10-30 – 11-45 Публичная встреча в зале. Вопросы больных СД и ответы на них специалистов.

Проведение перед публичной встречи награждения лауреатов  конкурса «По жизни с диабетом»(можно в масштабе города),  подведение   итогов конкурса  (можно использовать Положение о областном конкурсе, размещенное на сайте dia-don.ru, в рубрике «День диабета) или других любых конкурсов среди больных диабетом, и проведение  церемонии награждения победителей городского конкурса  перед  началом дискуссий и вопросов (для этого подготовить дипломы  и призы), способствует  созданию позитивной атмосферы  проведения самой публичной встречи при обсуждении актуальных вопросов состояния медико-социального обеспечения людей с диабетом.

Фотографирование

11-45 – 12-00 Перерыв. Работа СМИ. Ответы на вопросы  специалистов в фойе.

12-00 – 13-00  Публичная лекция «Профилактика осложнений сахарного диабета, реальность и перспективы», желательно, чтобы это был один из авторитетных  эндокринологов региона (обычно лекцию читает и отвечает на вопросы Е.В.Бова, гл. знлокринолог МЗ РО).

13-00 – 13-30 Концерт (но наш опыт показывает,  что пожилые люди обычно выдерживают около двух часов и на концерт остаются немногие.

 

     Координатор Оргкомитета мероприятий Дня диабета в Ростовской области,

     президент РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество»            М.П.Галичаев

    

     4 октября 2019г.