Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Инициативы Союза пациентов России в действии » МИНЗДРАВ РОССИИ УЧТЕТ В РАБОТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ IX ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПАЦИЕНТОВ

МИНЗДРАВ РОССИИ УЧТЕТ В РАБОТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ IX ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПАЦИЕНТОВ

Пресс-релиз Всероссийского союза пациентов от «7» ноября 2019 г.

Положения резолюции IX Всероссийского конгресса пациентов будут учтены при дальнейшей организации работы Министерства здравоохранения РФ.

Такое решение было принято Минздравом России по итогам рассмотрения резолюции конгресса, темой которого было «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации».

Так, по сообщению Директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Алексея Киселева-Романова (письмо Минздрава 28-1/187 от 16.09.2019), в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) в области здравоохранения включены компетенции по взаимодействию врачей с пациентами, а в программы профессионального образования – модули по врачебной этике.

Минздрав России напомнил, что ответственность за организацию медицинской помощи населению возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. И обратил внимание, в частности, на необходимость исполнения властями субъектов РФ лекарственного обеспечения граждан за счет средств региональных бюджетов, в соответствии с Постановлением Правительства №890 от 30.07.1994. От реализации данного постановления прямо зависят жизни и здоровье пациентов – больных тяжелыми хроническими заболеваниями и нуждающихся в льготных препаратах. И это один из важнейших предметов общественного контроля.

В сообщении ведомства говорится о том, что для упрощения регистрации новейших, не имеющих аналогов, инновационных лекарственных препаратов в России разработан проект изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Проект основан на правовых актах ЕАЭС и предполагает применение для ускорения регистрации лекарств «пострегистрационных мер». То есть предоставление части информации и завершение части процедур происходит уже после регистрации препарата, при соблюдении заявителем комплекса обязательств.

Требования экспертного и пациентского сообщества, заявленные на IX Конгрессе в конце 2018 года, в значительной степени отвечают комплексу принятых к 1 июля 2019 года 85 региональных программ «Борьба с онкологическими заболеваниями». Одной из задач совместной работы Минздрава и Всероссийского союза пациентов (ВСП) становится контроль – ведомственный и общественный – реализации эффективности программ и их оценка.

Минздрав сообщает, что для устранения кадрового дефицита онкологов ведется доработка соответствующих ФГОС и образовательных программ, чтобы усилить практическую направленность подготовки. Обучение в ординатуре по данной специальности будет проходить на основе новых программ в течение 3 лет. Сейчас идет подготовка первых 350 преподавателей.

Также ожидается, что будет расширен перечень программ профессиональной подготовки, в частности по специальности «Физическая и реабилитационная медицина».

ВСП призывает к развитию взаимодействия пациентов и страховых компаний. Для реализации этих целей ВСП в 2018 году заключил Соглашение о взаимодействии с

Всероссийским союзом страховщиков и ФФОМС. Партнеры обратились с рядом предложений к органам власти. Одним из результатов этого общего процесса стало то, что Минздрав совместно с ФФОМС разрабатывают федеральный закон, предусматривающий открытие с 2020 года офисов страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных во всех субъектах Российской Федерации.

На данный момент в регионах созданы межведомственные Координационные советы по защите прав застрахованных, в которых начинают принимать участие и представители ВСП. Вопросы расширения участия пациентов в данных структурах станут одной из тем приближающегося X Всероссийского конгресса пациентов.

Сегодня в Российской Федерации внедрена пациентоориентированная модель здравоохранения, говорится в письме Минздрава.

«Эта модель, основывающаяся на принципах уважения личности пациента, осознанного участия пациента в принятии решений, вовлечения пациентов в формирование политики здравоохранения, доступности и качества услуг, системно продвигается Всероссийским союзом пациентов в течении 10 лет. Принятие этой идеологии федеральными органами власти – значимый маркер государственной политики, успех общественно-государственного диалога в здравоохранении», — отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

«Качество диалога с федеральными органами власти повышается с каждым годом. Особенно это важно в ходе реформы системы отечественного здравоохранения, которая напрямую воздействует на здоровье нации, состояние пациентского сообщества, работу всех участников сферы здравоохранения. Более того, мы видим потребность законодательной, исполнительной власти, экспертного сообщества и бизнеса в детализации тех или иных проблематик, совместного поиска оптимальных решений с пациентскими организациями. Вместе с тем, есть много вопросов, требующих решения в части качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения, а также развития системы общественного контроля в сфере здравоохранения», — подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Следующий, юбилейный X Всероссийский конгресс пациентов состоится в Москве 28 ноября — 1 декабря 2019.

Он откроется выступлением Министра здравоохранения России. С докладами выступят Руководитель Росздравнадзора, представители руководства Минздрава, Минпромторга, Минтруда, ФАС, ФФОМС, депутаты Государственной Думы, представители государственных корпораций, профессиональных организаций, ОПРФ, ОНФ, ВСС.

Пациенты будут представлены лидерами 150 общественных пациентских организаций и 211 двухсот общественных советов при органах власти из всех регионов России.

Ключевой темой X Конгресса станет обсуждение реализации национального проекта «Здравоохранение». Важнейшими вопросами, которые будут рассмотрены в ходе 30 тематических дискуссий и 200 докладов станут: страховая медицина, первичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение, помощь при сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваниях, подготовка специалистов, цифровизация, развитие национальных медицинских центров и другие.

Завершится мероприятие масштабным тренингом для общественных экспертов, которым предстоит защищать права пациентов, вести общественный контроль в регионах России.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов pr@patients.ru