Двадцатая – юбилейная!

27 октября 2019 года в двадцатый раз состоялась областная детская спартакиада для детей с диабетом– проведение 6-17 лет. Она проводилась в рамках областной программы мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом.В ней принимали участие дети из г. Красный Сулин, Ростов-на-Дону, Батайск, всего около 30 человек. Девиз соревнований – «Главное участие!». Спартакиада была организована Ростовским областным диабетическим обществом,

Спартакиада была проведена с 9-00 до 12-30час в традиционном месте, спортивном комплексе Ростовской консерватории (пр. Нагибина 17/2), который был предоставлен благотворительно.

Соревнования проводились в видах: прыжок с места, метание мяча в цель, дартс, челночный бег, отжимание от опоры. Дети допускались к соревнованиям в двух видах.

Были организованы перекусы, контроль гликемии участников на всем протяжении соревнований.

В заключение были проведены захватывающие соревнования: состязались в эстафетных соревнованиях (веселые старты) между собой команды родителей и детей.

Победителями оказались все дети. Ведь главный результат — хорошее настроение всех детей принимавших участие. Они проверили и оценили свои физические и двигательные возможности, в полной мере ощутили чувство победы, проявили волю к победе. Ведь именно эти качества очень важны в успешной жизни с диабетом, следуя девизу «Жить, побеждая!». В этот день все участники и родители, и дети, победили диабет!

Все дети получили заслуженные награды:

Жаль, что становится традицией пассивный отклик родителей на приглашение к участию в организуемых Ростовским областным обществом мероприятиях, в данном случае, в спартакиаде. Ведь была проведена большая работами координаторами по информированию родителей детей с диабетом-членов Ростовского областного диабетического общества, большая организационная работа по подготовке мероприятия. Ожидалось вдвое большее число участников – столько было дано обещаний родителей детей с диабетом в ответ на приглашения. По видимому, современным родителям сложно в выходной день отвлечь себя и ребенка на участие в безусловно полезном для ребенка мероприятии. Тем более актуальном в связи с существующей в настоящее время проблемой допуска детей с диабетом к занятиям физической культурой и спортом. Это конечно трудней, чем нажимать на кнопки, общаясь по телефону в социальной сети, сетуя при этом на отсутствие тех, или иных возможностей в поддержке детей с диабетом.

Как всегда, спасибо волонтерам, благодаря которым смогло состояться это мероприятие: Новоселовой О.С., Мазилкиной Т.В., Якоб Н.А., Марковой Т.В., Соболеву М., Чернову А.А., Косицкому Ю., преподавателю консерватории Демидовой О.О.. Особая благодарность доктору-волонтеру, Оганесян С.В..

Галичаев М.П.,
главный судья спартакиады,
профессор физической культуры,
президент
Ростовского областного диабетического общества