Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Лечение, инсулины, лекарственное обеспечение » Лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом в 2020 году: перспективы, проблемы, возможности

Лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом в 2020 году: перспективы, проблемы, возможности

Такой была тема круглого стола, который состоялся 14 февраля 2020 года в Ростове на Дону, в конгресс центре Маринс Парк отеля. В нем приняли участие: начальник фармацевтического управления Министерства здравоохранения Ростовской области, Наталья Владимировна Косякова, представители и активисты диабетических пациентских организаций Дона, а также гости: сопредседатель Российской диабетической федерации, президент Московской диабетич6ской ассоциации,Э.В.Густова, представитель Крымской региональной организации (Ялта), Ставропольского края (КавМинводы).

К сожалению, повод для таких встреч есть всегда: состояние обеспечения, инсулинами, лекарствами для лечения осложнений диабета, средствами самоконтроля, глюкометрами, иглами к шприц-ручкам. Приоритетной группой больных сахарным диабетом в области в обеспечении всем необходимым являются дети, т.е. они обеспечиваются всем в соответствии со стандартами лечения и на основании внесения в реестр больных диабетом. Такова позиция Министерства здравоохранения Ростовской области, министра здравоохранения области Т.Ю.Быковской, общественных организаций Дона. Но, как показало обсуждение, даже у детей не всегда все благополучно.

Накануне встречи в президиум Ростовского областного диабетического общества поступило 6 обращений от родителей детей с диабетом из г. Шахты: в связи с отказом в обеспечении инсулином в течение четырех месяцев; переводом на другой вид инсулина, замена Лантуса на Ту Джео; отсутствием обеспечения тест полосок в течение нескольких месяцев в конце года; задержка в обеспечении тест полосками в январе этого года (хорошо, что хоть ставят на контроль и выписывают рецепты).

Из комментария этой ситуации, начальником фармуправления области Н.В.Косяковой следует, что для детей Лантус в области на остатках был, а сейчас уже проведены торги и он закуплен в достаточном для обеспечения всех детей количестве, так что оснований для перевода на Ту Джео детей пока нет. Правда вопрос о переводе на Ту Джео детей после 6 летнего возраста обсуждается в связи с новой инструкцией к нему. Есть понимание и желание в этом случае делать это в условиях стационара.

Ситуация с задержкой и отказом в обеспечении инсулином связана с тем, что ребенка просто не внесли в реестр. Местные чиновники не актуализировали данные ребенка в реестре, поэтому он просто не учитывался в обеспечении.

С тест полосками ситуация аналогичная: для всех детей в области закупаются тест полоски с учетом наличия типа глюкометра у детей, в соответствии со стандартами (1460 тест полосок в год), на основании заявок из территорий и областного реестра детей с диабетом. Т.е. все дети должны получить это число тест полосок к своему глюкометру без замены на другие, особенно те, к которым нет глюкометра. Куда деваются в связи с этим тест полоски (1460шт/год), предназначенные для каждого ребенка, почему их нет в наличии вообще, или задерживается выдача?По видимому, эти вопросы надо задавать местным организаторам здравоохранения? Мы с этими вопросами обратились к начальнику управления здравоохранения г. Шахты, Васильковой С.В. Она сразу же поручила специалистам разобраться в причинах и исправить ситуацию. Есть договоренность о встрече с нею в конце февраля, а затем и совместной встречи со всеми родителями детей с диабетом в г. Шахты.

Возникают вопросы и к самим родителям. Чем вызвана их пассивная реакция на сложившуюся ситуацию? Почему они не попали на прием к начальнику управления здравоохранения сразу? Почему среди них не находится ни одного желающего быть координатором группы родителей-членов Ростовского областного диабетического общества. Ведь именно в таких ситуациях в обеспечении его роль в мониторировании состояния обеспечения; обобщении ее и обращении в управление здравоохранения, позволила бы быстро исправить ситуацию или вообще ее не допустить.

Удивление в очередной раз вызывает неосведомленность представителей компании Авентис (производителя инсулинов Лантус и Ту Джео) о наличии Лантуса в области вообще, факте произведенной его закупке, о возрасте детей, с которого производится назначение инсулина Ту Джео. Они не смогли ответить ни на один из этих вопросов.

Обсуждался вопрос о достаточности объемов обеспечения всех больных сахарным диабетом в области средствами самоконтроля. Признано в очередной раз, что, хотя область и занимает в России одно из первых мест по объему закупок тест полосок для обеспечения диабетиков (около 100млн. руб.), однако этого хватает только на удовлетворение 50%.потребности. Н.В. Косякова заверила, что уменьшения объемов закупок тест полосок в 2020 году, в связи с добавлением расходов из этой статьи на обеспечение детей расходными материалами к инсулиновым помпам (около 50 млн. руб.) не произойдет. Мнение участников встречи, представителей Ростовского областного диабетического общества, было единогласным: необходимо обратиться к Губернатору области, В.Ю.Голубеву с обращением о необходимости дополнительного выделения средств на обеспечение возможности самоконтроля диабета.
Н.В. Косякова пояснила в ответе на вопрос об обеспечении иглами к шприц ручкам, что короткие иглы закупаются для всех детей в возрасте до 6 лет из расчета 1 упаковка на месяц. Из этого же расчета происходит обеспечение детей старшего возраста, но иглами большей длины.

Все эти примеры подтверждают тезис о необходимости активного участия, активной позиции диабетических организаций в вопросах лекарственного обеспечения.

Участники признали, что возникает серьезная угроза в связи с начинающимися закупками инсулинов-биосимиляров. Она вызвана тем, что, хоть они и имеют все необходимые документы, сертификаты, апробации и т.п., действие их пока не изучено в полной мере. Поэтому могут возникать состояния, связанные с устойчивой декомпенсацией. В связи с этим необходимо проводить мониторирование пациентов для выявления случаев ухудшения компенсации диабета, информирование о необходимых действиях совместно с врачами.

М.П.Галичаев,
президент
Ростовского областного диабетического общества