Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диабет и дети » Шахты: круглый стол по обращениям родителей

Шахты: круглый стол по обращениям родителей

В январе в  Ростовское областное диабетическое общество поступило сразу несколько обращений родителей по вопросам нестабильности, сбоев в обеспечении детей средствами самоконтроля, и даже инсулинами. В них отмечались отказы в выписывании рецепта на тест-полоски и инсулин (под предлогом отсутствия инсулина), отказы в аптеке в постановке выписанного рецепта на контроль, в некоторых случаях отказ в выписывании рецепта  сопровождался  комментарием медсестры (врача-эндокринолога в городе на тот момент не было), что детям все, что положено выдано до декабря и на остатка ничего нет), а одни ребенок даже не оказался внесенным в регистр, т.е. и в обеспечение вообще, на протяжении более 4 месяцев с момента заболевания.

Необычность ситуации заключалась в том, что давно установленным фактом в области является позиция Министерства здравоохранения области об отнесении детей с диабетом в приоритетную группу и обеспечении их всем необходимым в соответствии со стандартами и алгоритмами лечения: тест-полосками, инсулинами, иглами к шприц-ручкам, а с недавних пор еще и дорогостоящими расходными материалами к инсулиновым помпам.

В своем разьяснении начальник фармуправления Министерства, Косякова Наталья Владимировна, подтвердила это, на каждого ребенка заводится регистр, в нем указаны тип инсулина по торговому наименованию, тест полоски к определенному глюкометру  их обьем в соответствии со стандартом и назначением в стационаре отделения детской эндокринологии РНИИАПа. На областных остатках все это зарезервировано и поступает в область в соответствии с заявками.

     Куда же деваются тест полоски, почему каждый раз предлагают их к другому типу глюкометра, почему нет инсулина? С этими вопросам обратились к начальнику департамента здравоохранения города Васильковой Светлане Викторовне, специально выехавшие в Шахты, президент Ростовского областного диабетического общества (РОДО), Галичаев М.П., и координатор секции детского диабета общества, Новоселова О.С.

      Было решено провести совместное с родителями совещание-круглый стол с приглашением всех родителей детей с диабетом, всех руководителей и организаторов детского здравоохранения города, детского эндокринолога, представителей фармуправления области и президиума Ростовского областного диабетического общества.

     18 марта 2020 года это совещание состоялось в актовом зале городской поликлинике №1.

В совещании приняли участие: и.о. директора департамента здравоохранения Васютина Лилия Викторовна, главные специалисты департамента, руководители всех детских поликлиник города, детский эндокринолог города, главный специалист фармуправления Фоменко Ирина Николаевна (всего 11 представителей от медицинских  организаций); а также два представителя Ростовского областного диабетического общества (РОДО) (Галичаев М.П., Новоселова О.С), а также всего 15 родителей детей с диабетом г. Шахты   (и это из 68 человек). Такая активность, а скорее пассивность, обескуражила инициаторов этого совещания от Ростовского областного диабетического общества. Подтвердилось мнение: активность в социальной группе и реальная активность  участия в конкретных мероприятиях, дискуссиях – разительно отличаются по активности не в пользу участников социальных групп. Реальные результаты приносят именно невиртуальные дискуссионные площадки, конкретные встречи, официальные обращения и т.п.

      Тем не менее, состоялся полезный диалог, позволяющий надеяться на улучшение ситуации.

Во первых. Все участники не оспаривали приоритетность детей с диабетом в их обеспечении лекарственными препаратами и средствами самоконтроля. Фоменко И.Н. подтвердила достаточность запасов в области для гарантированного обеспечения детей на местах. Тем не менее, родители, присутствующие на встрече, подтвердили факты, изложенные в обращении в РОДО.

      Были рассмотрена работа всех звеньев цепочки организации обеспечения:

      При рассмотрении поэтапной схемы обеспечения:

— руководители поликлиник не отрицали возможность фактов отказа в выписке рецептов, вместе с тем признали недопустимость таких ситуаций. Частично обьяснили это отсутствием эндокринолога.Дали обещание, что эти случаи будут исключены, будут выписываться рецепты в соответствии с регистром.

— главные врачи переадресовали аптекам полномочия контроля за пополнением персональных остатков, и это самое слабое звено. Ведь аптеки могут и не контролировать наличие персональных остатков для детей.  Всех остальных диабетиков они обеспечивают как попало, из того что есть (ведь нормативные документы не обязывают их привязываться к торговому наименованию). В этой ситуации, при очередном обращении родителей детей к врачу, тот связавшись с , аптекой, и с согласия родителя,  выписывает ему то, что есть в аптеке. И, если с инсулинами в этой ситуации, еще более менее, и то случаются сбои, то с тест-полосками постоянные предложения тест-полосок к разным глюкометрам,  предложения подождать, или задержки, или отказы в выписывании рецептов.

     Вывод один: необходимо департаменту здравоохранения наладить в системе обеспечения диабетиков контроль за регулярными пополнениями лекарствами и тест-полосками по торговым наименованиям   для персонального обеспечения детей с диабетом в соответствии с данными, внесенными в регистр и  соответственно с годовой заявкой, соответствующей в обеспечении детей стандартам, алгоритмам, и выпиской РНИИАП.

     И.О. начальника департамента здравоохранения Васютина Л.В. пообещала исправить ситуацию. Выразила готовность оперативно реагировать на персональные обращения родителей.

А также пожелание группе родителей избрать координатора для постоянных контактов с департаментом.

 М.П. Галичаев

Президент Ростовского областного диабетического общества,

Председатель Общественного совета МЗ РО по независимой оценке качества условий представления медицинских услуг,

Член Общественного совета при  Правительстве Ростовской области