Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » #СИДИДОМА » ФФОМС: медорганизации не вправе требовать результаты теста на коронавирус при оказании помощи по ОМС

ФФОМС: медорганизации не вправе требовать результаты теста на коронавирус при оказании помощи по ОМС

Появилась информация, что на фоне пандемии гражданам с хроническими заболеваниями отказывают в госпитализации. Причина — отсутствие результатов тестов на наличие COVID-19. Ведомство по этому вопросу сообщило следующее.

В условиях коронавируса медорганизации должны работать по временному порядку и применять временные методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В письме упоминается пятая их версия, хотя на данный момент вышла уже шестая.

В этих документах нет положений о том, что для плановой госпитализации необходимы результаты теста на коронавирус.

Таким образом, требование представить эти результаты при оказании медуслуг по ОМС является нарушением. По перечню оснований для отказа в оплате медпомощи (уменьшения ее оплаты) оно классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медпомощи по территориальной программе ОМС. Медорганизацию в таком случае ждут штрафные санкции.

Документ: Письмо ФФОМС от 08.05.2020 N 6235/30-2/и

Режимы повышенной готовности и ЧС могут стать поводами для переноса периодических медосмотров

Минздрав разработал проект, который даст возможность организациям во время режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности отложить периодические медосмотры. Отсрочка ограничена 6 месяцами. Она не распространяется на медосмотры:

— работников, чьи условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4;

— сотрудников, которые заняты трудом, указанным в п. п. 1426 перечня работ, при выполнении которых проводят обязательные медосмотры (например, работы в организациях общепита).

Проект проходит общественное обсуждение.

Документ: Проект приказа Минздрава России (https://regulation.gov.ru/p/101798)