Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » #СИДИДОМА » Особенности установления инвалидности в период борьбы и предупреждения распространения коронавирусной инфекции

Особенности установления инвалидности в период борьбы и предупреждения распространения коронавирусной инфекции

Этой теме была посвящена проведенная 20 мая 2020 года в режиме видеосвязи конференция, организованная ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области», в которой приняли участие руководители некоторых региональных общественных организаций инвалидов, в т.ч. представитель РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество», М.П.Галичаев. Модератором конференции выступил и.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе, Андрей Юрьевич Пайков.

Основной задачей конференции являлось оценка  состояния  реализации принятого Правительством РФ. 9.04.2020г. постановления о Временном порядке проведения медико-социальной экспертизы на период с 1.04 по 1.10. 2020 г., оценка эффективности работы службы МСЭ в реализации этого постановления, обращение внимания на возникшие вопросы у пациентов в связи с прохождением комиссии МСЭ в этот период.

Прежде всего напомним некоторые выдержки из этого постановления, имеющие прямое отношение к больным сахарным диабетом:

…………………………………….

П.2. Медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами «а» — «д», «ж» — «к», «м» — «о» пункта 24.1 Правил, проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы заочно.

3. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные илиабилитационные мероприятия.

4. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

5. Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании.

6. Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы. При этом письменного согласия гражданина, предусмотренного пунктом 24 Правил, не требуется.

……………………………

9. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, о чем сообщается гражданину по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений или сообщений по электронной почте.

11. Выписка из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, направляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В связи с этим Ростовским областным диабетическим обществом был проведен экспресс-мониторинг по вопросам установления инвалидности в г.г. Ростове на Дону, Сальске, Волгодонске, Таганроге, Гуково, Шахты, Батайске.

Результаты нашего мониторинга показали, чтов целом Медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в Ростовской области (г.г. Ростов н/Д. Сальск, Волгодонск, Таганрог, Батайск)  заочно и в соответствии с положениями принятого Временного порядка. При повторном прохождении комиссии МСЭ взрослыми  по результатам опроса проблем с повторным прохождением не отмечено. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Обращений по нарушению процедуры продления и оформления групп инвалидности не было в г.г. Батайске, Таганроге, Сальске, Волгодонске.И это было подтверждено всеми участниками конференции.

Галичаев М.П. выразил благодарность  службе МСЭ региона за то, что, после выхода известного постановления об установлении инвалидности детям с сахарным диабетом после достижения возраста 18 лет, это сразу стало реализовываться в регионе. Детям при достижении 18 лет стали устанавливать инвалидность 3 группа бессрочно.Все опрошенные в Таганроге, Ростове   подтвердили этоЭто безусловный прорыв в реализации мер социальнойподдержки больных сахарным диабетом.

Правда, остается  вопрос, и он был задан, но пока остался без ответа,   по поводу возможности пересмотра, принятых ранее, 2-3 года назад, решений об отказе в установлении инвалидности по достижении детьми- инвалидами, больными сахарным диабетом возраста 18 лет в связи с выходом этого постановления.

Однако и обнаружились некоторые проблемы:

Так в г. Шахты  при имеющихся постановлениях Правительства, ранее об устанавлении детям с сахарным диабетом инвалидности до 14 лет, а с января 2020 года до 18 лет, — заочное переосвидетельствование ребенку   М. И., заболевшему  в 8 лет, три года назад, почему то это не сделали, ни до 14 лет, ни теперь, до 18 лет, и 18 мая 2020 года   просто продлили на 6 месяцев, установленную ранее на три года  инвалидность «ребенок-инвалид»,  и предложили  готовить все документы для переосвидетельствования по обычной схеме  осенью.

В главном бюро МСЭ отреагировали на это обращение мгновенно, признали ошибку бюро МСЭ в г. Шахты и вопрос был решен.

С установлением же инвалидности при достижении 18 лет по ситуациям, возникшим в период начала действия «Временного положения», а также борьбы с короновирусной инфекцией, есть перебои. Так, если в г. Ростове  ребенок проходил эту процедуру  25.03дистанционно, все прошло в соответствии с последними рекомендациями, установили 3 группу бессрочно, а в другом случае подтвердили, что врач передаст документы в бюро МСЭ и процедура пройдет заочно в начале июня, —  то в Волгодонске  двум детям  которымв июне   исполняется 18 лет,  врач-эндокринолог  детской горбольницыЛукьянюк Н.П, предложила  готовить документы по обычной схеме, надо сдавать на гликированный гемоглобин.

На конференции было получено разьяснениеп этому вопросу. При достижении 18 лет может быть просто на срок 6 месяцев продлено действие инвалидности по категории «ребенок-инвалид», с последующим, по истечении этого срока прохождением комиссии по установлению взрослой категории инвалидности. При этом есть требование об обязательных обследованиях, в т.ч.нагликированный гемоглобин,   и медицинских  заключениях, которые необходимо выполнять. И, если молодой человек настаивает на установлении взрослой категории, то в соответствии с положениями Временного порядка: может быть установлена …III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании., — либо, если бессрочно, то подготовка полного пакета документов.   По видимому, лучше без хлопот в этот сложный период самоизоляции и рисков заболевания коронавирусной инфекцией (а больные СД находятся на первом месте в списке лиц, которым рекомендована самоизоляция) при посещении публичных мест (поликлиники ) для проведения обследований., — продлить на 6 месяцев действие установленной инвалидности по категирии «ребенок-инвалид».

Был также нами задан вопрос, поступивший из г. Гуково: Как быть тем, кому необходимо по показаниям пройти освидетельствование  впериод с 1.04 по 1.10 (действия Временного положения) впервые.

Получен ответ: Необходимо готовить все положенные документы для прохождения освидетельствования, а медицинской организации рекомендовано в максимальной степени провести это дистанционно, (по видимому, кроме непосредственных обследований, диагностики)  подготовить и направить документы в бюро МСЭ.

Особенно это актуально в случае с ситуацией в г. Гуково, где нет бюро, вся работа организована через бюро МСЭ г. Кр. Сулин, а командирование и выезд бригад в г. Гуково приостановлен по Постановлению правительства области.

Участники отметили открытость работы службы МСЭ, оперативность реагирования на возникающие вопросы, поступающие от членов Общественного совета при ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области», что конечно же способствует повышению эффективности его работы.

И.О. главного эксперта МСЭ по РО, А.Ю.Пайков заявил, что  все возникающие вопросы  по прохождению переосвидеьтелдьствования или установления инвалидности впервые, о работе служб МСЭ в районах области , —  можно задать через открытую и работающую постоянно горячую телефонную линию  ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» — 8 863 – 2102911, или же через общественные организации, представители которых входят в состав Общественного совета.

Хочется поблагодарить своих коллег, руководителей организаций и активистов Ростовского областного диабетического общества, за оперативность собранной информации.

Президент РРООИ

«Ростовское областное диабетическое общество»                                                                                           

М.П.Галичаев