Бороться с инфодемией вместе

Вскоре после того, как вспышка COVID-19 была объявлена чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ), Генеральный директор ВОЗ д-р ТедросАдханомГебрейесус выпустил предупреждение об угрозе инфодемии – избытка информации, часть которой может вводить в заблуждение или даже наносить вред.

Такие огромные объемы информации могут быть опасными для здоровья людей по следующим причинам:

  • Они затрудняют поиск четкой и обоснованной фактическими данными информации о здоровье и рекомендаций по защите здоровья.
  • В силу своего масштаба, доступности и повсеместного присутствия они способствуют возникновению тревоги, волнений и других проблем с психическим здоровьем.
  • Они подталкивают людей к выполнению вводящих в заблуждение или даже опасных рекомендаций.
  • Они вызывают у людей утомление и утрату интереса и враждебность к информации, поступающей от служб общественного здравоохранения.
  • Они дают почву для ксенофобии, ненависти и отторжения.

Борьба с этой угрозой для нынешнего и будущих поколений является частью общей деятельности ВОЗ в сфере информирования о рисках и взаимодействия с сообществами, с соответствующей подготовкой и мерами реагирования. 29 июня 2020 г. ВОЗ проведет первую глобальную конференцию по инфодемиологии, на которой будут обсуждаться примеры действий и инструменты для противодействия инфодемии, а также будет положено начало формированию сообщества экспертов-практиков и исследователей.

Коммуникация как одно из направлений деятельности общественного здравоохранения

Сейчас, как никогда раньше, стало очевидным, что коммуникация имеет огромное значение для действий общественного здравоохранения по борьбе с пандемией, наряду с эпидемиологией, вирусологией и клиническим ведением пациентов.

Чем выше уровень доверия общественности к органам управления здравоохранением, тем охотнее люди будут выполнять рекомендации по защите здоровья и предпринимать все меры предосторожности, необходимые для победы над пандемией COVID-19 как в масштабе отдельных стран, так и в мировом масштабе. К факторам, которые могут подрывать доверие населения, относятся несвоевременная, нечеткая и непоследовательная коммуникация и инфодемия.

Изменить подходы к коммуникации

Наибольшую опасность при инфодемии представляет не соответствующая действительности и вводящая в заблуждение информация, которая поступает от лиц, не имеющих отношения к здравоохранению. Это приводит к распространению опасных и неподтвержденных заявлений и рекомендаций.

Вирус, который вызывает COVID-19, был обнаружен всего лишь несколько месяцев назад, и поэтому новые научные факты и знания о нем появляются буквально каждый день. В такой ситуации рекомендации в отношении здоровья могут постоянно меняться, по мере появления новых фактов о заболевании. При отсутствии четких разъяснений это может порождать неопределенность и сомнения в отношении как самих рекомендаций, так и восприятия общественностью учреждений, от которых эти рекомендации поступают.

Процессы обновления рекомендаций и соответствующей коммуникации должны быть организованы таким образом, чтобы объяснить людям динамичный характер научных исследований и их важность для прояснения ситуации и выработки оптимальных подходов. Это позволит оптимизировать процесс обновления рекомендаций и указаний, которые поступают от официальных органов.

Укрепление доверия

Инфодемия несет в себе немало опасностей. Она не только подвергает угрозе здоровье отдельных граждан, но и способна порождать ксенофобию, ненависть и отчуждение, которые в долгосрочной перспективе могут повлечь за собой последствия для общественного здоровья и для прав человека.

Институт журналистики Рейтера недавно провел исследование, посвященное распространению не соответствующей действительности информации о COVID-19 на английском языке. Оно показало, что в период с января по март 2020 г. 39% рассмотренных примеров ложной информации приходились на не соответствующие действительности заявления в отношении каких-либо действий или политики различных органов, включая государственные структуры или международные организации, такие как ВОЗ. Это означает, что инфодемия подрывает авторитет официальных органов и доверие к ним.

Для того чтобы взять эту тенденцию под контроль, правительства, организации и органы управления должны действовать открыто, стремясь к консенсусу и к укреплению доверия со стороны населения. Для этого требуется регулярное и открытое взаимодействие и динамичные партнерства.

Европейское региональное бюро ВОЗ стремится к максимально открытой коммуникации и тесно взаимодействует с различными организациями и структурами, включая всевозможные цифровые платформы и сообщество лидеров мнений GlobalShapers; оно создало чат-бот HealthBuddy и регулярно проводит виртуальные брифинги для прессы.

Ответственность всего общества

Распространение и поддержка надежной и обоснованной фактическими данными информации – обязанность каждого из нас. В начале месяца Генеральный секретарь ООН представил ряд рекомендаций для того, чтобы обеспечить для каждого человека «инклюзивность, уважение и защиту в цифровую эпоху». В распоряжение государств-членов уже начинают поступать специально разработанные инструменты и подходы для противодействия инфодемии, и теперь страны должны научиться эффективно использовать эти методики.

Эта проблема отражена и в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения о COVID-19, принятой в этом году. Резолюция призывает страны, международные организации и других субъектов противодействовать дезинформации и не допускать распространения как дезинформации, так и информации, вводящей в заблуждение.

29-06-2020

https://www.euro.who.int/ru/health-topics/Health-systems/e-health/news/news/2020/6/working-together-to-tackle-the-infodemic?fbclid=IwAR00xlRJ3ZmswzDhL5BwHPj0-yJ_QGEeCXBGJesM-JKe2PQ4TqIDAFTR0Lw