Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Лечение, инсулины, лекарственное обеспечение » Пенсионный фонд России: выбор между набором соцуслуг и денежной выплатой необходимо сделать до 1 октября

Пенсионный фонд России: выбор между набором соцуслуг и денежной выплатой необходимо сделать до 1 октября

Лицам, имеющим право на получение набора социальных услуг (НСУ), необходимо определиться, получать его в натуральном виде или в виде денежной выплаты, сообщаетPrimpress со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России. Сделать это можно до 1 октября.

Напомним, натуральная форма получения НСУ предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг – лекарственное обеспечение (лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания), бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение (для профилактики основных заболеваний), оплата проезда к месту лечения и обратно (на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте).

Денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С 1 февраля 2020 года он составляет 1155,06 рублей.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Однако у льготников есть право в заявительном порядке заменить предоставление социальных услуг денежным эквивалентом. Он может выплачиваться полностью или частично, то есть человек может сохранить за собой право на получение некоторых услуг из соцпакета в натуральной форме, а за другие получить их денежный эквивалент.

Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Сделать это можно через свой личный кабинет на сайте ПФР, в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Если вы ранее уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме, новое заявление не требуется – выплата денежного эквивалента будет осуществляться до тех пор, пока вы не измените свое решение. Если же вы хотите изменить форму поучения НСУ, подать заявление необходимо до 1 октября. В следующий раз вы сможете изменить форму получения НСУ лишь 1 октября 2021 года.

      Примечание:  Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников (например, инвалиды) получают вместе с пенсией. Соответственно, если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде, например бесплатные лекарства, ее стоимость вычитается из ЕДВ. Если же выбрал социальную услугу в денежном выражении – ее стоимость включается в сумму ЕДВ и выплачивается вместе с пенсией, – пояснили в ПФР.

https://dislife.ru/materials/3217?fbclid=IwAR07xSwWbVJcgGO1ALXKTPSNE5xT4euqXhaAbt2b0GgOqmPlXOQyz43PY6A

22.07.2020г.