Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Новости » 30-летию Ростовского областного диабетического общества — краткая история и результаты деятельности

30-летию Ростовского областного диабетического общества — краткая история и результаты деятельности

Ростовское областное диабетическое общество (РОДО) образовано на учредительной конференции 27 октября 1990 г. Регистрационный номер организации в Ростовской области имеет почетный номер №2, что подтверждает актуальность существующих тогда проблем у людей с диабетом, подтолкнувших их к объединению сразу, как только в обществе появилась такая возможность.  Это позволило не только объединить тех представителей  общества,  кто был заинтересован в решении вопросов защиты и реализации прав и свобод  людей с диабетом, но явилось одним из ростков зарождающего в стране и регионе некоммерческого общественного движения  пациентов. Неслучайно затем  в период с 2003 по 2006 год РОДО выполняло проектную работу по ресурсной поддержке некоммерческих организаций Ростовской области. 

Президентом РОДО с 1995 г. и по настоящее время является Галичаев Михаил Павлович, профессор Ростовской государственной консерватории, Заслуженный работник высшей школы РФ, специалист в области спортивной биомеханики, спортивной педагогики, оздоровительной физической культуры. Примечательно, что его день рождения совпадает с днем образования Ростовского областного диабетического общества и Южной межрегиональной диабетической ассоциации, бессменным руководителем которой он являлся в течение 25 лет.

Целью Ростовского областного диабетического общества является содействие повышению качества жизни, реализации прав на лечение,  социальное обеспечение, содействие эффективной адаптации, социальной интеграции больных сахарным диабетом. Содействие появлению в Ростовской области новых общественных объединений больных  сахарным диабетом, координация взаимодействия между ними.

В течение всего периода деятельности решались задачи: формирование толерантного общественного отношения к больным сахарным диабетом их проблемам; моральная и психологическая поддержка больных СД; представление интересов больных СД в органах власти; защита прав и интересов больных СД; оказание поддержки больным СД; информационное обеспечение больных СД и распространение информации по лечению, профилактике осложнений СД; содействие внедрению в практику современных способов диагностики, лечения и реабилитации больных СД, обучение  управлению диабетом; оказание помощи в создании диабетических общественных организаций в регионе, обобщение опыта работы общественных объединений больных сахарным диабетом.

Основные наиболее значимые результаты деятельности, реализованные программы/проекты:

Формирование диабетического общественного движения на Дону:

В различные годы и по настоящее время РОДО объединяло практически все диабетические организации в Ростовской области, деятельность его осуществляется на благотворительной основе, администрирование – на безвозмездной, волонтерской основе. Организация не занимается коммерческой деятельностью, оказанием платных услуг.

В настоящее время в него входят коллективными членами следующие организации:

сама Ростовская региональная общественная организация инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» (РОДО), 1990г. – по настоящее время, президент Галичаев М.П. (1995-2020г.г.);

Сальская городская диабетическая общественная организация инвалидов «Надежда», 2006 – по настоящее время, председатель Доброслова Т.Т. (около 300 членов);

Таганрогская городская диабетическая организация инвалидов и родителей детей инвалидов «Диабет», 2008г. — по настоящее время, председатель Фролова Н.В.(около 3000 членов);

Гуковская организация «Диабет», 2016 г. — по настоящее время,председатель Калашник А.С. (около 100 членов);

Ремонтненская районная диабетическая организация, 2012г. — по настоящее время,председатель Бочарова Е.А. (около 30 членов).

Действуют 9 секций, самые активные и многочисленные из них:

 в г.Волгодонске, координатор Тарасенко В.В. (около 300 членов) ;

 и детская секция, координатор Новоселова О.С. (около 350 членов).

Прекратили деятельность и членство в РОДО организации в городах:

Белая Калитвадиабетическая общественная организация, 1991 – 1996 г.г.;

Шахты — диабетическая общественная организация, 2002 — 2009 г.г.;

Ростов-на-Дону — детская диабетическая общественная организация «Аист», 1994 – 2006 г.г.;

Ростов-на-Дону — молодежная диабетическая общественная организация, 2001– 2006 г.г.;

Зерноград — районная диабетическая общественная организация, 2004 — 2008 г.г.;

Таганрог — детская диабетическая общественная организация, 2005 — 2009 г.г.;

Гуково — детская диабетическая общественная организация, 2005 — 2010 г.г.;

Азов — детская диабетическая общественная организация, 2004 — 2008 г.г.;

Новочеркасск — городская диабетическая общественная организация, 2002 — 2015 г.г.;

Волгодонск — фонд помощи больным сахарным диабетом, 1998 – 2004 г.г.;

Ростовская городская диабетическая организация инвалидов «ДиаДон», 1996- 2020 г.г.

Основная причина прекращения деятельности: не обеспечена преемственность к новому лидеру, пассивность членов руководящего органа, а иногда и излишняя амбициозность, необоснованная на первых порах деятельности, руководителей вновь организуемых объединений. Очевидным является кризис развития, во многом связанный со старением лидеров, взрослением детей с диабетом и уходом в связи с этим их родителей – лидеров организаций, со все большим проявлением потребительской позиции пациентов с диабетом.

Много усилий было потрачено на подготовку смены из числа молодежи с диабетом, особенно с детства больных диабетом. С этой целью для них в течение многих (20-ти) лет проводились:

различные социальные мероприятия (спортивные мероприятия, турниры, водные походы, лагерные сборы),

информационные мероприятия (тренинги, семинары, конференции, дискуссионные площадки по острым проблемам лекарственного, социального обеспечения, беременности девушек с детства больных диабетом и т.п.),

молодые активисты направлялись на российские и международные симпозиумы, на которые они с удовольствием выезжали (в течение четырех  лет,  2015-2018г.г., в конгрессах EASD, IDF (Барселона, Вена, Стокгольм, Мюнхен), но впоследствии по разным причинам, в т.ч. объективного характера, устранялись от активной общественной работы, оставаясь просто эпизодически привлекаемыми волонтерами.

Примечательно, что и в России крайне мало, а практически нет, молодежных организаций, за исключением, пожалуй, недавно появившейся организации в Ростовской области, с которой пока связаны наши надежды на развитие. В России мало примеров активного продолжительного участия молодежи в управлении деятельностью диабетических организаций, на фоне регулярно появляющейся информации об успешном проведении для них очередных различных мероприятий.

Участие в развитии диабетического общественного движения в России:

Ростовское областное диабетическое общество уже на начальном этапе деятельности сразу включилось в нарождающееся диабетическое движение в России. Так оно в 1990 году стало одним из учредителей Российской диабетической ассоциации. Ее руководители входили в состав органов управления, президиум РДА. А в 1998 году  руководитель РОДО, Галичаев М.П. являлся первым вице-президентом РДА, а член президиума РОДО, А.М.Харсеев – членом президиума РДА.

На фоне случившегося кризиса в развитии диабетического движения в начале 2000-х годов РОДО стало инициатором образования Южной межрегиональной диабетической ассоциации, в течение всех лет деятельности которой являлось самым крупным объединением, входящим в его состав.

Все эти годы РОДО стремилось к налаживанию партнерства с диабетическими организациями, оставаясь открытым для сотрудничества. Заключены договора о сотрудничестве с Московской диабетической ассоциацией (председатель Густова Э.В.), с Российской диабетической ассоциацией (президент Майоров Ю.А.), со Свердловским диабетическим обществом (председатель Василевская Г.Н.).

Ярким примером стремления РОДО к партнерству  явилось:

Инициирование и проведение в 2014 году совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области. МЗ РФ Всероссийского форума «Социальное партнерство-эффективная модель профилактики и лечения социально значимых заболеваний (на примере сахарного диабета)». В форуме приняли участие около 40 диабетических организаций России.

В 2018 году на РОДО инициировало проведение межрегиональной конференции в г. Ростове-на-Дону, посвященной вопросам привлечения к общественной работе молодежи с диабетом.

В 2018 году РОДО приняло активное участие в организации и проведении  межрегиональной конференции по обобщению опыта проведения  мероприятий Всемирного дня борьбы с диабетом в регионах России.

Все годы, в течение 20-ти лет РОДО безвозмездно рассылало диабетическим организациям России издаваемую им газету «Диабет и жизнь».

Информационное направление:

С 1995 года РОДО инициировало и является активным участником проведения комплекса информационных и социальных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с диабетом. Последние 20  лет эти мероприятия проводятся под патронажем Правительства Ростовской области а последние 10 лет более чем в 40 районах области.

С 1996 по 2019 г. издавалась благотворительная газета «Диабет и жизнь», являющаяся единственным в практике диабетического движения издаваемым печатным органом организации в течение столь длительного времени. Издание прекращено в связи с ужесточением требований и контроля за  изданием  в последних нормативных актах. Газета неоднократно становилась лауреатом межрегиональных и региональных конкурсов среди аналогичных изданий.

С 2002 года  участвует в администрировании  и поддержке  сайта: dia-don.ru.

В 2006 году  успешно  завершен проект и издано пособие для пациентов с диабетом «Действуем по закону».

В 2010 году, а затем в 2018 г.г. с участием РОДО  издано и разослано диабетическим организациям России пособие «Права больного сахарным диабетом».

РОДО активно содействовало развитию обучения пациентов с диабетом, в 2002 – 2009 г.г., пр организации работал диабетический информационный центр и Школа диабета.

В 2006 году проведена межрегиональная конференция «Престиж благотворительности».

В 2006 году в год «Благотворительности в РФ» РОДО стало организатором успешного регионального конкурса «Признание благотворительности».

В 2007 году проведена межрегиональная конференция по вопросам лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом.

По результатам информационных мероприятий неоднократно  направлялись коллективные обращение Президенту РФ.

В 2014 году подготовлен и опубликован  и распространен сборник материалов Всероссийского форума «Социальное партнерство-эффективная модель профилактики и лечения социально значимых заболеваний (на примере сахарного диабета)».

В 2017,  2019, 2020 году подготовлен и отпечатан диабетический календарь с лучшими рисунками детей с диабетом, лауреатов конкурса детского рисунка.

В течение 10 лет в регионы России распространялась газета «Диабет и жизнь».

Взаимодействие с органами власти:

Представители РОДО активно принимают активное участие в работе Общественных советов при: МЗ Ростовской области, региональном бюро МСЭ, при Правительстве РО. Принимают участие в форумных мероприятиях по развитию здравоохранения, некоммерческого сектора в Ростовской области. Именно благодаря налаженному эффективному социальному партнерству в течение многих лет удавалось способствовать стабильному обеспечению диабетиков, прежде всего инсулинами, многомилионным дополнительным выделениям бюджетных средств на обеспечения диабетиков средствами управления диабетом.

Оздоровительная и социальная работа с детьми и их родителями:

В 2002 году успешно завершен проект «Проведение водного похода на байдарках по р. Дон для детей с диабетом», разработаны и опубликованы «Практические рекомендации по организации водных походов с детьми,  больными сахарным диабетом».Такие походы были проведены в 2004, 2008, 2010г.г.

С 1998 года  ежегодно проводятся  детские спартакиады,   проводятся также соревнования по пейнтболу, боулингу.

В 2007 году на базе РОДО  успешно  завершен проект, получивший господдержку Администрации Президента РФ ,  «Организация центра оздоровительного туризма для детей с диабетом», в ходе выполнения которого проведен 10-дневный водный поход по р.Дон.;

В 2019 году РОДО инициировало реализацию регионального проекта по организации летнего оздоровительного отдыха детей с диабетом за счет государственных средств на базе летнего оздоровительного лагеря «Мир» (Азовское море), а  в Ростове-на-Дону проведена межрегиональная конференция по вопросам организации летнего группового отдыха детей с диабетом.

С 2001 года проводятся тематические конкурсы детского рисунка (4 раза в год).

Ежегодно проводятся мероприятия для детей с диабетом, посвященные: Дню защиты детей, Дню знаний, Новому году.

Для родителей неоднократно организовывались психологические тренинги, дискуссионные площадки с участием представителей органов власти по вопросам  медико-социального обеспечения детей с диабетом. Для детей в течение 8 лет организовывались воскресные школы диабета, которые вынужденно были прекращены в связи с пассивностью родителей.

Наши награды

Деятельность организации была отмечена:

благодарственными письмами Губернатора области в 2007, 2014г.г.,

благодарственными письмами Администрации г. Ростова-на-Дону в 1999, 2010, 2016 г.г.,

благодарственными письмами Министерства здравоохранения области в 2010, 2016г.г.,

М.П.Галичаев,

Президент РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество

27.10.2020г