Мы рисуем Енисей

Минусинская местная общественная организация «Объединение инвалидов-диабетиков» создана в мае 2002 года для оказания информационно-правовой помощи семьям, зависимым от диабета, привлечения внимания общественности к решению проблем детей-диабетиков, создания условий для общения, взаимопомощи, обмена опытом родителей, расширения круга общения детей с диабетом путем вовлечения совместно со здоровыми людьми в туристические и экологические мероприятия.

Несмотря на юность (7 лет) и немногочисленный состав (в организации 28, из них 14 детей до 18 лет), организация, участвуя в конкурсах социальных проектов, выиграла уже пять грантов, а за реализацию экологического проекта «Чистая тропа в лесу – дорога к твоему здоровью» удостоилась звания лауреата Национальной премии «ЭкоМир».

В течение пяти лет организацией выпускается информационный бюллетень, распространяемый по семи районам юга Красноярского края, учреждена газета «Надежда и Мы». В последнее время организация занята подготовкой социального проекта для детей-диабетиков и детей с ДЦП, центральным местом которого вновь станет экологический туризм.

Одним из успешных социально-значимых проектов Минусинской общественной диабетической организации, реализуемых совместно с Минусинским Центром семьи, направленных, прежде всего, на адаптацию детей-диабетиков в обществе, является проект «Мы рисуем Енисей», который реализуется уже не первый год. В прошлом, 2008, году этот проект был поддержан «Национальным благотворительным фондом», благодаря победе в конкурсе, организованном в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 367-рп.

Основная цель; содействие социальной реабилитации детей-инвалидов путем создания благоприятных условий развития творческого потенциала у детей.

Среди задач – расширение круга общения детей, снятие психологических барьеров, проведение туристско-творческих мероприятий совместно с учениками художественных школ, зарисовка своих впечатлений с последующей выставкой картин и рисунков в Красноярске и Минусинске.

«Мы стараемся сплотить своих детей делом полезным не только для них и для нас, но и для окружающих.

Мы считаем, что цель нашего объединения состоит не только в том, чтобы неустанно глядеть на экраны глюкометров, но и в том, чтобы не дать диабету испортить жизнь наших детей, постараться сделать ее как можно интереснее.

И именно поэтому мы используем все возможности, чтобы показать детям самые красивые уголки юга нашего края, исторические места с рассказами о выдающихся событиях и людях.

В одиночку невозможно добиться положительных результатов в борьбе с коварным и неизлечимым диабетом. Поэтому мы стараемся сплотить наших детей с целью помощи друг другу в поисках выхода из любой жизненной ситуации, которая может возникнуть на пути их взросления,» – отмечает Председатель ММОООИД Репина Елена Васильевна.

И выставки картин, вызывающие интерес не только у больных с диабетом, но и простых обывателей, лучшее подтверждение успешной реализации целей проекта «Мы рисуем Енисей» Минусинской диабетической организации.

Об организации
Минусинская местная общественная организация «Объединение инвалидов-диабетиков»
Председатель: Репина Елена Васильевна
Красноярский край, г. Минусинск, ул. Сафьяновых, 2