События, сенсации, гипотезы (апрель, 2009)

ВАКЦИНА ОТ ДИАБЕТА?

Шведские медики начинают опытный проект по профилактике сахарного диабета у детей с помощью вакцины от этой болезни. Исследование будет проходить в течение 5 лет. При наиболее благоприятных результатах может быть сделан значительный прорыв в борьбе с этим хроническим заболеванием.

В проекте участвуют 50 детей, которым исполнилось 4 года, причём все входят в группу риска по диабету. У них в организме обнаружен ген, связанный с этим заболеванием, и антитела, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы. Если в крови ребёнка обнаруживаются такие антитела, это означает, что его иммунная система уже начала борьбу с собственными бета-клетками, что, в свою очередь, чревато развитием диабета типа 1. У одних болезнь может проявиться быстро, у других пройдут годы, прежде чем они заболеют СД.

Дети будут получать инъекции нового препарата, содержащего протеин, который будет защищать бета-клетки, и, как надеются медики, такая методика сможет остановить или задержать процесс развития тяжёлой болезни. «Это первый случай, когда вакцина проверяется на детях ещё до того, как им поставлен диагноз», — говорит врач университетской клиники города Мальме Хелена Элдинг Ларссон.

Ранее препарат получали маленькие пациенты, уже заболевшие диабетом, но находящиеся на ранней стадии болезни. Результаты предыдущих исследований оказались положительными, и теперь вакцинацию пройдут их сверстники, входящие в группу риска. Половина из них будут получать настоящую вакцину, половина — плацебо.

С 2000 года в Сконе, южной провинции Швеции, у всех новорожденных, чьи родители дают на то согласие, берут пробы крови, и те дети, у которых обнаружена предрасположенность к диабету, находятся под специальным наблюдением врачей. Именно из этой категории и были выбраны участники начинающегося исследования.

УЧЁНЫЕ ИЗУЧАЮТ ГЕН

Новые эксперименты на грызунах помогут пролить свет на то, почему диета с высоким содержанием сахара вызывает резистентность к инсулину, что приводит в результате к возникновению диабета типа 2, сообщает английское агентство «Рейтер».

Учёные обнаружили, что специфический ген, известный как бета PGC-1, возможно, играет ключевую роль в развитии резистентности к инсулину в ответ на диету с высоким содержанием фруктозы. Специалисты провели эксперимент на крысах и выяснили, что у животных, которым заблокировали деятельность данного гена, не возникала резистентность к инсулину даже при диете, перегруженной содержанием фруктозы.

Исследование было опубликовано в последнем номере журнала Cell Metabolism. Специалисты планируют дальнейшие исследования в этой области, чтобы глубже изучить возможные причины возникновения резистентности к инсулину и патогенеза СД типа 2, а затем заняться поиском эффективного метода лечения этого заболевания.

«ТАТУ» ДЛЯ БОЛЬНЫХ СД

Учёные из корпорации Charles Stark Draper Laboratories разрабатывают специальные чернила для татуировки, которые могут изменять цвет в зависимости от содержания глюкозы в крови. Они предназначены для татуировки больных диабетом и позволят обеспечить у них непрерывный мониторинг уровня сахара крови, отмечается на портале «Нанотехнологии».

Чернила, состоящие из пористых наночастиц размером порядка 120 нм, должны быть введены в поверхностные слои кожи, а сама татуировка может быть небольшой — всего несколько миллиметров. В присутствии глюкозы краситель становится пурпурным, в её отсутствии — жёлтым. При нормальных уровнях глюкозы крови чернила имеют оранжевый цвет.

В ближайшее время исследователи приступят к опытам на мышах. Предыдущие тесты не выявили побочных эффектов.

ЭНТЕРОВИРУСЫ И ПЕРВЫЙ ТИП

Энтеровирусы, вызывающие понос и рвоту, могут быть важным фактором в развитии диабета типа 1. К такому выводу пришли британские учёные, проанализировавшие коллекцию образцов тканей поджелудочной железы у пациентов, страдающих диабетом, сообщает журнал Diabetologia.

Исследователи из Школы медицины Университета Брайтона и Королевской больницы в Глазго изучали образцы тканей 72 детей, умерших менее чем через год после постановки диагноза «сахарный диабет типа 1», а также образцы тканей 50 детей, не страдавших этим заболеванием. В результате им удалось обнаружить белок оболочки энтеровируса, который присутствовал в бета-клетках поджелудочной железы более чем у 60% пациентов с диабетом. При этом в образцах, взятых у контрольной группы, вирус практически не встречался, отметил руководитель исследования Ноэль Морган.

Предполагается, что в развитии этого заболевания определённую роль играет генетическая предрасположенность, а провоцирующим фактором служит вирусная инфекция, сопровождающаяся аутоиммунным поражением бета-клеток поджелудочной железы. Между тем до настоящего времени учёные не располагали убедительными свидетельствами роли тех или иных вирусов в развитии диабета. Теперь им предстоит выяснить, какие именно разновидности энтеровирусов могут провоцировать возникновение заболевания и каков механизм их воздействия на клетки поджелудочной железы.

ОТКУДА ИДЁТ ПЕРЕЕДАНИЕ

Сотрудники университетов Кёльна и Дюссельдорфа подтвердили наличие у человека гена, влияющего на ожирение. Еще несколько лет назад было обнаружено, что у людей с избыточным весом вариабельность так называемого гена ФТО значительно выше, чем у людей без подобной проблемы. Было показано также, что люди с наиболее неблагоприятными вариациями этого гена чаще других не могут определить момент насыщения и, вследствие этого, переедают. Однако всё это время ген оставался практически неизученным.

Команда исследователей под руководством профессоров Йенса Брюнинга и Ульриха Рютера, наконец, доказали, что мыши, у которых отсутствует ген ФТО, никогда не набирают лишний вес и сжигают больше энергии. Теперь, когда важность гена ФТО в связи с ожирением доказана, появляются новые перспективы создания лекарства от ожирения.

ОПЕРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ

Возрастание числа заболеваний СД типа 2 заставило учёных обратить внимание на бариатрическую хирургию — операцию по лечению ожирения.

Были проанализированы данные 621 исследования, которые проводились с 1990 по 2006 год, и обнаружено, что подобные операции помогли 78,1% пациентов с диабетом, а также улучшили состояние у 86,6% больных.

Учёные рассмотрели данные о 135 246 пациентах, у 3188 из которых был диагностирован диабет типа 2. В итогах 19-ти клинических испытаний, охвативших 11 175 участников, сообщалось о значительных потерях веса. Также в отдельном исследовании с 4070 участниками был рассмотрен вопрос о лечении диабета.

Улучшение состояния пациентов наблюдалось после таких процедур: наложения желудочного кольца переменного диаметра (улучшение на 56,7%), билиопанкреатического отведения с обходом двенадцатиперстной кишки (95,1%), обходного анастомоза желудка (80,3%) и вертикальной гастректомии (79,7%). Даже спустя два года результаты оставались на значительном уровне. Также в результате операций произошло значительное снижение избыточного веса.

В обзоре, посвящённом исследованию, говорится, что 62% пациентов после бариатрической хирургии на протяжении двух лет не нуждались в лечении диабета. Также учёные собираются оценить пользу от операций с целью лечения диабета и в дальнейшем.

ДАЖЕ НЕБОЛЬШОЙ ИЗЛИШЕК ВЕСА…

… может быть опасен для здоровья человека. Так, каждые три лишних килограмма при росте выше 1,7 м увеличивают риск развития сердечной недостаточности в среднем на 11% в течение 20 лет. Соответственно риск возрастает еще больше, если человек набирает вес быстрее.

Оптимальный вариант профилактики — здоровый образ жизни и физические упражнения. К такому заключению пришла группа американских исследователей под руководством доктора Сатиша Кенчаиаха. Он сотрудничал с женской больницей Бостона, а ныне работает в Национальном институте сердца, легких и крови (США).

Исследование охватывает 20-летний период наблюдения, на протяжении которого изучалось состояние здоровья 21094 человек в возрастной категории от 40 до 84 лет. Особое внимание уделялось влиянию веса тела и физических упражнений на предрасположенность к сердечной недостаточности.

За основу расчётов учёные взяли широко известный показатель — индекс массы тела, который у тучных людей составляет 30 условных единиц, у людей с небольшим лишним весом колеблется в пределах от 25 до 29,9 единиц. Последняя категория «пациентов» как раз и вызывала повышенное внимание. В начале исследования в категорию с диагнозом «ожирение» попадали около 5% участников, с весом несколько выше нормы — 40%. За 20 лет наблюдения 1109 человек пришли к состоянию сердечной недостаточности. Среди тучных людей степень риска составила 180%, среди немного располневших — 49%.

Результаты исследований подтвердили полезное воздействие на сердце физических нагрузок. «У мужчин, которые занимались спортом от одного до трех раз в месяц, риск острого сердечного приступа сокращался на 18%; у тех, кто занимался 5-7 раз в неделю, — на 36%», — резюмировал доктор Кенчаиах.

Согласно данным группы исследователей, лишний вес — проблема двух третей жителей США, где не более 30% населения регулярно занимается физическими упражнениями. Ежегодно регистрируется около 660 тысяч новых случаев развития сердечной недостаточности, при этом 80% мужчин и 75% женщин от 65 лет и старше, которым ставится такой диагноз, умирают в течение последующих 8 лет.

TВ — ПРОВОКАТОР АСТМЫ

Маленькие дети, которые проводят более двух часов в день в сидячем положении за просмотром телевизора, подвергаются в два раза большему риску развития астмы, чем их более подвижные сверстники.

Учёные из Университета Глазго определили группу из 3065 детей в возрасте трёх лет, у которых не было астмы, и в течение восьми лет наблюдали за их состоянием. Темпы развития астмы у малышей возрастали пропорционально периодам времени, которые они проводили за просмотром телевизора. У детей, которые просиживали перед телеэкраном более двух часов в день, риск появления астмы к 12 годам возрастал на 80% по сравнению с теми, кто уделял этому занятию меньше времени.

Выводы исследования добавляют астму в список опасных «приобретений», включающий также ожирение и диабет, которые имеют отношение к частому просмотру телевизора и связанному с этим сидячему образу жизни.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА D…

… приводит к серьёзным рискам для здоровья у подростков. Низкие уровни витамина D связаны с риском высокого артериального давления, повышенного содержания сахара в крови и метаболическим синдромом. К такому выводу пришли американские медики, проанализировав здоровье 3577 тинейджеров в возрасте от 12 до 19 лет.

С учётом возраста, пола, этнической принадлежности, индекса массы тела, социально-экономического статуса и физической активности исследователи обнаружили, что подростки с дефицитом витамина D в 2,36 раза чаще имеют высокое давление; в 2,54 раза — высокий уровень сахара крови; в 3,99 раза у них чаще развиваются метаболические расстройства. Наличие всех этих условий в юном возрасте повышает вероятность также диабета, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Педиатры школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе считают, что витамин D — это незаменимое вещество для правильного развития ребёнка и поддержания здоровья в будущей жизни. Однако количество витамина D, получаемое детьми, подростками и взрослыми, в большинстве случаев критически недостаточное.

Основными источниками витамина D служит солнечный свет и некоторые продукты питания, включая рыбу и молоко. В связи с этим предполагается, что школьники мало времени проводят на открытом воздухе и не придерживаются сбалансированного питания с достаточным количеством полезных веществ. Клиницисты считают, что необходимо прописать добавки витамина D подросткам для профилактики серьёзных болезней.

Диановости

апрель, 2009

www.Dianews.ru