«Триатлон — часть моей терапии…»

Симону Донаделло — 19 лет. Он учится на физическом факультете университета в Тренто, Италия. Участник соревнований среди юниоров по велоспорту, а также по такому «жёсткому» виду спорта, как триатлон, который, как известно, включает в себя плавание, езду на велосипеде и бег, причём Симон занимает неплохие строчки в общем зачёте.

Характеристика Симона окажется неполной, если не добавить, что он принимает активное участие в общественно значимых проектах национального и международного масштаба, проводимых различными общественными организациями, включая такую итальянскую структуру, как «Велоспорт и диабет». Ниже следует его рассказ о себе.

«С детских лет спорт занимает важное место в моей жизни. Я перепробовал много различных видов спорта, включая футбол и волейбол. Тем не менее, когда в 14 лет я узнал о знаменитом велоспортсмене Марко Пантани, я принял решение серьёзно тренироваться в той же сфере. Я стал принимать участие в различных соревнованиях, несмотря на то, что был любителем.

И вот тогда я открыл новый для себя спорт — триатлон, требующий больших усилий и непреклонной воли. В том же году на меня обрушился удар в виде диагноза «сахарный диабет». Признаюсь, поначалу меня одолевали сомнения — справлюсь ли я со своими физическими нагрузками на фоне такого серьёзного заболевания? И я даже сократил режим своих тренировок, но через некоторое время мне удалось вернуться к интенсивным тренировкам.

Безусловно, диабет представлял собой определённую сложность, вызов, который я должен был преодолеть. Это побудило меня познакомиться глубже с механизмами моего заболевания и с тем, как оно влияет на организм в целом. Благодаря такому подходу, оперативной помощи экспертов, неизменной поддержке моей семьи я смог понять и принять свой диабет. Более того, я осознал: вопреки тому, что часто говорят о диабете, при определённых условиях он не представляет собой преграды для человека в достижении поставленных целей.

А в 2005 году я одержал над самим собой очень важную победу. Именно тогда я принял участие в соревнованиях по триатлону, завершив их с хорошим результатом и без каких-либо проблем со стороны диабета! Это были мои первые соревнования по триатлону с тех пор, как я заполучил СД. Вообще спорт для меня — часть моей общей терапии, и, как я убедился, он отлично влияет на мой метаболический контроль. Благодаря спорту мой уровень гликемии стабилизировался, что позволяет мне иметь более гибкую инсулинотерапию и диету.

Я принимаю участие во многих общественных инициативах. Например, в 2005 году Итальянская ассоциация спортсменов с диабетом организовала акцию «Пересечь Италию», которая вызвала широкий общественный резонанс. Общая протяженность маршрута составила 310 километров. Эта акция имела не только общественное, но и научно-медицинское значение. Именно тогда я познакомился со своими друзьями, которые позже составили общую велокоманду спортсменов с СД.

Я всегда старался «выкладываться по максимуму», чтобы преодолевать те трудности, которые порой преподносит жизнь. И буду дальше жить по этому правилу.

Диановости

январь, 2009

www.Dianews.ru