Быть примером

13-17 июля этого года в рамках оздоровительных мероприятий, направленных на успешную адаптацию людей с сахарным диабетом, при поддержке МЧС по Ростовской области был апробирован многодневный велопоход. Главная задача – на примере молодых людей с диабетом показать возможности, пределы выносливости организма, значение успешной социальной адаптации.

Группа из восьми человек из Ростовской (Самойленко Т., Соболев М., Жбанников А.) и Волгоградской (Кульметьева А., Крюкова А., Макаров А., Елагин А., Бережнов А.) областей была сформирована из взрослых активных молодых людей с диабетом, имеющих навыки самостоятельной, без врача, компенсации, для которых общение в тесном кругу могло дать новые идеи проведения аналогичных мероприятий для молодежи, возможность обменяться опытом. Необходимым условием проведения похода стало частое, не менее 6 раз в сутки, включая ночное, измерение сахара крови участниками похода, ответственность и контроль за которым была возложена на Кульметьеву А., имеющую среднее медицинское образование.

Днем, 13 июля, группа с машиной сопровождения, в которой находились организатор похода, президент ЮМДА М.П. Галичаев и его помощник В.П. Александров, выдвинулась по маршруту Большой Лог–Старочеркасская–Манычская, как и места стоянок, намеченном заранее, что является необходимым условием подготовки и проведения подобных мероприятий, так как в пути не должно быть непредвиденных непреодолимых препятствий.

В целом, довольно успешный велопоход выявил некоторые сложности и поставил новые вопросы. О них и хочется рассказать в первую очередь.

Первый и самый важный – роль организатора мероприятия и дисциплины. Соглашаясь на участие в походе, некоторые из участников, тем не менее, оказались не готовы к необходимости исполнения распоряжения руководителя. Нужно понимать, что при отсутствии руководства походом и подчинения распоряжениям участников, любое подобное мероприятие обречено на провал и может представлять опасность для жизни участников. А любое происшествие может прервать его проведение.

Как результат неприятия распоряжений – вероятны и психологические проблемы в группе. Тем более, подобрать психологически полностью совместимых участников невозможно. В целом, конфликты в группе практически отсутствовали. Тем не менее, каждый участник без напоминания, должен быть там, где в тот или иной промежуток времени его помощь необходима. На самом деле, практически вся нагрузка по приготовлению пищи легла на плечи А. Крюковой. Но разведение костра и приготовление мяса – стало заботой мужской части группы.

Остро встал вопрос и о языке общения. Молодежным коллективам присуще использование сленга, но ненормативная лексика со стороны молодых ребят, с которой пришлось столкнуться, в любом виде должна полностью отсутствовать, иначе неприязненные отношения будут неизбежны, как между участниками, так и с организаторами.

Препятствием в проведении велопоходов, тем более, многодневных, могут стать и технические проблемы, ведь, чем сложнее техника – тем важнее и сложнее технический контроль и обслуживание. На первых же километрах движения сломался велосипед одного из участников, что поставило под угрозу срыва все мероприятие. Важный урок: техника перед походом должна проверяться основательно, «подгоняться» под участника по росту. А велосипеды среднего ценового диапазона, продаваемые в широкой сети, как оказалось, практически не приспособлены для передвижения в условиях пересеченной местности. Лучше всего иметь машину с дополнительными велосипедами, всем необходимым для ремонта, что не всегда возможно. Машина сопровождения также должна отличаться хорошей проходимостью, так как выход ее из строя сорвет мероприятие. Начав движение в самый разгар дневного зноя, не смотря на то, что пройдено было всего несколько километров, некоторые участники стали чувствовать недомогание, в результате чего пришлось изменить первоначальные планы и встать на двухдневную стоянку, тем более, что вышедший из строя велосипед требовал ремонта.

В связи с техническими проблемами, во второй день похода было решено провести пешую 8-ми километровую прогулку среди живописных пшеничных полей, о чем ни один из участников не пожалел. Да и погода благоприятствовала – небо на полдня заволокли облака.

Стоит отметить, что скорость движения группы должна быть и была сориентирована на возможности самого «слабого» из участников, тем более, что практически невозможно подобрать участников с примерно одинаковыми физическими возможностями. А неадекватная оценка собственных сил в той или иной мере была свойственна всем участникам. Это показала дорога с огромными трещинами в земле к первой стоянке. Оказалось, что даже для относительно взрослых участников велопоход – тяжелое испытание. На выносливости сказывалось и малое количество времени для сна, которое регулировалось самими участниками, вопреки рекомендациям руководителя. Ведь в походах группа должна жить по общему расписанию, не мешая другим ее членам в минуты отдыха. Ночные походы и разговоры за костром не способствуют этому.

Запомнится этот поход и огромным расходом воды, что вполне объяснимо жаркой погодой. Тем не менее, при проведении подобных походов необходимо наметить возможность закупки продуктов питания и, в первую очередь, питьевой воды по ходу движения, так как все необходимое везти на одной машине сопровождения проблематично. С целью закупки воды участники выезжали на велосипедах и самостоятельно (точнее, с одним из организаторов, В.П. Александровым). Конечно же, при этом важнее была физическая нагрузка, тем более, что от места второй двухдневной стоянки до магазина в селе Арпачин и обратно – порядка 20 километров.

Важным, но совершенно непродуманным участниками велопохода, был досуг, который самостоятельно организован ими не был в силу некоторой пассивности, которая была присуща большинству участников. А ведь досуг – это не приготовление пиши и разговоры у костра. В связи с этим встает вопрос и о лидере молодежной группы даже в походных условиях. Но быть лидером среди лидеров – сложная задача. На это право, пожалуй, могли претендовать лишь три девушки: Самойленко Т., Кульметьева А., Крюкова, А. Поэтому, большую роль в организации сыграл один из руководителей похода – поэт и композитор В.П. Александров, замечательно исполнявший свои авторские и известные песни, и прочитавший стихи собственного сочинения. От участников подобная инициатива, к сожалению, либо не исходила, либо не поддерживалась остальными. Тем не менее, единственным совместным мероприятием совершенно спонтанно стала игра «крокодил», в которой без единого звука, одними жестами, нужно объяснить слово так, чтобы другие участники его угадали, игра творческая и интересная, развивающая логические способности. Организаторы походы, к радости участников, также приняли в ней активное участие.

Всего в ходе похода было пройдено порядка 80 км, что, конечно, немного, но ведь цель ставить рекорды участники и не ставили.
В планах участников – организация самостоятельных походов с пропагандистской целью: Диабет, при условии компенсации, – не приговор и не препятствие для полноценной жизни.

Стоит надеяться, что хотя бы для участников данной группы это не останется пустыми словами, тем более, что они доказывают это собственным примером. А это непросто и возможно лишь совместными усилиями. Недаром лозунг диабетического движения звучит как «Вместе мы сильнее!»

Стоит отметить, что по результатам анонимного анкетирования все участники остались довольны походом, прежде всего – опытом компенсации сахарного диабета в условиях регулярной физической нагрузки и новыми знакомствами.

Во многом их впечатления совпадают с теми, которыми с читателями газеты «Диановости» поделились участники прошлогоднего многодневного автономного байдарочного похода, также организованного и проведенного Южной межрегиональной диабетической ассоциацией.

Евгений Беда, Армавир

От пребывания в походе я испытал много позитивных эмоций. Хотя в целом моя жизнь не изменилась, чувство общения с новыми друзьями осталось навсегда, и его хотелось бы пережить снова. В первые дни по возвращении домой я тосковал по песням под гитару, ночным сидениям у костра, по дикой природе, палаткам и комарам. Но постепенно городская жизнь взяла своё, и я втянулся в привычный ритм. Но поход и всё, что с ним связано, не забыто.

Максим Соболев, Ростов

Поход позволил ощутить командный дух и взаимодействие в команде. Я научился контролировать своё состояние в экстремальных условиях. Получил полезные навыки: в установке палаток, сборе байдарок, познакомился с организацией групповых акций. Сейчас я в самостоятельной поездке, катаюсь в горах на лыжах.

Настя Сульг, Ростов

Водный поход — это одно из самых светлых моих воспоминаний, дающее заряд бодрости и приятных эмоций. Самое важное, что я почерпнула: уверенность в том, что человек с диабетом может вести полноценную жизнь, принимать участие в состязаниях и стремиться к самореализации.

Настя Кульметьева, Волжский

Что для меня байдарочный поход? Это солнце, речная гладь, лес, костёр. Это друзья — новые и старые. А ещё — это просто замечательный отдых. Ведь гораздо интереснее самой править байдаркой, чем ждать милости от экскурсовода в каком-нибудь санатории. И разве можно сравнить какую-нибудь стандартную анимационную программу с собственным пением у вечернего костра! Ну а уж об ухе из пойманной самим рыбы можно вспоминать только со слюнявчиком у рта!

Федор Нестеренко, Волжский

Я восхищён подготовкой к походу. Было продумано всё: от обеспечения провизией группы до оповещения спецслужб придти нам на помощь в случае необходимости. Для меня это бесценный жизненный опыт: учишься управлять собой, участвуешь в спортивном мероприятии, что мало кому доступно из-за боязни организаторов брать на себя ответственность. Потому я с удовольствием пойду в любой поход, если мне поступит предложение.

Андрей Репенко, Шахты

Прошло уже 9 месяцев с окончания похода. Нужны ли такие походы? Безусловно, да. Это не просто мероприятие, нацеленное на кратковременный эффект; это долгосрочные инвестиции. Теперь я часто переписываюсь с ребятами, но не только личные связи можно рассматривать как инвестиции. У всех нас есть идея объединить людей с СД, предоставить им нужную информацию и любую помощь, какую сможем оказать. Это очень сложно сделать. Мы пытаемся поднять сайт dia-don .ru и организовать там наше комьюните. Именно объединение ВСЕХ людей с диабетом — вот была главная цель похода.