Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2009 » Новые инсулины: позиции общественных организаций

Новые инсулины: позиции общественных организаций

В связи с появлением предложений о закупках для лечения больных сахарным диабетом новых видов диабетических препаратов, инсулинов, у отечественных его производителей, диабетические общественные организации Юга России придерживаются следующей позиции:

1. Отношения к новым, высококачественным, но неизвестным еще для уже использующих инсулин в своем лечении больных сахарным диабетом, видам инсулинов была сформулирована в мае 2007 года в обращении участников конференции в г. Ростове-на-Дону «Современные возможности медико-социального обеспечения, реабилитации и социальной адаптации людей с сахарным диабетом на Юге России. Роль общественных организаций в улучшении качества их жизни» к Президенту Российской Федерации, Правительству, Государственной Думе, Совету Федерации, Полномочному Представителю Президента в Южном федеральном округе, Общественной палате Российской Федерации.

В частности в ней предлагалось:

В п. 8. При формировании федеральной заявки строго соблюдать исполнение приказа Минздравсоцразвития РФ №110 от 12.02.07, исполнять лекарственные заявки регионов в соответствии с указанными в них фирменными названиями лекарств, принимая во внимание, в первую очередь, медицинские показания к применению лекарственного средства и рекомендаций врачей. Не допускать навязывания неизвестных пациенту инсулинов, таблетированных препаратов без наличия объективных причин (цена, качество).

В п. 9. Обеспечить поэтапное осторожное внедрение новых видов инсулинов, и только после подтверждения их высокого качества в течение нескольких лет. Минздравсоцразвития РФ должен обеспечить строгий постсертификационный контроль качества инсулинов.

2. В настоящее время наша позиция заключается в следующем:

— в России, кроме Оболенского инсулина «Ринсулина», который пока производится в малых обьемах, и только во флаконах, нет отечественных инсулинов, произведенных в полном технологическом обьеме, начиная от субстанции до расфасовки, в России. Таким образом, не отличаясь, тем более особенно, по цене от уже используемых в практике, зарекомендовавших себя высоким качеством препарата инсулинов фирм «Ново Нордиск», «Эли Лили», «Авентис», эти инсулины не обеспечивают пока деклалируемую ими отечественную национальную лекарственную безопасность по этой группе препаратов.

Более того, часто заявляя новый препарат, как превосходящий или равный по качеству отмеченным выше инсулинам, в самих странах, его производящих и обладающих патентом на его изготовление, обычно они занимают незначительную долю от общего обьема потребляемых исулинов. В остальном обьеме обычно используются три названных вида инсулина фирм «Ново Нордиск», «Эли Лили», «Авентис».

Опыт показывает, что обычно на начальном этапе новые инсулины заявляются по более низкой цене, которая затем сравнивается с ценами аналогичных инсулинов (например, опыт предложений инсулинов Майкопского производства).

Мы считаем, что стоимость используемого инсулина в лечении больного сахарным диабетом не является определяющим его выбор фактором, так как лечение ранних осложнений диабета, возникших вследствие использования инсулинов с более низкими показателями, являющихся инсулинами «вчерашнего дня», требует значительных государственных затрат, намного превышающих стоимость заместительной инсулинотерапии с использованием современных инсулинов, в том числе аналогов.

Тем не менее, мы не можем не поддерживать попытки организации производства высококачественных современных инсулинов, в том числе аналогов, в России. Однако при этом по нашему твердому убеждению должны выдерживаться следующие условия:

— неприемлемость принудительного навязывания их пациентам, уже использующим инсулин, обеспечивающий им хорошую компенсацию диабета;

— поэтапное внедрение их в практику лечения больных сахарным диабетом в регионе, означающее: первоначальное апробирование в условиях клиники на группе больных сахарным диабетом, затем на первых этапах назначение их только больным, которым впервые назначен инсулин (это около 1% от общего объема инсулина в регионе) и только на той группе пациентов, в которой проводилась клиническая апробация препарата. Одновременно необходимо проводить мониторинг качества компенсации диабета, подтверждающий высокое качество действия инсулина.

— отдавать предпочтение инсулинам, отвечающим современным тенденциям в технологии качественного лечения больных сахарным диабетом, например аналогам инсулина.

Таким образом, при принятии положительного решения о включении новых видов инсулинов в региональный формуляр лекарственных средств с учетом вышеотмеченных принципов, обьем этих инсулинов в общем обьеме инсулинов в трегионе может составлять в первый год до 1 %, в дальнейшем увеличиваться за счет назначения вновь заболевшим пациентам и достигнуть нескольких процентов в течение 3-5 лет.

М.П. Галичаев,

Президент

Южной межрегиональной

диабетической Ассоциации